О будущем.
Весь мир ждёт заключения глобального соглашения между Вашингтоном и Тегераном под смешным предлогом завершения военной ядерной программы, которая и без того была закрыта после окончания войны с Ираком (1980-1988 г.г.). На самом деле речь идёт о защите Израиля в обмен на признание иранского влияния на Ближнем Востоке и в Африке.
Однако в этот процесс следовало бы вмешаться лишь после проведения в Израиле законодательных выборов 17 марта 2015 г. Возможное поражение Беньямина Нетаньяху позволило бы ослабить существующие связи между Вашингтоном и Тель-Авивом и облегчить заключение соглашения с Тегераном.
Поиск консенсуса в США
После двух лет хаотичной политики Вашингтон пытается достичь консенсуса в отношении того, кокой должна стать его политика на «Большом Ближнем Востоке».
- 1. 22 октября 2014 г. Rand Corporation, главный аналитический центр военно-промышленного лобби США, драматическим образом изменил свою политику. После кампании по разрушению Сирийской Арабской Республики он вдруг провозгласил, что теперь самым худшим, что могло бы случиться для США и Израиля, стало бы падение президента Башара аль-Ассада [1].
- 2. 14 января 2014 г. Лэсли Глэб, почётный председатель клуба американской элиты Council on Foreign Relations, предостерегал против расхождения во взглядах в администрации Обамы, наносящего ущерб его авторитету в мире. И он выступал за создание новой комиссии типа «Комиссии Бейкера-Гамильтона» с тем, чтобы кардинально пересмотреть внешнюю политику [2].
- 3. 24 января 2014 г. New York Times опубликовала передовую статью, поддерживавшую вираж Rand Corporation и призывавшую к полному изменению политики в отношении Сирии [3].
- 4. 6 февраля администрация Обамы опубликовала новую доктрину национальной безопасности. В ней речь идёт об обеспечении безопасности Израиля не путём уничтожения Сирии, а путём создания регионального военного альянса с произраильскими мусульманскими монархиями. В крайнем случае, не исключается использовать Исламское государство («Даеш») для того, чтобы не дать Сирии поднять голову и вести собственную региональную политику [4].
- 5. 10 февраля National Security Network (Сеть национальной безопасности NSN), бипартийный аналитический центр, занимающийся популяризацией геополитики Соединённых Штатов, опубликовал отчёт о возможных вариантах действий в отношении Исламского государства . В нём дан анализ мнений почти сорока экспертов и сделан вывод о необходимости «ослабить, а затем уничтожить» Исламское Государство, опираясь прежде всего на Ирак, а затем на Сирию Башара аль-Ассада. NSN была основана Рэндом Бирсом, бывшим советником Джона Керри, а сегодня помощником секретаря госбезопасности [5].
- 6. 11 февраля администрация Обамы обратилась в Конгресс с заявлением на разрешение использования вооружённых сил против Исламского государства, что полностью отвергает идею о свержении президента Башара аль-Ассада и разрушении Сирии [6].
- 7. 23 февраля новый министр Обороны Эштон Картер встретился с экспертами за рабочим ужином. Он в течение 5 часов выслушивал их мнения, ни слова не сказав при этом о своём. Г-н Картер намеревался лично проверить работу NSN. Среди приглашённых были не только бывший американский посол в Сирии Роберт С. Форд и старые пройдохи из аналитических центров, но и Клэр Локхарт, известный своими связями с финансовыми кругами, а также президент Школы журналистики в Колумбии Стив Колл с целью оценивания возможных реакций со стороны СМИ [7].
Изменения, произошедшие в регионе
За последние несколько месяцев в регионе произошли следующие изменения.
«Умеренная сирийская оппозиция» полностью прекратила своё существование. Её поглотила «Даеш». И до такой степени, что Соединённым Штатам больше негде набирать боевиков, которых можно было бы обучить тому, как построить «новую Сирию». Бывший посол Роберт Форд (сегодня на службе в Американо-израильском комитете по общественным связям AIPAC), который в 2011 году организовывал демонстрации и до последних дней поддерживал «умеренную оппозицию», официально изменил свою точку зрения. Теперь он считает, что реальная оппозиция состоит только из джихадистов, и было бы чрезвычайно опасным продолжать её вооружать [8]. Раньше «умеренной оппозицией» называли не цивилизованных борцов, а лишь сирийцев, готовых предать свою родину, перейдя на сторону Израиля. И они ни от кого это и не скрывали [9]. С самого начала эта оппозиция де факто управлялась членами Аль Каиды (такими как ливиец Абдельхаким Белхай, затем выходец из Ирака Абу Бакр аль-Багдади) и принимала участие в зверских казнях (включая каннибализм) [10]. А сегодня её лидеры занимают ответственные должности в Исламском государстве.
- 28 января 2015 г. Израиль прекратил (ответ Хезболлы на убийство нескольких лидеров в Сирии) поддержку джихадистских организаций в Сирии. Три с половиной месяца Тель-Авив поставлял им оружие, лечил их в своих госпиталях, поддерживал их операции с воздуха, утверждая при этом, что он боролся против передачи оружия ливанской Хезболле, и, в конце концов, доверил им охрану границ Голанских высот, отказавшись от миротворческих сил ООН.
- Новый король Саудовской Аравии Салман 30 января 2015 г. отправил в отставку принца Бандара и запретил кому бы то ни было поддерживать Исламское государство. Таким образом, королевство перестало участвовать в манипуляциях с международным терроризмом - функцией, которая ей была поручена ЦРУ после совершения Исламской революции в Иране в 1979 г. и которая в течение 35 лет была её козырной картой.
- Аналогично, после 6 февраля после ухода в отставку главы спецслужб Хакана Фидана Турция тоже прекратила поддерживать джихадистов. Тем не менее, в ночь с 21 на 22 февраля турецкая армия нелегально проникла на территорию Сирии на глубину 40 километров для того, чтобы эвакуировать останки основателя Османской Империи Сулейман Шаха из мавзолея, который Сирия содержала в силу Анкарского договора 1921 г. Несмотря на использование силы, турецкая армия не смогла одолеть Исламское государство, которое контролирует эту зону. Останки Сулейман Шаха так и не были вывезены на территорию Турции, а лишь перемещены подальше и продолжают оставаться на территории Сирии. Таким образом Турция показала, что она не намерена действовать против Исламского государства и продолжает сохранять свои антисирийские амбиции.
Возможные варианты Вашингтона
В настоящее время в Вашингтоне рассматриваются шесть вариантов:
уничтожить сначала Исламское государство, а затем Сирию. Такую точку зрения поддерживает компания Raytheon - первый в мире производитель ракет, которого поддерживает лоббист Стивен Хэдли, бывший советник Джорджа Буша мл. по национальной безопасности. То есть война ради войны невзирая на национальные интересы. Эта максималистская точка зрения не поддерживается ни одним ответственным политиком. Она сформулирована прессой для того, чтобы обеспечить перевес в сторону более широкомасштабной войны.
- Опираясь на Исламское государство, разрушить Сирию по аналогии с альянсами, заключёнными во время вьетнамской войны. И хотя Сайгон пал в 1975 г., эту точку зрения, тем не менее, поддерживает председатель комитета Сената по делам Вооружённых сил Джон Маккейн. Этот вариант обойдётся слишком дорого (от 20 до 30 миллиардов долларов в год и потребует много времени) и поэтому рискован и непопулярен. В этом случае неизбежно вмешательство Ирана и России, и конфликт может принять мировой масштаб. Никто, включая самого Маккейна, не в состоянии объяснить, зачем США должны участвовать в операции, которая будет выгодна только одному Израилю.
- Ослабить, а затем уничтожить Исламское государство, координируя удары с воздуха американских ВВС с наземными операциями союзников, включая формирования «умеренной сирийской оппозиции» (которая уже не существует). Затем использовать формирования оппозиции (?) единственно для поддержания давления на Сирию. Это точка зрения теперешней администрации Обамы. На неё выделяется от 4 до 9 миллиардов долларов в год. Однако, даже если бы «умеренная сирийская оппозиция» и существовала, неясно, как американские ВВС смогут уничтожить Даеш, если они за 13 лет так и не смогли уничтожить талибов в Афганистане, не говоря о Сомали или о нынешнем французском тупике в Мали.
- Ослабить, а затем уничтожить Исламское государство, сочетаяя удары с воздуха американских ВВС с действиями сирийской и иранской армий - единственной силы, способной одерживать победу в наземных операциях. Это наиболее интересная точка зрения, потому что она может быть одновременно поддержана Ираном и Россией. Она позволит США оставаться мировым лидером, как и в случае операции «Буря в пустыне», проведённой против Ирака Саддама Хуссейна, и, безусловно, будет выигрышной. Однако для этого нужно прекратить кампанию демонизации Сирии, Ирана и России. Этот вариант поддерживается NSN и явно соответствует тому, чего хотела бы достичь администрация Обамы.
- сдерживание Исламского государства, а затем его постепенное разрушение и доведение до приемлемой величины. В этом варианте приоритет будет на стороне Ирана, поэтому наиболее важные удары будут нанесены по Сирии.
- Главное не в том, чтобы уничтожить Исламское государство, а в том, чтобы изолировать его и избежать его дальнейшего распространения. Население, проживающее на подконтрольных территориях, будет брошено на произвол судьбы. Это наиболее экономное решение, но менее благородное. Его поддерживает Кеннет Поллак.
Заключение
Сказанное выше легко позволяет сделать следующие прогнозы. Через несколько месяцев, а, возможно, в конце марта, Вашингтон и Тегеран достигнут глобального соглашения. США возобновят контакты с Сирией, за которыми последуют контакты с европейскими странами, включая Францию. Окажется, что президент аль-Ассад никакой не диктатор и не мучитель. Война с Сирией подойдёт к концу, а основные силы джихадистов будут уничтожены по-настоящему международной коалицией. А когда совсем всё закончится, оставшихся в живых джихадистов ЦРУ переправит на российский Кавказ или китайский Синьцзян.
Автор Тьерри Мейсан
http://topwar.ru/70208-buduschee-blizhnego-vostoka.html