Рубль сейчас работает по принципу домкрата.
Регулярное повышение ставки
мера хорошо знакомая в макроэкономике, но в данном случае она лишь тормозит инфляцию, но не сводит к необходимому для нормального функционированию экономики минимуму.
Я недавно написала на эту тему коротенький пост из трех фраз, который в силу его непрезентабельности не вызвал никакого отклика.
Однако есть базовые вещи для изложения которых не обязательно вдаваться в заумь.
.
1. Повышение ключевой ставки срабатывает только в комплексе других макроэкономических мер, в т.ч. в относительной сбалансированности спроса.
2. Ключевая ставка не срабатывает в необходимой мере при значительном увеличении денежной массы, в т.ч.:
"Топ-менеджеры российских банков заработали за полтора года более 64 млрд рублей. В среднем топ-менеджер банка из топ-50 получал за месяц более 9,1 млн рублей. На первом месте по объемам выплат оказался Сбербанк - 28 млрд рублей. На втором Альфа-банк - 4,7 млрд рублей. Тройку замкнул Т-банк с выплатами в размере 2,7 млрд рублей. В пятерку также вошли МТС-банк и ВТБ."
The Экономист 3.Высокая инфляция не так страшна сама по себе, как страшна в сочетании со стагнацией(спад производства, приводящий к падению спроса в результате растущей безработицы)
4. Инфляция + стагнация приводит к стагфляции.
5. Результатом стагфляции явилась Великая депрессия 1929-1933г.г.
Она родила макроэкономистов и макроэкономику, так что если все будет продолжаться по худшему сценарию, мы будем иметь что-то вроде Великой депрессии, но в цифровизованном виде.
Ну а если по радужному сценарию, то Россия получит новую экономическую школу, как было в первой четверти двадцатого века - Н.В.Чаянова, Н.Д. Кондратьева и других, вписавших свои имена в мировую экономику и получивших пулю в затылок в подвалах НКВД.