Вера в Бога влияет на разум - Новости науки

Jul 07, 2012 22:11

http://novostinauki.ru/news/9707/
Неврологи из Университета Торонто в Канаде сканировали мозг верующих и атеистов, выполнявших тест на связность мышления. Им предлагалось попробовать угадать возможное решение, затем давался правильный ответ. В случае ошибки у атеистов начинала активно работать лобная кора - она сигнализировала, что результат не соответствует сделанному предположению.
У верующих эта зона мозга работала значительно слабее. Если событие не соответствовало ожиданиям, реакция была менее интенсивной, чем у атеистов. 
Каким образом религия ослабляет реакцию на неожиданное? В большинстве верований событие, не отвечающие «прогнозу», всегда может быть пересмотрено и интерпретировано в нужном ключе с помощью религиозных доктрин. Друг погиб в автокатастрофе, у кого-то нашли неизлечимую болезнь? На то воля Божья. Если объяснение не находится, это совсем не значит, что его нет. Значит только, что пути Господни неисповедимы.

Такая картина мира приносит неоценимые блага: лобная кора функционирует слабее, что приводит к меньшему психическому напряжению, нас не так сильно тревожит неизвестность будущего, мы менее интенсивно изучаем все возможные решения и отслеживаем знаки, указывающие на реализацию или нереализацию наших ожиданий. Мы становимся фаталистами, с другой стороны, на нас меньше давит стресс.
Впрочем, многие исследователи считают религию «седативным» средством, которое было распространено в различных культурах как «успокоительное», помогающее преодолеть страх смерти, смириться с тем, что жизнь не поддаётся программированию и контролю. При условии наличия веры в такое средство. 
Себастьян Болер
Previous post Next post
Up