Вчера в школе сомелье Wine People прошла дегустация испанских вин, представленных одной виноторговой компанией.
Спешу поделиться впечатлениями, записанными на (о боже!) учебном пособии по винам Франции))
Начали как всегда с игристого.
Cava Faustino, 2011 год, extra seco, 11,5%
Производитель: Faustino
Регион: Риоха
Апелласьон: ДО Кава
Сорт: Виура, Шардоне
Светло-соломенный цвет с приятным блеском.
В аромате приятные легкие тона цитруса, сладких тропических фруктов. Когда постоит - мед, липовый цвет, свежая сдобная выпечка.
Во вкусе отчетливое зеленое яблоко.
Приятно и по-летнему освежает, особенно, если ее хорошо охладить
Скажу честно, не вся Кава хороша, однако данный образец заслуживает внимания. Несмотря на то, что Кава была не достаточно хорошо охлаждена, она оказалась на удивление сбалансированной и вкусной.
Переходим к белым
Txomin Etxaniz, 2011 год, сухое, 10,5%
Производитель: Txakoli
Регион: Тчаколи де Гетария (Страна Басков)
Апелласьон: Чаколи де Гетария (куда пропадает буква "Т" в названии апелласьона - понятия не имею)
Сорт: Ондаррибе белый 85%, Ондаррибе черный 15%
Светло-соломенный цвет, маленькие пузырьки
В аромате тропические фрукты, светлые плоды, цитрус, белые цветы, минеральный тон.
Вкус солоноватый, хорошая кислотность, отчетливые нотки зеленых фруктов.
В послевкусии четко лайм.
Говорят, оно хорошо подошло бы к устрицам из-за этой самой свой солоноватости.
Я бы предпочла его в качестве апперитива.
Bornos, 2011 год, сухое, 13,5 %
Производитель: Palacio de Bornos, Bodega de Sarria C.A.
Регион: Руэда
Апелласьон: Д. О. Руэда
Сорт: Вердехо 100%
Соломенный цвет
Аромат - очень яркий взрыв желтых сладких фруктов, ананас, дыня, абрикос, персик, личи, цитрусовые. Несмотря на такую взрывную фруктовость, есть и нотки минеральности.
Вкус округлый с отличной кислотностью.
Аромат, надо сказать, сильнее, чем вкус.
Это вино обведено в кружочек и запланировано к покупке. Очень интересно купить его для домашнего вечера, когда можно не спеша следить за развитием этого вина в бокале. Аромат очень силен, держится и развивается долгое время. Безусловно, интересное вино.
Tarras Gauda, 2010 год, сухое, 12,5%
Производитель: Terras Gauda
Регион: Rias Baixas
Апелласьон:Д. О. Риас Байшас
Сорт: Альбариньо 75%, Каиньо Бланко, Лоурейра
Соломенно-золотистое по цвету, красивый блеск
В аромате цитрус, ананас, зеленое яблоко, минеральность.
В отличие от предыдущего вина, здесь ярче вкус: желтые фрукты, ананас, абрикос, яркая кислотность.
Слегка выпирает спиртуозность. Возможно, нужно было лучше охладить
Бочки в этом вине нет, выдерживается оно в стальных емкостях. А вот такое же вино с черной этикеткой 2009 года выдерживается в дубе.
Теперь красные.
Faustino VII Criansa, 2010 год, сухое, 13%
Производитель: Faustino
Регион: Риоха
Апелласьон: DOC Rioja
Сорт: Темпранильо 95%, Масуэло 5%
Цвет рубиновый.
В аромате красные ягоды, специи, красная смородина, свежий миндаль. Когда немного постоит, в аромате появляется кожа.
Вкус сбалансирован, все на месте - и танины и кислотность.
Типично испанское вино и по вкусу и по аромату. В этом убеждаешься, сравнив образец со следующими.
Кстати, есть еще Faustino V reserva и Faustino I - gran reserva
Marques de Vitoria Crianza, 2008 год, сухое, 13,5%
Производитель: Marques de Vitoria
Регион: Риоха
Апелласьон: DOC Rioja
Сорт: Темпранильо 100%
Цвет рубиновый, более насыщенный, чем предыдущий образец, ближе к фиолетовому.
Аромат, в свою очередь, не так напрямую бьет своей испанской прямотой. Можно сказать, что он более тонкий: боярышник, слива, ваниль. После того как вино постоит, раскрываются ягоды: голубика, ежевика, черешня. Постояло еще - и стали слышны тона кожи, подлеска, грибов. Несмотря на свою тонкость, аромат в то же время мощный - ближе к новосветскому.
Во вкусе отличный баланс между танинами и кислотностью. В средней продолжительности послевкусии ощущается свежая черешня.
Последние два вина из одного региона, но отличаются кардинально.
Faustino VII делается по традиционной технологии, в том плане, что вино выдерживают 10 месяцев в старых бочках.
Marques de Vitoria - по так называемой новаторской технологии. Выдержка в нем кратковременная, но в новых бочках, потому вино и приобретает такие яркие бочковые ароматы.
В кружочек все-таки обведено второе. Купить и еще раз подегустировать его не спеша дома, наблюдая как постепенно развиваются в нем такие разные ароматы, вызывающие ассоциацию с солнцем Испании.
Portia, 2008 год, сухое, 14%
Производитель: Portia
Регион: Рибера дель Дуэро
Апелласьон: Ribera del Duero
Сорт: Темпранильо 100%
Цвет опять же более насыщенный, чем предыдущий образец, рубиновый.
В аромате яркие красные ягоды, клубника, малина, черный перец, корица, черный шоколад, гвоздика, тимьян, лакрица.
Вкус сбалансированный, неяркие танины.
С средней продолжительности послевкусии свежий грецкий орех.
Тоже обвожу в кружочек - любимая Риберушка да еще и с такими ароматами!
На последок винной дегустации почему-то нам решили предложить ликер. Ну ничего, как говорится, шлифанули.
Crema de Alba, 17%
Производитель: Вильямс и Хамберт
Регион: Херес де ла Фронтера
Ликер на основе хересного бренди Гран Дюк де Альба.
Вкусно! Любителям Бейлиза в качестве замены оного. И в аромате и во вкусе вместо бейлизового выпирающего спирта, яркие кедровые орешки, ваниль. Вкус - определенно молочный шоколад с орехом. Круто для десертов и в чистом виде вместо десертов.