Такие разные продукты…

Nov 19, 2015 15:02

…Или как один и тот же на первый взгляд (но это только на первый взгляд) продукт может быть полезным и бесполезным, а то и вредным. Поехали:


1. Рис. Это очень важное растение, его употребляет в пищу огромное количество людей, он является продуктом для изготовления муки и хлеба. В составе риса находятся кальций, калий, железо, марганец, цинк, фосфор, лецитин, витамины группы В, витамин Е и клетчатка. Но рис рису рознь. Все вышеперечисленное относится только к натуральному бурому или дикому черному рису. Белый рис, к которому мы привыкли с детства - продукт очищенный (шлифованный), при обработке его теряются многие полезные элементы, которые содержатся как раз в оболочках. Такой рис имеет высокий гликемический индекс и приносит организму вред вместо пользы.

2. Макароны из твердых сортов пшеницы или цельнозерновые содержат много «сложных» углеводов, которые медленно расщепляются и дают чувство сытости и энергетический запас надолго. Также в макаронах есть приличное количество белка, витамины А,Е, группа В, калий, фосфор, кальций, железо и многое другое, чем одарило их пшеничное зерно. Вопреки расхожему мнению, от них не полнеют, а даже зачастую худеют. Но все эти прелести относятся только к макаронам из твердых сортов пшеницы! Их легко отличить по более темному цвету и твердости, они не превращаются в кашу при варке и не требуют промывания. Обычные же макаронные изделия изготавливаются из обработанной муки и кроме высокой калорийности наравне с ГИ ничего нашему организму не несут.

3. Растительные масла. Масла бывают множества видов, чаще всего мы используем подсолнечное или оливковое, но сейчас набирают популярность кунжутное, льняное, тыквенное и другие виды масел. В каждом из них огромный запас витаминов, минералов, антиоксидантов. Масло - это жир - жир полезный и необходимый нам для нормального функционирования всего организма. Но, увы, когда-то ТВ-реклама внушила нам, что масло канцерогенно и нужно покупать его очищенный вариант - масло рафинированное. Такое масло очищено от всех витаминов и минералов, в нем остался только жир, и из полезного оно становится если не вредным, то бесполезным однозначно!

4. Соль известна человечеству с древних времен, она всегда была в цене. Соль просто незаменима для жизнедеятельности нашего организма, она входит в состав крови, поддерживает баланс жидкостей в тканях, без нее нейроны не могли бы передать нервных сигналов. Но соль тоже бывает рафинированной. Настоящая соль выглядит как крупные серые кристаллики, а не как белый сыпучий порошок, она хорошо впитывает и удерживает воду. При производстве рафинированной соли используются различные химические вещества, способствующие отбеливанию и удалению из нее полезных микроэлементов. Тем самым это уже не соль, а опасная «белая смерть», которая вызывает проблемы с почками, гипертонию и способствует набору избыточного веса. Когда говорят о вреде соли, имеется ввиду именно очищенный ее вариант, натуральная соль полезна и необходима, но в меру (около 5 гр. в сутки).

5. Молоко сам по себе продукт спорный, о его вреде и пользе ходит много слухов, исследования выдают разные результаты, а кто-то вообще не может его пить из-за непереносимости лактозы (что является частым явлением у взрослых). Но молоко, несмотря на полемику, содержит множество витаминов, полезный «сахар» лактозу, достаточно большое количества белка, легкий жир, а также является кладезем кальция и необходимых бактерий. Продавать цельное молоко из-под коровы у нас запрещено законом, да и не безопасно это, если корова не твоя личная. В магазинах есть три вида молока: стерилизованное, ультрапастеризованное и пастеризованное. Первые два - аналог кипячению, в них убиты не только болезнетворные бактерии, но и полезные микроорганизмы, а также разрушены почти все витамины, что делает его бесполезным. Такие виды молока хранятся от нескольких месяцев до года и не портятся при длительном хранении в открытом состоянии! Но в 19 веке Луи Пастер открыл гениальный способ пастеризации, при котором большая часть полезных веществ в продукте сохраняется. Обусловлено это тем, что молоко нагревается до 90 градусов (т.е. не кипит), а потом резко охлаждается. Такой процесс не разрушает витаминов и не убивает полезные бактерии. И хранится такое молочко максимум 10 дней, а закисает через пару суток после открытия, что явно говорит о его качестве и натуральности!

ПП, ГИ, Полезная еда, Правильное питание, Продукты

Previous post Next post
Up