Первая бодега, на которую мы отправились в третий день нашего путешествия - это наши старые знакомые - бодега
Tianna Negre, где мы уже побывали
в августе 2012 года.
На 50 акрах земли выращиваются как автохтонные сорта винограда (Манто Негро, Кайет, Премсаль Блан), так и международные (Каберне Совиньон, Мерло, Сира и Мускат де Фронтиньян).
Отдельно стоит сказать о самой архитектуре винодельни, которая поразила нас еще в прошлое посещение. Каменные стены здания, обтянутые проволочной сеткой прекрасно сочетаются со стеклянными панелями. Винодельня представляет, таким образом, некий симбиоз природы и высоких технологий, которые внедряются на здесь в последние 10 лет. Кстати, все до одного камешки на стенах взяты из местных карьеров. Немало внимания Tianna Negre уделяют и энергосбережению, о чем говорят солнечные батареи и конструкции для естественного нагрева воды.
Внутри все тоже выглядит очень внушительно.
Зал для дегустаций просторный и светлый, чему способствует стеклянная стена и солнечная сторона. Вообще бодега Tianna Negre, на мой взгляд, самая грамотно сконструированная со всех точек зрения - и для производства вина, и для посещения туристов.
У Tianna Negre есть три линейки вин - Randemar, Ses Nines и Tianna. Бутылки есть самых различных объемов, в том числе и дабл-магнумы.
На дегустацию мы взяли только одно красное вино - Ses Nines 2011 года. Однако, можно сказать, что оно является визитной карточкой Tianna Negre. Марка Ses Nines все больше набирает популярность. Это молодое вино отличается таким обилием ароматов, что просто невозможно поверить в то, что оно 2011 года. От бочки оно приобретает выраженные дубильные оттенки, сглаженные яркими спелыми темными ягодами. При всем это, вино необычайно легкое и сбалансированное.
Tianna Negre производят не только вино, но и оливковое масло. Оливковые деревья растут на 7,5 акрах земли. Оливковое масло мы тоже попробовали. Оно настолько легкое, что абсолютно не годится для готовки, а вот для заправки или просто в качестве дополнения к свежему хлебу - самое то!
Кстати говоря, на третий день, мы ограничили себя в приобретении более чем одной бутылки вина на бодегах. Просто побоялись, что не увезем, ведь в первые два дня вышло около десяти бутылок, а чемодана у нас было всего два. В итоге, это органичение нас спасло, и даже не пришлось платить за перевес (спасибо доброй женщине на чекине).
После Tianna Negre мы отправились на бодегу
Finca Son Bordils. Веселенькое название, не правда ли?)) На этой бодеге нас встретила, кажется, самая позитивная женщина в мире - Sanna. Шведка по происхождению, она давно перебралась на Майорку, смотрит на все сквозь такую призму солнечных лучей, что удивляешься тому, насколько говорящим оказывается ее имя, и тому как она вообще могла родиться в Швеции, а не на солнечной Майорке.
Бодега Son Bordils одна из самых старых - была основана в 1433 году, а в 1860 году получила звание самого крупного производителя вина в муниципалитете. Бодега расположена на территории города Inca, из названия которого можно догадаться, что здесь не обошлось без тех самых инков. Город инков был раньше самой центральной частью острова и резиденцией короля.
На бодеге ощущается рабочая атмосфера. На стене висит табличка с какими-то показателями.
Во дворе есть площадка для барбекю.
А дегустационный зал украшен множеством картин. Здесь, как и везде на Майорке виноделие немыслимо без искусства.
У Son Bordils внушительный ассортимент - восемь наименований красных вин, четыре белых, одно розовое и одно сладкое из винограда Премсаль Блан (70%) и Москатель (30%).
Скрепя сердце, мы берем с собой лишь одно вино, хотя хочется взять все. Может быть, благотворно влияет энергетика этого места и этих людей, но вина кажутся невероятно солнечными и вкусными, несмотря на дождливую погоду. Санна, между тем, подает нам коробку не с одним, а с тремя винами - мол выпьете в отеле, раз уж оно вам понравилось, а возможности взять с собой нет. Мы, конечно, чрезвычайно довольны возможностью еще раз насладиться этим прекрасным Blanc de Blanc 2011 года, созданным из 91% Премсаль Блан и 9% Шардоне. Надо сказать, что "шардонистые" ароматы преобладают в этом вине. Пожалуй, его можно описать как самое типичное "Шардоне ты мое, Шардоне!".
Обрадованные неожиданным подарком, мы едем на бодегу
Castell Miquiel, чтобы встретиться с виноделом Антонио. Самого владельца на бодеге не оказалось. Интересно, что владелец - прославденный и титулованный фармацевт Michael Popp, который умело сочетает уникальную природу Майорки одновременно для своей фармацевтической деятельности и для виноделия. Не удивительно, что Castel Miquiel биодинамисты. Бодега довольно молодая, первое вино было произведено только в 2002 году.
Castel Miquiel - одна из немногих бодег на Майорке, чьи виноградники расположены на склонах. Несмотря на то, что склонов на острове достаточно, не все они используются по назначению.
Удивительная природа, которой окружена винодельня, - просто рай для туристов. Такие пейзажи сами просятся в кадр. Даже несмотря на сложную дорогу в горы, когда приезжаешь сюда, понимаешь, что путь был проделан не зря.
Интересны и технологии, которыми пользуются на бодеге. Например, для производства одного из вин, используется брожение в специальных емкостях, частично покрытых дубом. Из-за раннего контакта с дубом, аромат становится более интенсивным. Затем вино выдерживается 12 месяцев в бочке и подвергается щадящей фильтрации.
На винодельне используются бочки венгерского и французского дуба, а вот с пробками отдельная история. Антонио показал нам пробки, вставленные в кусок пробкового дерева. По его словам, пробковое дерево восстановится. Но они не используют такие пробки, ведь это расходится с принципами экологии. Castel Miquiel используют стеклянные (!) пробки. Если честно, мы видели такое впервые, и это нас буквально поразило. В ответ на вопрос о высокой стоимости этих пробок, Антонио сказал, что стоимость не особо отличается от пробкового дерева или от винтовых пробок.
Масштабы расположенных на бодеге производства и погреба впечатляют. Не удивительно, что Castel Miquiel могут себе позволить придерживаться биодинамической философии и щадящих природу принципов, без убытка для себя.
Castel Miquel - одна из немногих бодег, которые делают игристое вино. Кава из Шираза отмечена наградами в 2008 году.
Антонио продемонстрировал нам лучшие образцы вина, в сопровождении с традиционными испанскими galletes.
Вино, которое мы решили взять с собой - Monte Sion (Гора Сион) 2008 года из сортов Шираз и Каберне Совиньон. Табак, кедр, кожа - его ароматические составляющие, которые сочетаются со структурированными танинами и долгим послевкусием.
Это была последняя бодега для третьего дня нашего путешествия.
Продолжение следует))