Оригинал взят у
oohoo в
На пожарище, но не пепелище Пожар в главной академической библиотеке по гуманитарным наукам - это, пожалуй, самое символичное событие за эту зиму. Завораживает сам сюжет этого триллера, включавший момент ужаса от осознания возможных последствий, в том числе непоправимого имиджевого удара и по академии, и по государству, не сберегшему доверенное ему судьбой мировой цивилизации. Однако общими усилиями МЧС и давних строителей хранилища безусловные ценности были спасены. Сгорела лишь внешняя советская, «берлиозовская» форма бесценного духовного содержания. Впрочем, как и репутация самих берлиозов из РАН и Минобрнауки, отвечавших за ее сохранность. Это и есть главный смысл данного символического события, открывающего рабочий период 2015 года для России после традиционно затянутой зимней спячки.
На внешних фронтах, наоборот, год стартовал необычно рано терактом в Париже и обострением на Донбассе. Причина этого обострения все та же - острое противостояние между двумя крыльями глобальной финансовой элиты - условно названными нами «ротшильдовским» и «рокфеллеровским» по наиболее известным банкстерским кланам. Непосредственным триггером обострения является начало работы нового состава конгресса США, в котором формально есть республиканское большинство, а неформально есть большинство глобалистов в обеих фракциях, потенциально способных объединиться для импичмента Обамы. Сдерживает их от этого не столько наличие умеренных меньшинств в обеих партиях, считающих Обаму меньшим злом, сколько невозможность прийти к малейшему согласию насчет того, а что делать на следующий день после Обамы.
Тем не менее, сама эта ситуация подталкивает оба сильных крыла перетягивать на свою сторону умеренных, и противодействовать таким усилиям с другой стороны. Кроме того третейская «сила» под слабым лидером, балансирующая эту патовую ситуацию, также заинтересована в максимальном обострении противоречий и ударов соперников друг по другу. Соответственно, администрация Обамы и ее партнеры вроде Меркель публично вроде как поощряют «партию войны» к активизации на Б/У и на БВ, но непублично делают все для провала милитаристских игрищ, прежде всего тем, что зажимают и перекрывают каналы финансирования для ястребов.
Аналогичным образом умеренные, то есть «партия финконтроля» действуют и против «партии информвойны», публично поощряя ее к активности, вроде назначения на посты в киевском правительстве активистов соросовского «радужного» интернационала. И точно так же, как и «ястребов», прокидывая этих бойцовых «петухов» с открытием вроде бы обещанных полунамеками миллиардных кредитных линий. Миллионные гранты уже не спасают «отцов украинской демократии».
Текущее обострение на Донбассе максимально обнажило скрытые до поры механизмы украинской «политики иными средствами», где олигархические группировки используют методы горячей гражданской войны так же, как раньше они использовали методы «холодной гражданской войны», то есть «демократические» предвыборные политтехнологии. Все больше непредвзятых наблюдателей убеждаются, что реальной причиной и майданного переворота и всех дальнейших скорбных событий является только и исключительно раскол и грызня между олигархическими группировками Донецка и Днепропетровска с вовлечением остальных. При этом западенский олигарх Порошенко во главе самой слабой из групп оказался в роли балансира и каната для перетягивания, а потому стал точкой опоры и для Обамы, и для всей коалиции третейских сил, включая Путина, фрау Меркель и товарища Си.
Особенность украинской политики, неизменная не то что с гетманских, а со скифских времен, заключается в абсолютном доминировании «старшины», олигархов над прочими общественными силами. Но в этом отсутствии внутренних сил, балансирующих своекорыстные инстинкты олигархии, заключается абсолютная слабость такой системы, периодически приводящая к руинированию сначала правопорядка, а потом и экономики, и социальной сферы. Поэтому без внешнего арбитра, способного навести порядок, никакое процветание этой благодатной земли невозможно. А попытка найти арбитра в близкой по духу олигархической Америке или в Лондоне привела к тому, что раскол в глобальной олигархии стократно усилил проблемы украинской политики. (Примечание: в данном случае термин «украинская политика» относится не к бывшему государству и не к несостоявшейся гражданской нации, а к изначальному значению Украины как некой маргинальной по отношению к окрестным цивилизациям территории, лимитрофа).
Так вот главная проблема украинцев, что русской украины, что польской или австрийской, заключается в постоянном отторжении политиков, готовых играть не то что бы против олигархов, но хотя бы на поиски общего баланса интересов. Ярким примером такого выдавливания является мятеж олигархов против Януковича, который был по сути направлен его бывшими патронами - «стародонецкими» олиграхами (Ахметов, Тарута плюс Фирташ-Левочкин), не пожелавшие видеть своего бывшего «эконома» даже равным партнером во власти, а не то что арбитром. При том что не украинец по менталитету, белорус Янукович пытался честно играть по цивилизованным правилам ради сохранения общего государства.
Сегодня, анализируя внешние проявления «черного ящика» украинской политики уже можно прийти к достаточно неожиданным для многих выводам о подоплеке событий. При этом танцевать нужно от переворота и «третьего тура» в декабре 2004 года, и даже конкретно от одного телевизионного вечера, когда в прямом эфире предвыборных дебатов Янукович прямо и недвусмысленно, что вообще немыслимо для украинской политики, но таки случилось - предложил Ющенко сотрудничать в деле спасения государства. Три раза повторил этопредложение, после чего Ющенко в последнюю минуту эфира сделал свой шаг навстречу. Это было начало дальнейшего теневого союза против олигархии и коррумпированной бюрократии, олицетворяемой Юлией Тимошенко.
Затем после разгрома усилиями Юли немногих достижений «оранжевой» революции, Ющенко со своей стороны на выборах 2010 года сделал все, чтобы Юлю утопить - включа открытие против нее угловного дела, но главное - прославление Бандеры в качестве героя Украины, которое Юля была вынуждена поддержать, чтобы не потерять западенский электорат, но тем самым потеряла шансы на востоке. Это был вполне просчитанный ход Ющенко в пользу Януковича, с заранее оговоренными условиями ответных любезностей. В число этих ответных любезностей, несомненно, входило обязательное доведение до приговора уголовного дела против Юли, что самому Януковичу не было выгодно, а только наоборот. А вот Ющенке и его клану это было нужно для следующих выборов, на которых Янукович обязан был сделать ответный ход - без боя уступить свой пост куму Ющенка - Петру Порошенке. Таким образом, имела место попытка скопировать политические механизмы современных США, где крылья олигархии поочередно передавали друг другу руль государства, держа тем самым под контролем национальную бюрократию.
Эта весьма и очень вероятная гипотеза объясняет многие странности в сюжете прошлогодних событий вокруг Украины, да и нынешних тоже. Например, неучастие Ющенко в событиях, но главное - условную поддержку передачи власти Порошенке со стороны Кремля. Дело в том, что договоренность Януковича и Ющенко не могла ни быть выполненной, ни даже просто утвержденной без гарантий со стороны Обамы, Путина и Меркель. Притом что центры силы, стоящие за староднецкой и днепровской группами олигархов (упрощенно обозначим их как пролондонские и произраильские) были от такой перспективы отстранения от бюрократических рычагов власти не в восторге.
Тем не менее, даже после олигархического переворота в Киеве Путин при условии такой же позиции Обамы и Меркель был обязан поддержать передачу власти именно Порошенке. Не из любви к конфетам, или нелюбви к олигархам, а из-за единственно значимой для власти вещи - символического капитала на уровне мировых лидеров, той его части которая называется репутация надежного партнера. Какие бы небылицы не городили западные СМИ, точнее СМД, про Путина, но для политических лидеров, для лиц, принимающих решение, имеет значение лишь предсказуемость и способность других лидеров выполнять данное слово. Только так можно хоть как-то минимизировать риски, которые для глобальных элит выросли до постановки вопроса о физическом выживании.
Поэтому на свой «лохторат» западные политики могут транслировать басни про злую и страшную Россию, обижающую несчастных украинских нациков, обслуживающих олигархов кровавыми методами. А для себя под это обоснование выстраивают «санкции», то есть ограничения на финансовые и даже торговые транзакции таким образом, чтобы повысить управляемость глобальной финансовой системы на период ее перезагрузки, включая переходный период обкатки и отсеивания разных вариантов замены доллара как единой меры стоимости и инструмента мировой торговли. Заодно «дымовая завеса» над реально проводимой политикой помогает расчищать финансовые рынки и политическое поле от отживших свой либеральный век агентов - чистых спекулянтов в обоих смыслах. Нынче в роли «лохов» оказались такие фигуры как Сорос и А.Б.Леви, считавшие себя непревзойденными мастерами в деле «разводки лохов на бабки», западные бюджет на граны и развивающихся элит на взятки. И это наставшее еще в этой жизни воздаяние не может не радовать. Кстати, тоже один из признаков «конца времен».
Что же касается конкретно текущей ситуации в Б/У и на Донбассе, то для меня очевидно, что все сложности исполнения Порошенкой своих обязательств перед Путиным, Обамой и вынужденно примкнувшими к ним Ротшильдами, обеспечивающими финансовую часть гарантий, связаны только и исключительно с обеспечением гарантий сохранности производственных активов ротшильдовских клиентов - стародонецких олигархов. Сохранение дебальцевского кармана и позиций в аэропорту, угрожавших разрушением сразу всем важным активам в Донецке, Авдеевке, Горловке, других городах, было дополнено наблюдательной миссией российского Генштаба, чтобы не допустить несанкционированного нажатия на спусковой крючок.
А вот нынешняя ликвидация этого кармана как раз и свидетельствует о начале выполнения Порошенкой и ВСУ своих закулисных обязательств. При этом сам Порошенко не имеет возможности сделать это напрямую, приказом об отводе войск. Хотя бы по той причине, что «днепровские» тоже держат активы «донецких» под прицелом, как и резиденцию Пети в Киеве. Поэтому обострение в дебальцевском котле, где на поверку вместо укрепрайонов обнаруживаются, как в Углегорске, хилые блокпосты, служит лишь одной цели - создать повод и условия для переброски в этот котел нелояльных Пете террбатов («терр» - не в смысле территориальных, сами понимаете), максимального увода лояльных Бене от Авдеевки и Мариуполя, где с обеих сторон линии фронта находятся подразделения, лояльные Ринату.
Таким образом, в целом фокус глобальной политики окончательно уходит на Ближний Восток, где со сменой власти в Эр-Риаде началась «перестройка» и серия разменов, непременно затрагивающая судьбу милитаристского, неоконовского режима в Тель-Авиве. Поэтому даже локальное обострение на Донбассе не смогло вернуть фокус внимания мировой прессы и политиков, кроме дежурных фраз. Кроме Литвы на Киев уже никто внимания не обращает, даже Варшава дистанцируется.
Соответственно, на Б/У осталось решить лишь один вопрос - что делать с «днепровскими». При этом пока не решен вопрос с «тельавивскими», олигархи и генералы в Киеве резких движений делать не станут, но готовится уже начнут. Политическое поражение рокфеллеровского крыла финансовой олигархии не означает его полного ухода с поля, а только переподчинение «финконтролю» в рамках поддержания баланса с так же переподчиняемым ротшильдовским крылом. Поэтому какую-то сферу влияния и финансовой активности для «днепровских» оставят, но так, чтобы их частные армии не угрожали активам донецких, в том числе и в Запорожье, и в Кривом Роге. С большой долей вероятности «днепровские» эвакуируются в Киев, поменявшись местами с «винницкими» в Одессе и Николаеве. Если при этом Пете придется перенести резиденцию и ставку куда-нибудь под Винницу, он не сильно огорчится потере обязанности заботиться о населении бывшей столицы бывшего государства. Ну или будет еще один президент Б/У в изгнании.
А что касается символики главного события нынешней ночи, то она очень даже подходит к ситуации, когда современные гуманитарные науки, накопившие очень много ценностей в виде залежей информации об исторических и социальных процессах, не способны объяснить практически ни одной детали из происходящего. Срочно требуется строить новое здание гуманитарной науки, и не в буквальном смысле в первую очередь.