Почему экономисты и финансисты даже с учёными степенями не способны не то что что-то предсказать, но даже объяснить, что и почему происходит в реальной экономике.
Ранее обещал поделиться соображениями по этому поводу.
Так вот.
Те экономисты и финансисты, которые учились ещё при СССР, и слушали курс политэкономии капитализма, они несерьёзно его воспринимали, так как они не предполагали, что им когда-то он может реально понадобится. А политэкономия социализма, кстати, была редкостным алогичным бредом, все, кто действительно её пытался изучать, отмечали этот факт. Жизнь это потом подтвердила, тем, что развалилась эта самая экономика. О своём видении причин этого могу рассказать, но не сейчас.
Те же «специалисты» в экономике и финансах, которые учились уже начиная с 90-х, изучали не настоящий курс политэкономии, которая полностью раскрывает суть общественных процессов, где политические отношения (отношения власти) являются главными, а отношения экономические - второстепенными, хотя, без сомнения, тоже важными, но служат только для того, чтобы обеспечивать ресурсами власть предержащих.
Тот, или те, кто реально контролирует власть в обществе (не обязательно официально, и даже необязательно в этой стране) определяют правила поведения, в том числе и экономического, всех граждан этой страны и других стран, не обладающих полным суверенитетом. Сейчас чаще всего даже всё это определяется извне - из США, как самого высшего уровня генератора всех правил, а, например, для стран Европы - из Еврокомиссии, которая является аватаром США на данной территории. И так далее.
Так вот, наши и другие специалисты в экономике и финансах изучали с 90-х усечёную, колониальную версию экономики под названием «экономикс», где вся экономика строится от экономики фирмы, а государство рассматривается как совокупность фирм. Отсюда и требование бездефицитного бюджета, что, конечно, является бредом с точки зрения полноформатной науки политэкономии. Но ей их не учили, их учили только процедурам - как правильно выполнять правила и распоряжения, устанавливаемые из управляющего контура более высокого уровня - политэкономического, обладающего субъектностью для установления правил, по которым все остальные страны работают.
Другими словами, наши экономисты и финансисты знают, как выполнять спущенные сверху правила, но не знают, кто и как эти правила устанавливает, им вдолбили, что это «законы экономики». Да и вообще не знают, что эти правила устанавливают люди.
Понимаете, нашим «учёным» не сказали, что где-то сидят генераторы «законов экономики», и что эти законы они пишут в своих интересах. В экономических колониях это знать необязательно. Пусть думают, что это естественные законы, сами по себе появившиеся, безо всякого вмешательства.
Ну и что эти «остепенённые» экономисты и финансисты могут реально объяснить или тем более предсказать?
Ничего. Только бубнить те мантры, которым их научили в их колониальных техникумах, которые назвали университетами. А настоящую политэкономию преподают в метрополиях, да и то не везде, только там, где готовят тех, кто и будет писать эти «законы экономики».
Но по всем телерадиоканалам именно эти «специалисты» рассказывают нам то, чего сами не понимают.
Отсюда