Яблочное варенье

Sep 10, 2007 14:52

В этом году ужасно много яблок. У соседей почти половина яблони обломилась под тяжестью плодов. Что-то с этим определенно надо делать, и вот вариант:

Яблоки разрезать на четвертинки, вынуть серединку и порезать получившиеся кусочки поперек небольшими дольками, толщиной примерно 3 мм. Все это богатство положить в большую емкость и засыпать сахаром в пропорции 1:1. Оставить так на трое суток. Яблоки дадут сок и будут в нем томиться. Объем будущего варенья существенно увеличится (примерно на треть), поэтому изначально лучше брать кастрюльку с запасом свободного места. Можно периодически помешивать.
Через трое суток получившееся янтарное чудо вываривать на медленном огне около 2 часов. Потом, на следующий день - еще пару-тройку часиков, пока варенье перестанет "расползаться". Разлить по банкам и закрутить крышками (закатывать не нужно), убрать в прохладное место. Все :)
Яблочные дольки получаются как мармеладки, а жидкость напоминает мед - очень вкусно.
Количество сахара можно варьировать. Чем больше положить, тем больше будет сока, но тем приторнее получится варенье. Я это делала впервые и немного переборщила; на мой вкус пропорция 0.8:1 (сахар:яблоки) была бы идеальной.

А еще мы варили бруснику с яблоками, и шарлотка не сходит со стола второй месяц :)

вкусное

Previous post Next post
Up