Если вы не собираетесь после пятидесяти заворачиваться в саван и ползти в сторону кладбища

Mar 19, 2015 14:27

Оригинал взят у lisisica в Если вы не собираетесь после пятидесяти заворачиваться в саван и ползти в сторону кладбища
то вам обязательно нужно знать об этом и участвовать в этом:

Есть такая штука, которая превращает «бабулек на лавочках» и «опрятных старичков за доминошными столиками» в нормальных деятельных людей. Называется - проект-победитель конкурса «Активное поколение».
Почему вспомнила - организовывала «овальный стол» по итогам этого конкурса в нашем ареале обитания. Конкурс, да и вся программа мне очень нравятся - я уже второй год наблюдаю за ним и читаю сводки «с полей» (еще и сама пишу для тех, кто не умеет).

Официально звучит все это так «гражданские инициативы по улучшению качества жизни людей старшего возраста».

Для тех, кто не знает, можно тыкнуть сюда http://timchenkofoundation.org/activities/assistance/grants/ но на мой вкус о таких вещах лучше рассказывать так, за виртуальной (или не_виртуальной), чашкой чая. Душевнее и понятнее, что все это не только «ценный мех», но и живой процесс с морем позитивных эмоций.

Теперь - к делу.


На итоговом овальном столе выступили шесть проектов, которые не просто прошли, а потянули за собой целую цепочку новых идей, планов и событий. Участники всех проектов - люди «старшего возраста», т.е. те, кому положено на пенсию.



этот стол даже не овальный

Первый - о нем я уже рассказывала, проект «Древо с большими корнями» (у меня, почему-то, отпечаталось «дерево с корнями», я его так и называю в обиходе).
Прошел он в Лешуконской библиотеке и помог тамошним активистам систематизировать работу по изучению истории своего рода. Оказывается, генеалогия - это не только в школе дерево нарисовать, а целая наука, со своими методами работы.



в лицах

В Лешуконском очень много материала, корни свои можно раскопать аж до 17 века, а то и глубже. Теперь люди закапываются - очередь в архив расписана на несколько месяцев, активисты серфят интернет и раскатывают по полу ватманы со своими «древами». Еще здесь собирают информацию о лешуконцах, погибших во время Великой Отечественной в других регионах, они тоже - часть чьей-то семьи и истории Лешуконского.



вот такие

Второй - прошел там же. Это проект «Сам себе режиссер» - учились фотографировать и монтировать ролики.



снимают

Когда я была в Лешуконском, услышала классную фразу от одной из участниц, которая запала мне в душу: «Все меняется, нужно успевать запечатлеть моменты: дома, людей, природу. Завтра или через неделю их может не быть».



еще снимают

Сейчас участники проекта решили самостоятельно объединиться в фотоклуб, а глобальная цель - показать людям таинственное и притягательное Лешуконье.

Третий - «Инвалидность - ремеслу не помеха» местной организации ВОС (Всероссийского общества слепых). Суть проекта в том, что незрячие люди учат других незрячих людей полезному и творческому. Поразилась мастеру Владимиру Нечаеву, он незрячий и учит юношей и девушек резать по дереву на слух.



вот он

А женщины там учат печь.
Вкусно, кстати, я там была, меня угощали калитками и пирожками с капустой (вот такая я корыстная, прихожу к людям за еду). Проект кончился, курсы продолжаются. Совершенствуются все, и преподаватели, и ученики.



вкуснота в процессе приготовления

Четвертый - «Зигзаг удачи» Архангельского центра социального обслуживания.



такие костюмы

Начиналось все как трудотерапия в швейной мастерской, а теперь - настоящее «логово мастериц», в котором уже сшили сценические костюмы для детей из соседнего детского сада, а теперь собираются шить для тех, кто ограничен в физических возможностях. Идея такая: забирать вещи, которые нуждаются в ремонте, ремонтировать и возвращать, так, что не нужно искать ателье и куда-то ходить.



вот мастерицы

Пятый - «Бабий бунт» - бунтовали в Каргопольском культурном центре против кризиса, уныния, одиночества и прочих напастей, которые обрушивают на головы пенсионерок, вешая на них ярлык «старость».



бунтуют

В резолюции по итогам проекта единогласно принято решение организовать женское сопротивление под лозунгом: «Старости, одиночеству, замкнутости, безденежью, болезням - НЕТ!». А еще участницам рассказали, где и как можно подработать, вспомнив древние ремесла: вязание, ткачество и лоскутное шитье.



ткут

Шестой - прошел в Карпогорах на территории ТОСа «Рагово» и назывался «Наш выбор - здоровье».


выбирают здоровье

В результате проекта отремонтировали помещение и устроили спортивный зал, а теперь увлеченные спортсмены готовят весенний флешмоб и летнюю спартакиаду - просто так, чтобы весело было. Вот что значит - сделать первый шаг.



под присмотром врача

И бонусом - седьмой, который я очень люблю: «Искусство радоваться жизни». Стартовал он два года назад при Региональной общественной организации инвалидов «Надежда», под другим названием, как нечто вроде художественной самодеятельности для незрячих и слабовидящих, а теперь это полноценная творческая группа, которая штурмует фестивали.



вот, комментарии излишни

А еще там тепло и весело, и очень, просто невероятно душевно. Эти люди, всего лишь включая тебя на какое-то время в свой мир, дарят столько прекрасных эмоций, что хочется летать. Я была всего на одной репетиции, а зарядилась… Взлетела, серьезно. И дело не в мотивации (я зрячая, как же мне повезло, пойду творить, ведь даже слепые люди творят) - нет. Дело в том, что там сама атмосфера пробуждает в тебе внутренние силы, сами люди, независимо от того, зрячие они или незрячие, там все особенные…



это Лена, она не пенсионерка, она поет, а еще умудряется слушать аудиокниги на невероятной скорости

Экий «длиннопост» получился.

Я вот думаю - хорошо, что такие конкурсы есть, и хорошо, что есть люди, которые пишут для них хорошие и интересные проекты. Еще много хороших проектов тут: https://vk.com/foreveractive я только начала их сюда складывать, но уже есть, на что посмотреть.

Надеюсь, что программа будет развиваться, что будут и организаторы, и участники и люди, которые готовы это поддержать (не обязательно финансово, бюджеты некоторых проектов очень смешные, так что скинуться можно).

Я вот не хочу через двадцать лет надевать обязательную бабушкину униформу и присматривать себе биоурну для погребения. Хочу, чтобы возраст не был каким-то ярлыком или клеймом. Я хочу все время что-то делать. Как они все.

Можно сказать: "Мне не позволяет здоровье, у меня нет денег, я все равно никому не нужен".
А можно, что бы ни творилось вокруг, что-то делать, для себя, для других, как вологодские пенсионеры, которые приходят в детский дом и занимаются с детьми.
Иногда только это и помогает жить.

Активное поколение, Жить интересно, НКО

Previous post Next post
Up