В Таррагону мы ездили из Барселоны вдвоём с Андреем, родители не поехали.
Тоже не электричке, но с электричкой было смешно: купили в кассах билеты, спустились на нужный путь. станция не конечная и каждую минуту на платформу приезжает поезд, то в одну сторону, то в другую. И табло горит, со временем и станцией, куда он едет.
Реально, каждую минуту.
Ну или две.
В общем, сели мы в наш поезд, едем, две станции и вдруг все выходят, прям все. Тоже выходим, подозревая неладное. Подошли к контролёрам, спросили про Таррагону, они посмеялись, сказали, не, не в ту сторону уехали. Надо опять на вокзал возвращаться, там будут поезда до таких-то и таких-то станций, вот на них садитесь, тогда доедете. Т.о. мы чудесным образом пропустили свой нужный поезд и, доехав до вокзала, торчали там ещё минут 40, тщательно изучив железнодорожную карту Каталонии и все её конечные станции и их цвета.
Потом сели ещё в один поезд, уточнили у пассажиров "Таррагона?" "Да-да, Таррагона". Ну теперь ок)) Дорога идёт вдоль моря, было пасмурно и все ехала и представляла, как летом тут кипит жизнь, сколько отдыхающих, как забиты отели и доходные дома, как жарко и солнечно тут может быть.. А сегодня было 28 ноября и только чайки в качестве отдыхающих.
Вокзал там на вокзал не похож, видны старые буквы на уровне часов..
Почему туда поехали? Ехать около полутора часов + там развалины от Древнеримской Империи, которым всем больше двух тысяч лет (город был столицей римской провинции)...
Курортный город с огромным количеством туристов каждый год, смешанный с историей завоеваний 20ти веков, почему бы и нет?
Там было довольно пустынно.
Но как-то гармонично с природой. Горлинки орали. Так тоскливо. Протяжно.
(стена - The Pretorium - Tower (Башня Дворца Пилата) - древность)
Урбанистично
И контрастно
(руины амфитеатра, на котором бились гладиаторы. тут же в в 259 г. публично казнили христиан..
Ave Caesar, morituri te salutant!)
Там как будто время остановилось. Внутри.
Хотя вроде бы и нет. А вроде бы и да.
Римская волчица посреди руин крепости.
Колокол там же навернху.
Латынь. Двревний вымерший язык.
Мы от крепости вышли на балкон, я была поражена вот этим видом. Не было слов, одни междометия.
Потом пошли бродить по улочкам, полупустым.
Как будто мы древние римляне.
Или торговцы
Пришедшие на рыночную площадь продать корову.
Вот, кстати, и она
На деревьях у собора растут мандарины.
Тут же летают голуби
Тот же собор / Tarragona Cathedral / 12-13 в.
От него вниз (о, первые туристы)
Детали
Розетка особенна тем, что точно такая же у собора Нотр-дам-де-Пари
(а неделей ранее я сфотографировала в Париже)
Хз, почему их сравнивают путеводители... похоже да не то же.. внутрь не ходили... я читала перед этим историю, как ребята гуляли по солнечной отпускной Таррагоне, зашли от шума в собор, а там похороны... Поэтому неохота было заходить.
Галерея справа от собора
банкомат нашли))))
сколько ему лет? как давно он там? в Советском союзе наверное ещё пользовались счетами вместо калькулятора, когда этот банкомат уже стоял в этом банке...
The Roman circus / руины справа / место, где теперь живут и ПАХНУТ КОТЫ
Мэрия Таррагоны.
Поели во вкусном маленьком пустом кафе паэлью. Надо отметить, что ПЕРВЫЙ раз вкусно поели в Испании..
Увидели, как бабушка божий одуван упала и разбила себе нос в кровь..
снова узкие улицы
туда
сюда
то ли стена уже была, то ли её достраивали, то ли потом рубили в ней окна от другой стены, которая отвалилась..
теперь тут флаги и гнёзда птиц
не поняла как, но мы зашли в какое-то маленькое место с макетами:
амфитеатр сильно справа, за стенами
вдали акведук, туда поедем скоооорооо
более-менее современный город там тоже есть
пришли к крепости
но я совершенно потерялась на этом плане древнего Таррако, что соотнести этот угол с планом у меня не получается
туда можно было войти за деньги, но мы не стали
путь к крепости
красив и пустынен
но сколько же там летом нарооооодуууу!??
угадайте, для чего используется здание из красного кирпича с огроменными решетками на толстенных стенах?
верно, конечно, это школа.
не Хогвардс, но похоже.
и крики детей из-за забора, визги, вопли, смех.
Вернулись на бульвар
Бульвар ведет к морю на балкон, он так и называется «Балкон Средиземноморья»
Он повыше и с него опять видно амфитеатр и дорогу от вокзала, которой мы шли, как приехали
Тот же вид спустя пару часов (солнце всё-таки появляется)
Но сколько же здесь народу летом и на пляже!!... (пляж (и море), как пишут, очень чистый, не смотря на порт рядом)
Шесть пальм с ещё стены укреплений
Всякие разные кактусы в другую сторону + порт + вокзал
Потом мы взяли такси до Акведука (идти там километра 3.5 - 4 от города, но мы решили время сэкономить и силы)
Он же мост дьявола - Pont del Diable
Он же в ЮНЕСКО (как и руины римских сооружений в Таррагоне)
Построен в 27 году до н.э.
с холма на холм посреди леса
Непосредственно водопровод. Вот.
Стоит ли говорить, что там мы были совсем одни??
Таксист дорогу показал немного, мол, туда идите, я в машине жду.
Минут 15-20 мы там бродили.
И он так внезапно и органично находится в лесу
две
тысячи
лет
сколько людей, правителей, династий сменилось, а он всё стоит и стоит
Там же можно и подольше гулять..
Сколько же там летом людей?..
Таксист вернул нас в начало бульвара.
В Испании это Рамбла.
С фонтанами (крокодилу плооохо)
С табличками
Кастель.
"человеческий замок"
В Таррагоне проводятся соревнования:
Команды со всей Испании собираются и строят свои башни.
вот
тут довольно круто написано и сфотографировано, как это происходит
И что эта традиция внесена в список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО
Правда, очень насыщенный город
И вроде бы что-то советское есть в нём (вспоминая старый банкомат даже, и эти цифры, и эти звёзды)
А вроде бы и нет
Заяц, как обычно, рад
Голуби остаются
Пляжи пустынны
Вокруг чистота, спокойствие и умиротворение
Застыли в ожидании лета и толп людей
конец.
а La Pedrera молодец.