Пятничная Изба-Читальня: продолжение романа "1563 дня - почти жена турка".

Feb 10, 2017 15:33




Самый восточный округ Стамбула - Шиле, омывается с севера водами Черного моря. Но его побережье располагаются два летних курорта мегаполиса - Шиле (Şile) и Агва (Ağva).
Несмотря на то, что купальный сезон длится в регионе Мраморного моря (к которому непосредственно относится и Стамбул) относительно недолго, да и по развитию туристической инфраструктуры округ существенно уступает средиземноморским курортам на Турецкой Ривьере (Анталья), а также в окрестностях Мармариса (Marmarıs) или Бодрума (Bodrum), отдых в Шиле весьма популярен в летнее время среди стамбульчан, особенно тех, кто имеет здесь летние виллы - «язлык» (yazlık). В округе довольно много природных достопримечательностей - живописных пещер, скал, бухт, озер и т.п., тем не менее, принято считать, что центр округа (Шиле) наиболее предпочтителен для того, чтобы проводить время на пляже: купаться в море и загорать. А вот активный отдых в Агве предполагает водные и пешие прогулки, рыбалку, охоту, не и любование природой, разумеется.
Название этого центра одноименного округа Стамбула - Шиле (Şile) - заимствовано с древнегреческого, и на турецком языке, в принципе, должно звучать как «мерджанкёшк» (marcanköşk - дикий майоран, душица обыкновенная). Шиле, располагаясь примерно в 70 километрах от мегаполиса, сегодня по праву считается одним из популярных курортов Стамбула. Здесь находятся летние резиденции многих состоятельных горожан, не желающих отдыхать на шумных средиземноморских курортах.
Для тех, у кого в Шиле нет постоянного жилья, предлагается широкий выбор мест размещения (от 5-звездночных отелей до дешевых пансионов), а также ресторанов и локант (кафе с местной кухней). Многочисленных туристов привлекают руины средневекового генуэзского замка (XIV век), расположенного на островке перед гаванью. Кстати, эти укрепления успешно использовались и в османский период. Кроме того, в Шиле отличные песчаные пляжи. На высокой скале находится здание большого маяка, построенного французскими инженерами в XIX веке по заказу султана Абдул-Азиза. Это одно из самых навигационных сооружений в Турции располагается на шестьдесят метров выше уровня моря, причем высота самой башни составляет девятнадцать метров. Черно-белая окраска позволяет хорошо видеть это строение, ставшее символом Шиле, в светлое время суток.
Название Шиле известно также благодаря изделиям из мелко-тканой хлопчатобумажной ткани с ручной отделкой (вышивкой), называемых «Шиле бези» (Şile bezi). Ежегодно летом (июль-август) в центре округа проходит одноименный фестиваль.
Когда подъезжаешь на машине к окрестностям Шиле, по обочине, почти по всей протяженности трассы, расположены небольшие магазинчики, заполненные всевозможными текстильными изделиями из этой специфической ткани. Женские сарафаны, туники, маечки представлены на разнообразный вкус. У меня даже есть пара сарафанчиков, купленных именно в таком небольшом деревенском магазинчике. Так же продают очень много домашних аксессуаров - скатерти, салфетки, полотенца и так далее. Почти все украшено ручной вышивкой и какими-то разноцветными пайетками.
Вообще, в Турции очень развито домашнее производство текстильных изделий. Например, ткани из Шиле производятся в домашних условиях. Почти каждая семья в этом небольшом городке имеет свой собственный ткацкий станок. И почти в каждом маленьком городке есть ателье, где шьют из этой ткани сарафаны, рубашки и туники. Все просто, но очень красиво.
Меня часто спрашивают, что изменилось в моей жизни, когда я переехала жить в Турцию. Пожалуй, самое большое изменение, на данный момент, произошло в системе питания. Я стала есть очень много свежих овощей и фруктов, оливковое масло и оливки - это стало настолько обычным, что уже и не помнишь, как без этого можно готовить еду. Сесть за стол без свежего салата - немыслимо.
Изменился и мой стиль одежды. Как я не сопротивлялась первое время, и никак не могла отказаться от обуви на каблуках и открытых маечек, со временем это все покинуло мой гардероб.
Помню, как однажды мой Мужчина отправил меня, причем в категоричной форме, переодеваться домой. Мы поехали на пляж с детьми, и я одела открытую майку (была жара с утра уже +42) и легкую трикотажную юбку до колен. К юбке, слава богу, претензий не было, длина соответствовала турецкому стандарту. А вот майка, видимо, нет... Мои мужчины уже сидели в машине на улице, я вышла чуть позже. Сразу заметила, как изменилось лицо моего любимого, когда он меня увидел...
Мда, все-таки наше сознание очень сложно перестраивается в некоторых случаях. Как у нас всех срабатывает - Турция, лето, жара, море, минимум одежды. Это нормальная реакция русского человека, приехавшего в Турцию летом.
У меня, несмотря на то, что я давно уже не турист в Турции, точно также порой срабатывало. Может быть, живя в таких туристических городах, как Анталия, Алания или Кемер, это было бы нормально, но не в Стамбуле. Причем, мой Мужчина далеко не ханжа. У него абсолютно европейский характер и отношение к жизни. И все-таки пришлось мне идти домой переодеваться). Конечно, меня сильно покоробила такая резкая реакция, внутри все кипело и хотелось высказать все, что я об этом думаю. А с другой стороны, я ведь действительно не видела в Стамбуле ни одной женщины в столь откровенном декольте... Так, наверное, он прав и раз я живу в этой стране, надо принимать ее законы такими, какие они есть)))
Мы старались ездить на пляж в будние дни, потому как в выходные дни пляжи настолько забиты местными жителями, что просто невозможно спокойно отдохнуть. Стоит добавить к этому, что на Черном море всегда большие волны, и практически не бывает чистой и прозрачной морской воды. Постоянно песок, медузы и какой-то мусор, который прибивает к берегу морская волна. А если еще в море плескается и орет куча турецких детей, это уже не отдых, а сплошное издевательство над нервной системой.

пятничная изба-читальня, турция, продолжение, роман 1563 дня - почти жена турка., ирина чалыш

Previous post Next post
Up