Навстречу Году кино

Dec 24, 2015 21:11

Оригинал взят у oohoo в Навстречу Году кино
Из ближайших кинопремьер рискну выделить две:

1. «Шерлок» с Камбербэтчем
Начальная серия 4 сезона сериала
(мировая премьера в ночь с 1 на 2 января, и в России тоже)

Помнится, предыдущий 3-й сезон в начале 2014 года завершился резким скрежещущим разрушением образа тонкого интеллектуала, символизирующего возрождение лучшего, что было в викторианской Британии.  Нью-Шерлок вдруг сбросил маску и обернулся «стариной Бондом», решающим вопросы в ковбойском стиле. Возможно, потому, что оппоненты Сити и Виндзоров, которым этот сигнал был предназначен, другого языка и не понимают. В любом случае это была заявка на более чем активные операции против бывшего союзника.
Тогда в этом шершавом финале гладкого сериала угроза была продекламирована как «Восточный ветер», то есть библейский символ испытаний, иссушающих жизненные, то есть в наше время финансовые потоки.

Нужно также учесть однозначную идентификацию прототипа оппонента как медиа-магната Мердока, то есть орудие коалиции глобалистов-«ястребов». В этом смысле угроза отключить МВФ от финансовых вливаний «восточного блока» БРИКС вполне понятна. И только что состоявшаяся ратификация смены режима руководства МВФ, отмены монополии США на блокирование решений, можно считать итогом почти двух лет противостояния.
Однако нельзя сказать, что заявленная угроза исполнена совсем уж в брутальном виде. Оппонент лишен монополии и подчинен, но не коалиции «менял», а третейскому посреднику - финконтролю. Возможно, в следующих сериях 4 сезона финал 3-го будет переигран и разъяснен иначе.

Тем не менее, заявленная символика начал 4 сезона, где те же самые артисты будут играть в классическом викторианском сюжете про оригинального Холмса, имеет вполне ясное прочтение.
Во-первых, это восстановление символического капитала, растраченного в финале 3 сезона. Шерлок Камбербэтча должен доказать, что он настоящий, а флуктуация а-ля Бонд - это случайность.

Во-вторых, и это более важная символика - новое поколение британских интеллектуалов возвращает себе славу самого славного поколения викторианской эпохи, когда Британия была империей с незаходящим солнцем.
Начало съемок серии - январь 2015-го, а сценарий написан еще раньше. Так что можно говорить о давних планах сценаристов (и кино, и политики) на конец этого года - начало следующего. Планах возрождения британского влияния в мире за счет ликвидации влияния американского, точнее - американо-израильского, коалиции «пиратов».

Любопытен в этой связи и сюжет рассказа Конан Дойля «Обряд дома Месгрейвов», лежащий в основе сценария специальной серии «Шерлока». Речь там идет о неудачной попытке дворецкого (явный намек на политиков - плебеев из США) завладеть скрытым сокровищем фамильных драгоценностей, спрятанных в подвале обветшавшего, но аристократического дома. В числе этих драгоценностей - диадема (корона) некоего приближенного к королю Карлу I. Если учесть, что речь в рассказе идет об одном из первых дел молодого Холмса, то есть о середине 1870-х годов, то диадема рядом с английской короной ассоциируется с короной императрицы Индии, которой была коронована королева Виктория.

Глобальная политическая интрига последних двух лет - это создание блока БРИКС, включающего, прежде всего, Россию, Китай и Индию (остальное - соль и перец по вкусу). Россия с ее ядерным оружием должна защитить новые имперские владения, но для этого нужно держать ее на голодном финансовом пайке и под постоянной угрозой финансовой спекулятивной атаки. Китай с его огромными финансовыми ресурсами не может сам ни защитить их физически, ни вложить их в дело - защитить в виде инвестиций. Для этого нужен блок БРИКС с его институтами. Ну и, наконец, жемчужина короны - Индия, все это время выдерживалась «в черном теле», на минимуме инвестиций и доходов, она должна стать полем для инвестиций в «азиатском веке». И все это возможно при условии должного политического консультировании, информационных и финансовых технологий, и под прикрытием глобальных СМИ, монополизированных «менялами» - с центром в Лондоне.

Мечтать, как говорится, не вредно. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Однако, говорить об исполнении планов и реализации сценария в полном объеме пока не приходится. Возможно, именно потому, что некоторые условны союзники России слишком уж склонны к показному бахвальству. А с учетом давнего и долго опыта общения России и Англии в рамках «Большой Игры», не удивительно, что Россия предпочла сделать ставку на третейскую, спецслужбистскую ветвь американской элиты. И тем самым спасти США от переподчинения бывшим хозяевам, жаждущим реванша. В свое время лидер спецслужбистского сословия США Дж.Буш-старший пытался даже сохранить «обновленный Союз», и помог сохранить Федерацию от распада, поддержав приход к власти российских спецслужбистов во главе с Путиным. Теперь их черед отдавать долг, спасая от полного развала США.

И все же, траектория спасения многополярного мира, включая полюс США, от подчинения новой империи будет весьма и весьма неспешной и извилистой. У британской элиты еще есть шансы, хотя и постоянно уменьшающиеся, переиграть Большу игру в свою пользу. И уж во всяком случае у них есть все шансы изобразить перед политическими клиентами в Китае и Индии явный успех в борьбе с американскими «пиратами». А про «третью силу» глобальные англоязычные никому не рассказывали, в надежде обыграть ее в тихую. Да и сама «третья сила» глобального финконтроля не очень склонна к публичности и тем более к громкому пиару.

И все же нельзя отказать британским сценаристам в изобретательности и художественном вкусе. Другое дело, что выраженные в такой форме глобальные амбиции более подходят не для растущей и полной сил мировой державы, а для бойкого и стильного пожилого джентльмена, желающего покрасоваться перед аудиторией молодых развивающихся провинциальных особей восточной наружности. В этом смысле обижать джентльмена не обязательно, можно и подыграть в случаях, когда это нам не повредит. Пусть себе резвятся в виртуальном пространстве, пока более молодые берут под контроль реальное.

В конце концов, все имеют право на воплощение своих народных сказок. У русских тоже есть такие сказки, и детские, и взрослые. Например, про Конька-Горбунка и Ивана-дурака, который сидит себе в драном ватнике на печи, сидит, а потом в очередной критический для царства момент - то жар-птицу изловит, то сивку-бурку, а то и царь-девицу, да и сам с ней под венец пойдет.

Продолжение следует

Кино, Параллели, Символика, Третья Мировая

Previous post Next post
Up