Администрация Ленинского района всех без исключения застройщиков называет "инвесторами-благодетелями". Но так ли это? Кто же такие "инвесторы" и можно ли назвать ВСЕ обещания застройщиков "инвестициями"?
Сначала рассмотрим что обещают "инвесторы-застройщики-благодетели". А обещают они:
- школы, сады, парки, дороги
- свет, газ, канализацию для окрестных деревень
- благоустройство окрестных территорий...
В общем обещаний вагон и маленькая тележка. Но много ли вы видели воплощений в жизнь этих самых обещаний? Нет? Тогда попробуем разобраться, почему все эти обещания остаются лишь на уровне обещаний. Знаете, как в пословице - обещать, не значит жениться.
Сначала разберёмся с самим понятием "инвестор".
"Инвестор" - лицо или организация, совершающее вложение капитала, направленные на последующее получение прибыли.
"Инвестиции" - вложения капитала с целью получения прибыли. Инвестиции приносят доход только в прибыльных проектах. Если проект убыточен - то инвестиции могут быть утрачены.
"Инвестиционная деятельность" - вложения в целях получения прибыли.
И так, кого можно назвать инвестором? Того, кто вкладывает только в выгодные для него проекты. Бизнес есть бизнес. В проекты, которые не принесут доход, инвестор вкладываться не будет. Ибо это тогда не инвестор, а спонсор, меценат, просто добрый человек - как хотите.
Строительство - это долгосрочная инвестиция, достаточно выгодная на сегодняшний день. Рассмотрим, какие объекты принесут доход инвестору, это:
- Жилые дома
- Коммерческая недвижимость - офисные и торгово-развлекательные комплексы
- Коттеджные поселки
- Гостиницы и гостиничные комплексы
- Производственные предприятия
Для чего я так детально тут рассказываю об инвесторах и инвестициях, а для того, чтоб некоторые наши граждане поняли, что БЕСПЛАТНО для них не будет НИЧЕГО!
Любые вложения инвесторов должны приносить доход. Приведу несколько примеров.
Пообещал инвестор школу и садик. Он их построит, но они будут платными, деньги-то отбивать надо. Такая ситуация сейчас в Царицынских новостройках, там народ бунтует, на митинги выходит.
Пообещал инвестор спорт. площадку - она будет, но будет платной. Такая ситуация в "Суханово парк", зайдите к ним на форум и почитайте, есть ли там что-нибудь бесплатное.
А Одинцовском районе (я уже рассказывала об этом), инвестор-застройщик подвёл местной деревне газ, свет, воду, поставил на всё счётчики, заключил договора, по которым он является поставщиком коммунальных услуг и, в результате, деревня попала в финансовую кабалу. Люди сначала радовались "доброму" инвестору, пока не получили платёжки с суммой в 15 000 рублей в месяц за коммуналку.
Заключая договор с инвестором, надо понимать - что инвестор это не добрый, улыбающийся дяденька, ну или тётенька, это - организация, которая вкладывая деньги, хочет получить прибыль, и она её по любому получит! А бесплатный сыр он только в мышеловке, о чём наши граждане почему-то забывают.
Пообещали вам дороги - значит вы будете за них платить - за ремонт, за уборку снега и тэ дэ.
Пообещали вам газ, канализацию, свет - будете платить по тем тарифам, которые назначит инвестор.
Пообещали вам спортивные сооружения - будете платить за их эксплуатацию.
Пообещали вам социальные объекты (поликлинику, школу, садик) - а кто сказал, что будут они бесплатными?
Инвестор-застройщик, на все свои деяния в виде строек, берёт кредиты в банках. Кредиты, как вы знаете, с оооочень большими процентами в нашей стране. Так вот, инвестор должен и кредит отбить, и процент заплатить, и себе прибыль заработать. Так почему же вы должны что-то получить бесплатно? За какие такие заслуги?
Вот если бы пришёл не инвестор, а меценат, тогда да, другое дело. Но меценаты давно уже перевелись.
Подписывая соглашения с инвесторами, в которых чётко не указаны расценки на услуги, нет чётких тарифов, не оговорены цены на те или иные услуги - люди подписывают, по сути, кабальный документ. В результате, либо их "кинут", либо услуги будут стоить столько, что жителям самим не захочется пользоваться этими услугами. Примеров огромное количество, достаточно помониторить интернет форумы.
Хотя можно даже не лазить по интернету, достаточно посмотреть на близлежащие деревни, много там "инвесторы" своих обещаний выполнили? Нет. Вообще не выполняют. Либо договора составлены "как-то не так", либо "денег сейчас нет", либо находится ещё стописят причин, чтоб эти свои обещания не выполнять. Прошу заметить, что и отвечать-то по этим "договорам" инвесторам нечем. Практически все инвесторы-застройщики имеют уставной капитал в районе 10 000 - 30 000 рублей. Так что денюх нет, и отвечать по обязательствам нечем.
Жителям Лопатино желаю не "лохануться" подписав соглашение. Я его читала. Никакой конкретики. Одни обещания... мда... по сути дела, не соглашение, а филькина грамота. Не серьёзно всё это. Вы бы хоть экономиста грамотного пригласили, или юриста на худой конец. А лучше бы и того, и другого. Или кому-то очень надо окончательно "слить" деревню, чтоб впоследствии окончательно её добить, засунув в финансовую кабалу?
А вот и злосчастный договор.
Ну что, давайте разберём договор по пунктам.
1 Что значит "готов ограничить работы с 8 -19 часов"?
По закону, в Подмосковье, так и так введены ограничения:
В Подмосковье введён дневной "тихий час" и увеличены штрафы за шум
Новая редакция "закона о тишине" начала действовать в Подмосковье. Период тишины в будни увеличен: вечером он начинается с 21:00, а не с 22:00, как раньше, а заканчивается в 8 утра вместо 6. В выходные тишину нужно соблюдать с 22:00 до 10:00 (прежде этот период был с 23:00 до 9:00). Кроме того, введены дополнительные "тихие часы" с 13:00 до 15:00.
Увеличены и штрафы за нарушение закона о тишине: для граждан - с 500 рублей до 1000; для должностных лиц - до 3-7 тысяч рублей, для юридических лиц - до 20-40 тысяч рублей. При повторном нарушении штрафы увеличиваются до 3-5 тысяч рублей для граждан, до 5-15 тысяч рублей для должностных лиц и до 50-80 тысяч рублей для юридических лиц.
2. Вывоз мусора.
Данная услуга стоит денег. При чём мусор идёт разных категорий - бытовой, строительный, биологические отходы. Существуют определённые тарифы.
Какие тарифы будут для жителей? Бесплатно эта услуга не оказывается! Ни для частных лиц, ни для организаций.
3. Электричество
Какие тарифы будут на потребляемую электроэнергию? Будет ли возможно воспользоваться двух-трёфтарифной системой оплаты электроэнергии? Кто выступит в роли поставщика? Если Подольские электросети, то кому будут платить жители? Подольску или инвестору?
4. Водоснабжение и канализация
Что такое тарифы "установленного порядка"??? Где конкретика - сколько будет стоить кубометр воды и канализационные отходы?
5. Прокладка коммуникаций
Какие конкретно тарифы и расценки на данную услугу? Сколько будет стоить проект? Сколько будет стоить метр трассы?
6. Установка счётчиков
Будут ли иметь граждане возможность выбора организаций устанавливающих счётчики? Или застройщик обяжет устанавливать "свои" счётчики? Вопрос немаловажный, так как расценки на установку и обслуживание счётчиков, в различных организациях очень варьируются, порой на приличную сумму.
7. Подключение интернета
Провайдер, тарифы, скорость.
Возможность подключения к интернету и так существует. Практически во всех деревнях и так есть интернет.
8. Телефония
Стоимость подключения к телефонной линии. Бесплатно эта услуга не предоставляется. Или застройщик по доброте душевной оплатит ВСЕМ жителям подключение телефона?
9. Что означает "благоустройство территории"?
Газоны, клумбы, спорт. площадки, лавочки - что???
Или имеется в виду, что приведут в порядок местность после прокладки коммуникаций? Тогда какое это "благоустройство"? Это приведение местности в порядок - сделать всё как было до проведения работ. И только.
10. Управляющая компания
Кто конкретно будет заниматься сбором и расчётом коммунальных платежей в деревне? Управляющая компания застройщика? Сами жители должны нанять бухгалтера или вообще как это всё будет происходить?
Это немаловажный вопрос. Кто "сидит" на коммуналке, тот оседлал золотого тельца. Сами знаете как это происходит, тут и объяснять нечего. Так вот тут главный вопрос - КТО?
11. Ответственность
Я не увидела пункта - какую ответственность несёт застройщик в случае невыполнения своих обязательств???
12. Сроки проведения работ
В договоре не указаны сроки проведения работ. То есть обещанного можно ждать до скончания века.
13. Что в обмен?
Договор или соглашение, это, как правило, документ заключённый двумя сторонами. В этом соглашении сказано, что сделает застройщик. А где та часть, где указано - ЧТО должны будут жители застройщику со своей стороны?
Не ясно, за какие такие "красивые глаза" застройщик обещает жителям блага цивилизации. Может быть жители должны дать добро на повышение этажности? А может согласиться бесплатно работать на стройке? А может пустить строителей к себе домой пожить? Или добровольно выселиться из деревни?
ЧТО?
В общем это так, на вскидку. Интересно, а что скажет юрист, прочитав данное "соглашение"?
P.S. А подобные "договора" и "соглашения" ну просто классика жанра!
Click to view