Толково

Mar 17, 2010 12:01

Большая статья Степана Демуры.

Для френдов аналитиками не интересующимися, это тот финансовый аналитик, который ошибается значительно реже остальных, вернее редко он ошибается.  В конце поста ссылка.

Если кому читать много неохота, коротко пересказ и перепост в моем исполнении.

Времена, когда банковские мультипликаторы работали в соответствии с экономической теорией, прошли.

Банковский мультипликатор - в двух словах, экономический механизм, благодаря которому каждый вложенный в кредитную систему бакс  или рубль, неважно,  увеличивается в десятки, сотни раз, раскручивая одновременно спрос и потребление. Такой естественный МММ.

Так вот, МММ захирел , спрос во всем мире падает и как запустить этот механизм снова пока никому не понятно.

Сегодня в мире повсеместное падение спроса, соответственно производства и рост безработицы.

Нарастает борьба с инфляций, грозящая перевести инфляцию в дефляцию.

Степан Демура:

«На мой взгляд, это кардиограмма уже трупа. Потому что как вы сможете снова "запустить" кредитные мультипликаторы? А никак. Почему? Потому что вся эта система работала, пока были новые люди и корпорации, на которых можно было "повесить" новый долг. Потому что новым долгом можно было обслуживать старый долг и все были в шоколаде. Потребители в шоколаде, потому что могли потреблять больше, и банковская система в шоколаде, потому что имела с этого свой маленький кусочек. Сейчас, когда у вас падает потребление и падает производство, долг больше "вешать" не на кого, потому что все этим долгом сильно перегружены. И отсюда такая совершенно четкая ситуация с кредитными мультипликаторами, которые падали и продолжают падать»
На фондовых рынках, в виртуальной экономике, удержав кредитную систему, удержав банки, дав возможность перекредитоваться предприятиям, удержали фондовый рынок, даже обеспечили ралли.
К сентябрю «…2010 году российские компании должны погасить порядка 200 млрд долларов внешнего долга. При этом, прибыль этих компаний в 2010 году составит всего 70 млрд долларов. Естественно, можно было бы ожидать, что ничего страшного не произойдёт. Эти компании либо перекредитуются, либо устроят дополнительное размещение своих акций а-ля "Русал" на деньги пенсионеров. Но возникают две проблемы:
1. Пенсионный фонд России чуть меньше, чем необходимая сумма;
2. Кредитные рынки будут закрыты.
…………………………………………
О российских внешних долгах

Поэтому возможность перекредитовать свои внешние долги в 2010 году у российских компаний будет крайне ограниченной. Предположит, что такой возможности нет. Допустим, что из "дырки" в 130 млрд долларов примерно 30-40 млрд компании смогут перекредитовать за счёт денег пенсионного фонда или чего угодно. Остаётся ещё 90-100 млрд долларов, которые надо погасить. Придется использовать деньги стабфонда. Золотовалютные резервы плюс стабфонд составляют примерно 430 млрд долларов. Предположим, резервы сокращаются на 100 млрд долларов. Это ещё не критично.

Что происходит далее? Есть в России такая неприятная вещь, как социальные обязательства. Вопрос: откуда будут браться деньги на выполнение социальных обязательств? Потому что выполнение социальных обязательств - это есть гарантия существования вертикали власти на данный момент. Нам говорят, что нефть будет стоить 70-80 долларов за баррель и мы прекрасно наполним бюджет.
………………………….
О ценах на нефть

Сразу возникает вопрос: а почему нефть должна стоить 70-80 долларов за баррель? С чего бы это, если сейчас перепроизводство нефти достигает 0,8-1 млн баррелей в день, если запасы нефти везде растут? Ах, да, будет холодное лето и холодная зима, говорят нам экономисты и аналитики. Ну, тут хочется просто напомнить этим экономистам и аналитикам, что основная доля потребления нефтепродуктов приходится на химическую промышленность. Порядка 50% газа и порядка 50% нефти. Где-то 25-30%, в зависимости от страны, приходится на энергетику, а всё остальное уже на обогрев и для транспорта.

Смотрим, что происходит с химической промышленностью. Автомобилестроение находится в глубокой рецессии. Девелоперский бизнес тоже особо не процветает, за исключением Китая. Потребление в этой части снижается. Смотрим на потребление бензина и дизельного топлива. Оно тоже снижается, потому что падает спрос.»
……………………………………..
О инфляции и дефляции

Как можно сейчас разогнать инфляцию, если реально подумать? Спрос вы восстановить не можете, вы не в силах это сделать в принципе, потому что спрос был создан за счёт огромного количества долга, посаженного на совершенно чётко ограниченный поток денег, который генерировался реальным сектором. Долг сам по себе не является злом. Злом является количество долга. В определённый момент обслуживание существующих долговых обязательств и поддержание существующего потребительского спроса за счёт денежного потока от реального сектора становится невозможным. И у вас начинается классический дефляционный коллапс. Схлопывание этого пузыря. То, что мы сейчас наблюдаем. То есть инфляцию за счёт создания или поддержания потребительского спроса на существующем уровне а-ля Кейнс вы создать не сможете.
………………………….
О России

Про Россию не могу - здесь дамы сидят. Про Россию я могу только рассказать анекдот про Василия Ивановича, Петьку и козу. Прослышали Василий Иванович и Петька, что козье молоко очень полезно. Купили они доильный аппарат и послали Фурманова в деревню за козой. Привёл Фурманов козу, подключили её к доильному аппарату и сели Маркса читать. День читают, два читают. Смотрят, аппарат жужжит, а надои маленькие - грамм 100-200 всего. И коза хиреет на глазах. Послали Фурманова за ветеринаром. Приходит ветеринар, смотрит на козу и говорит: "Да, козёл у вас ещё здоровый, но весьма затрахан".

http://4bz.ru/content/view/478/1/

Экономическое

Previous post Next post
Up