Еще про Армению_если кто не знал...
Оригинал взят у
vbulahtin в
Еще про Армению_если кто не знал Для меня десять пять назад было удивительным открытием -- история Киликийского армянского государства.
К сожалению, прочитанной тогда книги нет в Интернете (можно прочитать
Вики)
а вот
старинная книга ну и в порядке шутки -- надо помнить, что Россия может почувствовать историческую духовную связь с христианскими святынями, расположенными на территории древнего армянского царства -- Армении, которая в настоящий момент входит в Евразийский союз
Маленькая Армения
спасибо
siluetov за дополнительный чудесный материал
Оригинал взят у
siluetov в
Пограничные Этюды. Армянские Варианты Рассматривая Каспийские Аннексии, нельзя не устремиться к обратной стороне Каспия - Азербайджану, который сам по себе сразу приведёт к армянскому вопросу.
Чтобы понять роль армян в современной РФ можно даже не смотреть телевизор-J, разбираться в акционерах российского кинопроизводства (ЦентралПартнёрШип и пр.) или посещать с экскурсией великолепное по убранству Армянское кладбище в Москве по соседству с известным Ваганьковским. Биржевому миру РФ роль армян в становлении РТС-ММВБ очевидна, а такие фамилии, как Аганбегян или Дер Мегридичян надолго отпечатались в памяти).
Соответственно, тем неожиданней и инфернальней зигзаги образования армянских границ.
Итак, сначала - всё как обычно - ряд областей Российской Империи. Вот очень наглядная карта с теми границами, современными и рядом изменений, которую привожу ссылкой, а не картинкой, т.к. рассматривать её лучше в большом формате
http://www.conflicts.rem33.com/images/The%20Caucasus/transcaucasus_1917.jpg А вот потом, боюсь, даже «балтийские коктейли» отдыхают. Позволю, для понимания процессов, несколько цитат из 1918 года:
«25 мая в Грузии высадились немецкие войска…
26 мая была провозглашена Грузинская Демократическая Республика…»
«25 мая части турецкой армии вступили в Елизаветполь…
28 мая была провозглашена Азербайджанская Демократическая республика…»
Как видим, всё как обычно для перепила - национально, демократично и по-республикански. (Хотя можно теперь дополнить эту мировую чудо-классификацию - когда высаживаются западные войска - это Демократическая республика, когда незападные - Народная соответственно). Ну и в учебниках, обычно, про оккупацию Российской Империи иностранными войсками как-то не особо пишут...
Продолжая канву развития событий - ничего удивительного, что осенью того же года, после так называемого Мудросского перемирия, знаменующего поражение Германии в ПМВ, место немецких и турецких войск заняли войска британские. Можно заметить разве, что большевиков-межевиков тут откровенно пока не наблюдается. Они будут позже.
Удивительным же стало то, что созданная в тот же день, что и АзерДР (28 мая) Армянская Демократическая Республика некоторое время спустя обратилось не куда-нибудь, а прямо к Соединённым Штатам Америки (!) и ея тогдашнему менеджеру - Вудро Вильсону - понятно, что за «защитой и опорой». Удивительным, потому как те США и нынешние - две большие разницы, мягко говоря.
И дело чуть не выгорело - в 1920 году во французскому городке Севр турок реально дожали на подписание Севрского мира, по которому Армении даже достался выход к Чёрному морю с нынешним Батуми!
Однако, к тому времени до Баку уже добрались те самые большевики-межевики (а британские войска чудесным образом испарились, да?)), а турки поступили вполне себе по-восточному - отказались ратифицировать Севрский мир и ввели войска в Армению. То есть Вудро Вильсон может и где-то что-то значил в то время, но явно не на кавказских развалинах Российской Империи, окучиваемых совершенно другими воинскими контингентами.
Если немного и глобально отвлечься - полагаю именно такого рода оплеухи американцам с их притязаниями на участие в мировом устройстве в конечном счёте и привели ко второму акту Мировой войны, после которого представить сие уже невозможно.
В общем, к 1921 году и Армения без всякого моря и Азербайджан с Каспием (да и Грузия) - стали советскими республиками, и была согласована уже советско-турецкая граница. А в 1923 году Нахичеванская советская республика в качестве Нахичеванского края (впоследствии области) вошла в состав Азербайджана.
Такова вкратце предыстория того, что мы теперь видим на картах. Ну и, как повелось, несколько пограничных нюансов:
1. По штриховке на общей карте видно, что территориальные претензии к Армении и Азербайджану есть и у Грузии. И ещё какие!
2. Крошечная (35 км) граница между Арменией и Ираном по реке Аракс - фактически мост и газопровод. «Спасибо, что оставили» прям. Тем более, что другая возможная точка пересечения двух стран надежно заблокирована Турцией (провинция Игдир, район Аралик) и Нахичеванью - вот таким фортелем вдоль реки:
3. Куча армянских и азербайджанских анклавов (эксклавов) на территории друг друга. Их то ли пять, то ли семь по разным данным. Предполагается, что анклавы давно уже аннексированы каждой из стран на своей территории, а чужое население сбежало, но на картах до сих пор рисуют регулярно. Примерно так:
Безусловно, даже на фоне прочих «художеств», подобные рисунки большевиков-межевиков, просуществовавшие весь советский период (примерно то же можно видеть и в Ферганской долине, т. е. это - стайл) можно смело отнести к шедёврам, сравнимым с аналогичными анклавами, скажем, той самой "табачной" Малави (!) на территории Мозамбика. "Рука с кистью" что ли похожая...
Ещё можно упомянуть, что на территории Азербайджана было два российских (дагестанских) эксклава, но президент Медведев в 2011 году подарил эти два села - Храх-Уба и Урьян-Уба, подписав договор с Азербайджаном. Говорят), это чуть ли не единственный (!) документ, в котором хоть кто-то из соседей подтвердил границу Азербайджана...
4. Нагорный Карабах по теме достоин, пожалуй, отдельной заметки, но тема достаточно общеизвестна и расписывать формат не позволяет.
Единственно, что можно добавить «вишенкой» к теме - это реверанс в сторону предыдущей части, где помимо прочего упоминалась путаница у авторов картографии в названиях «казахская» и «киргизская». Точнее - то, что называли сначала «киргизской», стали называть потом «казахской».
Так вот, в официальной историографии, как правило, содержатся некие маловразумительные отсылки к происхождению «казахов» - мол, в РИ, чтоб не путать с казаками, тех называли киргизами и тому подобное. В этой связи любопытно, что в Гянджской области (а ранее в Елизаветпольской губернии) есть и был Казахский район (уезд) и город Казах. Более того, всю жизнь была Гянджинско-Казахская низменность (равнина). И только после появления Казахской ССР в 1936 году (до этого с 1925 года была почему-то КазаКская, а ранее Киргизская) в обиход стали запускаться названия по-русски «Газах», Газахский район», «Гянджcко-Газахская низменность».
Предлагаю самим оценить транскрипцию - Qazax.
Образно говоря - нечего грешить на РИ - ибо вполне очевидно - кто, кого и когда на самом деле путал)).
В заключение же прикаспийской части заметок, можно сказать, что по обе стороны Каспия мы видим серьёзно сплетенные узлы интересов, готовые вспыхнуть в конфликт от любого весомого прикосновения. Что позволяет полагать с достаточной степенью уверенности, что очередные зигзаги прикаспийских границ - не за горами.
Вот, скажем, буквально намедни, норвежская компания Статойл (ранее упоминавшаяся в заметках в связи со Столтенбергом и началом поставок норвежского газа на Украину) продала долю в азербайджанском месторождении Шах-Дениз малазийской (!) Петронас…
К чему бы это?))
продолжение далее и еще "Пограничные этюды"