Москва

Jan 27, 2015 01:32

Я никогда никуда не уезжала из семьи дольше, чем на месяц. И тогда, когда жила в Германии, советовали писать дневник о том, что происходит, причём на немецком. Он до сих пор где-то лежит. Не уверена, что пойму сейчас всё то, что туда писала.
В Москве я планировала писать хотя бы раз в месяц. Но вот уже пятый месяц как я здесь, а ни одной строчки в ЖЖ так и не появилось. Пора зафиксировать изменения восприятия, о которых ещё помню.

Первый месяц мне казалось, что я уехала куда-то заграницу. Какая-то совсем другая жизнь, когда нет рядом родителей и друзей. Такое бывало только там. Помню, первое время были какие-то мелкие дела и планы, да и коллеги приезжали всей толпой. Было ощущение командировки. Потом ещё что-то мелкое.. И первое пустое воскресенье, когда ты абсолютно один и делать особо нечего. Было несколько удивительно слышать русскую речь в магазине.
Первое время и местный коллега активно пытался меня развлекать, да и сейчас не забывает. Я прогуляла один из первых МК по компьютерной лингвистике и играла в волейбол с толпой незнакомцев, на песке в Парке Горького. И ощущение "приходишь домой и будто на пляже побывал", правда, было. Ходила к нему на вечеринку, где была другая толпа незнакомцев с незначительными пересечениями. Вечеринка повторялась ещё позже, опять другие люди. И я знаю, что будет ещё одна.
А ещё в первые два месяца было ощущение "мне ж всегда так хотелось". Мне хотелось универской жизни, хотелось кампус. И московский офис Яндекса оказался самым приближённым к этому. Это, конечно, не общага и тут не живут. Но это отгороженная стенами "своя" территория, куда приходишь почти каждый день и где своё, где хорошо. И в университете много учёбы. Мне нравится, когда ходишь не просто штаны просиживать, а есть новое и интересное.

Потом начались бесконечные поездки в Петербург. Сначала по поводам, потом - без всяких. Главное найти два более менее свободных дня рядом, чтоб можно было уехать из Москвы в Петербург, где ждут.

Странно, что первые пару месяцев в Москве меня активно спрашивали, как куда либо пройти. Почти всегда я знала ответ, уже ходила этими дорогами. Сейчас подходить перестали.
Было ещё ощущение, что надо узнавать и запоминать улицы. И что нестрашно выйти из метро не тем выходом, теперь ты знаешь, куда он ведёт, и в следующий раз уже не дашь маху, и не будешь бояться промахнуться. Этой заинтересованности и исследования почему-то не было в Петербурге. Там все дороги как на автомате.

Первый раз после приезда в Петербург было почти невозможно возвращаться обратно, второй раз - ещё хуже. Каждое расставание невыносимо. С третьего раза я стала задерживаться на день больше запланированного, так вроде бы отсрочиваешь отъезд и уезжать становится легче.

В ноябре я ездила в Петербург чуть ли не каждые выходные, каждые вторые точно.
А декабрь провела весь в Москве. И, видимо, даже привыкла. Или смирилась.
И родительская квартира в Петербурге, и Московская комната ощущались домом. И было даже лениво в Петербурге ездить в местный офис работать, в два раза дальше ведь, чем в Москве. Вроде как и плюсы какие у Москвы появились.

Время от времени приезжали друзья. В декабре мы умудрились даже уложить третьего человека в моей комнате.
Почему-то те прогулки, что были, начинались от Чистых прудов. И как-то других маршрутов было значительно меньше. Вот разве что ещё Новокузнецкая. Там тоже трижды появлялась. И до центра рукой подать. Хочется дальше разведывать.

За три недели в Петербурге я успела привыкнуть обратно. Уезжать в Москву опять мучительно не хотелось, но уже не было так больно. Возможно, я начинаю привыкать жить на два города.
В этот первый учебный месяц модуля я не могу уехать из этого города и вынуждена искать какие-то развлечения на выходные. Оказалось, что жизнь может быть не такой уж плохой. Стоило только написать нужным людям и в следующую субботу я уже играла в настолки. А в воскресенье впервые за последние полгода решила выбраться на танцевальную вечеринку. Танцевать чудесно.

memory, moscow

Previous post Next post
Up