Исчезающая Вуокса, или захват берегов.

Aug 18, 2012 20:02

Оригинал взят у sancer в post
Исчезающая Вуокса

Считается, что проблема захвата берегов характерна только для ближних районов области, куда быстрее и проще добраться. Однако это уже давно не так. Сегодня любители элитных дачек с собственным берегом предпочитают как раз удаленные водные объекты, где их меньше утомляет возмущенная общественность.

Сплав вдоль забора

Сегодня уже неочевидно, кому достанется "пальму первенства" по числу берегозахватов - близкий ли к городу поселок Токсово или населенные пункты на берегах Вуоксы, находящиеся в 150 км. от Петербурга. Система рек и озер Вуокса издавна была меккой туристов-водников. Однако в последнее время туристские форумы пестрят разочарованными сообщениями: берега, где можно было причалить еще год назад, в этом году уже огорожены забором. Причем скорость, с которой огораживается Вуокса, прямо пропорциональна ее размерам.

В отличие от Токсово, здесь еще есть, что красть; поэтому крадут километрами. На реке Тихой (район Приозерска), на участке от автомобильного моста до впадения в Ладогу, стройки с берегозахватами тянутся одна за другой. Сплошная линия береговых коттеджей отрезала от воды поселок Барышево. На территории МО "Мельниковское сельское поселение", по которому проходит основная часть популярных байдарочных маршрутов, некогда маленькие деревеньки Мельниково, Хвойное, Горы расползлись вдоль берегов длинными линиями богатых коттеджей с заборами по урез воды и табличками "Частная собственность. Проход запрещен". Причем за первой береговой линией домов, как правило, уже никто не строится: без выхода к воде участки не имеют цены. Такое впечатление, что, пользуясь отдаленным расположением Вуоксы, ее просто делят между собой богатые и наглые застройщики. И не успокоятся, пока не поделят до конца.

Не стал исключением и район знаменитого Лосевского порога. Казалось бы, доступность порога для спортсменов и отдыхающих - залог постоянных поступлений в местный бюджет. Однако районные власти предпочли более верные и быстрые заработки. В настоящий момент пройти вдоль порога можно лишь по узкой полоске суши, по ширине местами не превышающей 2 м. Все остальное пространство отдано в аренду базам отдыха, которые запрещают проход по своей территории (даже по общедоступной по закону береговой полосе). Некоторые постройки расположены вплотную к воде, и их приходится обходить. Пробежать вдоль порога, наблюдая за проходом байдарки, теперь невозможно. И спортсмены, отправив в плавание по бурной воде своих товарищей, вынуждены быстро-быстро обегать все заборы, чтобы в конце выскочить к предполагаемому месту финиша.

Непростые заборы непростых людей

В последнее время на огораживания берегов Вуоксы жалуются не только туристы, но и местные жители. К членам движения "Против захвата озер" обратились жители поселка Горы (Мельниковское МО) с жалобой на массовую застройку берегов и бездействие властей. Поселок Горы расположен выше по течению, сразу за приозерским плесом, и исторически состоит из четырех скоплений хуторов. Сегодня эти хутора практически срослись в одну сплошную линию застройки. Районная администрация выделяет участки вплотную к границе 20-ти метровой береговой полосы, и застройщики тут же, ничуть не стесняясь, прихватывают себе и ее.

Как рассказывает местный активист Игорь Знатнов, застройщики вообще весьма вольно относятся к расположению выделенных им участков.

- Некоторым участки выделены в 50-60 м от воды, а они сдвигают их к самой воде и строят дом, таким образом, на муниципальной земле, - рассказывает Знатнов. Если от участка до воды остается 60, 70 и более метров, хозяин спокойно дозахватывает их и отрезает берег забором. В деревне нет пляжа, есть только два пожарных проезда. На левом берегу реки находится старая база отдыха Политехнического института. Раньше туда пускали купаться людей из деревни, а теперь перестали - поставили забор и шлагбаум.

При этом, по словам Игоря Знатнова, попытки бороться с земельным произволом встречают если не противодействие, то систематическое бездействие - как местных, так и региональных властей.

- Глава администрации Мельниковского поселения Эдуард Камнев оформляет так называемые "дополнительные земельные отводы" к уже существующим участкам. Так участки разрастаются вширь, в том числе и к воде, - объясняет активист. - Когда мы обратились за разъяснениями по поводу одного берегового участка, главный землеустроитель поселения Андрей Бахарев заявил, что никакого ответа дать не может, так как "участок находится в стадии оформления". Но ведь он уже 10 лет как якобы оформляется! Когда я попросил у землеустроителя план расположения земельных участков на берегу, Бахарев мне отказал, сказав, что физическим лицам план не выдается. Тогда запрос сделал староста поселка Горы Михаил Орлов. Ответа ждем уже два месяца! Два года назад мы решили пожаловаться на берегозахваты тогдашнему губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову. Сердюков спустил наше письмо все тому же главе Мельниковского МО Камневу, который ответил нам, что нарушений не выявлено.

Редакция обратилась за комментариями к вышеуказанным чиновникам Бахареву и Камневу. Глава администрации Эдуард Камнев признал, что проблема берегозахватов в поселке существует, хотя ее масштабы и преувеличены местными жителями.

"Участки в пределах береговых полос в поселке не выделялись, - говорит он. - Все нарушения на берегах - это самозахваты". На вопрос, как местная власть борется с этими самозахватами, Камнев ответил, что недавно был осуществлен выезд комиссии муниципального земельного контроля совместно с прокуратурой: "Был выявлен один участок с нарушениями, и прокуратура начала по нему делопроизводство".

На вопрос, почему делопроизводство открыто только по одному участку, Камнев объяснил, что "захватами занимаются очень непростые люди" и "так просто с ними не справиться". Однако он выразил надежду, что постепенно проблема будет решаться. Сейчас же главная задача - создать хотя бы один прецедент, освободить хотя бы один кусок берега.

Любопытно, что в первую очередь глава администрации обвинил в земельных нарушениях самих заявителей. "У старосты Орлова на самом деле на берегу стоит баня, которая мешает проходу граждан", - сообщил он и выразил намерение в числе первоочередных мер заняться этой баней. Правда, в дальнейшем оказалось, что баня стоит в 60м от воды, а вовсе не на береговой полосе.

Захват из прошлого

Понимая, что скоро свободные берега в поселке закончатся, местный актив попытался сохранить то, что еще осталось. Староста обратился к главе администрации поселения с просьбой зарезервировать под общедоступную рекреационную зону участок берега, начиная от порогов (местная достопримечательность) и заканчивая мостом, за которым река впадает в приозерский плес. По словам Игоря Знатнова, активисты так и не получили ответа на свою просьбу. Более того, вскоре на территории предполагаемой рекреационной зоны развернулись рубка деревьев и строительство домов и эллингов. Застройщики поставили шлагбаум на дороге вдоль берега и сообщили всем интересующимся, что взяли берег в аренду с правом дальнейшего выкупа (что запрещено ст. 27 ч. 8 Земельного Кодекса) и намерены сделать его приватным. Кстати, по информации жителей, этот берег входил в Гослесфонд.

На нашу просьбу прокомментировать ситуацию землеустроитель Андрей Бахарев ответил, что, по его сведениям, земельные участки на данном берегу не выделялись; берег же в целом относится не к Гослесфонду, а к так называемому "фонду перераспределения" района. То есть к землям поселений. Однако его начальник Эдуард Камнев дал другую информацию: участки на данном берегу действительно выделены (но без включения береговой полосы), работы ведутся. Камнев утверждает, что на просьбу о выделении рекреационной зоны он давал жителям положительный ответ (активисты уверены, что никаких ответов не получали). Более того, возможно, эта рекреационная зона будет закреплена в создаваемом в данный момент проекте Генплана поселения. На наш вопрос, каким образом согласуются между собой проект рекреационной зоны и выделение земельных участков, Камнев ответил, что противоречия нет, так как "проход к воде будет сохранен". Мы попытались выяснить, каким образом можно будет осуществлять рекреацию на берегу шириной 20м (из слов главы следовало, что участки выделены вплоть до береговой полосы), однако точного ответа не получили. Камнев лишь заверил нас, что "места там будет достаточно".

- Мы узнали, что 4 участка по 20 соток на месте нашей предполагаемой рекреационной зоны выделены, оказывается, еще в 1991 году, - говорит Игорь Знатнов. - Поскольку разрабатываться они начали совсем недавно, законность выделения вызывает сомнения. Возможно, кто-то подделал старые документы.

Глава Приозерского района Светлана Потапова на запрос жителей осенью 2011 года прислала ответ, исходя из которого строительные работы на этих участках было предписано приостановить до проверки законности правоустанавливающих документов. Больше ответов не было, а работы возобновились.

Добавим, что тема "старинных" участков, выделенных (или якобы выделенных) в начале 90-х годов в Мельниковском поселении, уже поднималась. Так, были застроены берега Вуоксы вблизи руин карельской крепости Тиверск (XIV век), в районе деревни Васильево. Как сообщал тогда Андрей Бахарев, эти участки были выделены еще в 1993 году. Причем факт, что владельцы всех 27 участков вдоль берега сначала дружно забыли о своих приобретениях на почти что 20 лет, а потом столь же дружно о них вспомнили, не вызвал у него никакого удивления.

Когда этот материал уже готовился, нам снова позвонили активисты из поселка Горы. Они специально проехали вдоль берегов Вуоксы, чтобы сделать свежие фотографии нарушений.

- Мы думали, что у нас - самые большие проблемы, а оказалось, что в соседнем Хвойном два километра берега огорожено с табличками "Частная собственность", - говорит Игорь Знатнов.

Невольно возникает мысль, что, быть может, местное руководство и не бывает на берегах Вуоксы? Потому что в противном случае глава администрации не стал бы заявлять, что жители "преувеличивают проблему". Самозахваты ли это, или циничные земельные махинации - не столь важно. Результат один: берега Вуоксы ежегодно огораживаются в оптовых масштабах. Петербург разрастается, число посетителей Вуоксы все время растет. Но пройдет немного времени, и туристы, отчаявшись найти открытый берег вблизи города, приедут на Вуоксу и обнаружат там ту же ситуацию. Если не хуже. Спасением могло бы стать скорейшее создание на Вуоксе ООПТ (особо охраняемой природной территории) с мораторием на застройку. В январе этого года подобная просьба за подписями 17 инициативных групп Ленинградской области была подана в Администрацию Ленинградской области. Им ответили, что необходимости в дополнительной охране Вуоксы администрация не видит.

Ирина Андрианова

Оригинал статьи :Исчезающая Вуокса : Статьи (Ленинградская область) : ЗАКС.РУ - Политическая жизнь Северо-Западного региона

правозащита, захват берегов

Previous post Next post
Up