Яблоня в Пасху
Оригинал взят у
mamlas в
В писанку наряжена, яблоня украшена!По теме:
Пасхальные яйца от Франка Грома Пасхальное дерево Фолькера Крафта
10 тысяч крашенок на пасхальном дереве: полувековая семейная традиция!
Если на Рождество принято украшать елку, то почему нет традиции наряжать деревья на Пасху? Ведь Пасха - это тоже большой христианский праздник, который вполне мог бы иметь собственную версию популярной рождественской елки. Наверное, примерно так рассуждал немец Фолькер Крафт и принялся исправлять обнаруженную им несправедливость. После его многолетних стараний можно с уверенностью сказать: пасхальное дерево существует!
©
Для семьи Фолькера Крафта (
Volker Kraft) Пасха - один из самых ожидаемых и любимых праздников в году. На протяжении 50 лет Фолькер вместе со своей семье наряжает символическое пасхальное дерево, развешивая на ветвях раскидистой яблони крашеные яйца. В этом году энтузиаст
установил личный рекорд, использовав для декора 10 тысяч писанок!Традиция украшать деревца крашенками появилась в Германии давно, однако не получила большого распространения. Такие традиционные для Германии пасхальные деревья - ветка или деревце, украшенное цветными яйцами - называли Osterbaum. Будучи ребенком, еще в 1945 году, Фолькер впервые увидел подобную диковинку и твердо решил, что когда он вырастет, у него тоже будет подобный пасхальный символ. Спустя годы наш герой сдержал данное самому себе обещание и стал украшать дерево уже у себя во дворе. Впервые - в далеком 1965 году, уже будучи женатым, он украсил свое первое дерево, использовав для этого 18 пластиковых яиц.
2.
3. 1970 год: первые 15 яиц на яблоне
4. 1994 год: 350 пасхальных яиц
5. На украшение пасхального дерева требуется 2 недели
6. 10 тысяч яиц - лимит, поскольку у семьи нет большего помещения для их хранения
Однако посаженное в саду деревце быстро росло, с годами количество писанок неизменно увеличивалось, и, спустя несколько лет, требовалось уже намного больше яиц для его украшения. Фолькер и его жена не могли позволить себе использовать такое количество настоящих яиц, поэтому они стали использовать настоящую скорлупу, проделывали в ней отверстия и выпуская сквозь крохотное отверстие содержимое, которое использовали при готовке блюд, а скорлупу раскрашивали и вешали на дерево. Что семья Крафт делает со всеми этими яйцами после Пасхи? "Большинство из них едят дети, а остальные я отдаю на благотворительность. Пластиковые яйца я держу в гараже до следующего года", -
говорит Фолькер Крафт.
7. Криста Крафт готовит яйца для украшения дерева
8. Яйца, разрисованные Габриелой Рюмрих
9. Каждое яйцо имеет свой неповторимый декор
10. Некоторые яйца напоминают бижутерию
11.
Когда дети выросли и покинули родительский дом, пасхальная традиция вполне могла исчезнуть, но этого, к счастью, не случилось. Они тоже включились в работу по созданию пасхального дерева, и вскоре это стало семейной традицией, сделавшей Крафтов известными не только в их родном городе Заальфельде, но и во всей Германии. Теперь уже внуки приезжают к Фолькеру Крафту на каждую Пасху и украшают продолжающее расти дерево. В 2010 году для декорирования пасхального дерева понадобилось 9,5 тысяч яиц!
12.
13.
14.
15.
16.
Сегодня дети и внуки Фолькера украшают пасхальное дерево с прежним удовольствием. В этом году семейство поставило рекорд - 10 тысяч писанок, каждая из которых - уникальна. Часть яиц в их коллекции пластиковая, часть - настоящая. Некоторые разрисованы дочерью-художницей Габриелой Рюмрих, на некоторые узоры нанесены при помощи специальной дрели, есть и такие, на которых наклеены стразы. Чтобы повесить все яйца на яблоню требуется около двух недель, столько же - чтобы разобрать дерево после Пасхи. Посмотреть на диковинку съезжаются тысячи туристов со всего мира.
17.
18.
19.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30. Цветущая яблоня после окончания Пасхи
31.
_________
Этот год для Фолькера Крафта стал особенным: он решил, что наряжает свое пасхальное дерево в последний раз. Причину - не объяснял. Так что эти фотографии - последняя возможность полюбоваться разноцветным чудом.
© Культурология, 30 марта 2010 - 8 апреля 2015