Sep 09, 2014 19:33
На лето с занятиями мы делали перерыв, потому что уезжали в деревню, да и отдохнуть от всего хотелось.
Где-то в июле мы начали работать с психологом, очень нравятся занятия и есть ощутимый эффект: прорабатывают разные телесные штуки, которые помогают ощущать лучше себя и свое тело, например Даша научилась дуть, правда не всегда еще получается, и стала целоваться с закрытым ртом и чуть вытянутыми губами. Стала лучше владеть руками, стала больше пытаться взаимодействовать нашими руками. То есть, например, стала часто показывать что-то в книжках пальцем взрослого.
Эти занятия мы однозначно продолжаем. Прорабатывают речевые навыки, повторение по образцу, в общем многие такие внутренние вещи, с которыми у нее затык.
Снова начнем с остеопатом работать. Летом ни разу не получилось встретиться, то она была в отпуске, то мы, сейчас вот опять до октября никак не складывается, но потом будем обязательно хоть раз в две недели встречаться.
Дефектолога пока наверное отложим до лучшим времен, потому что у нас в планах есть сад, в котором и так с ней будут работать не хуже. И финансово все вместе просто нереально, да и наверное не нужно.
Про сад поподробнее: посоветовала его мне знакомая, у которой сын туда ходил, и они остались очень довольны результатом. Садик частный, но для особых. Основная их аудитория - аутисты, но с разными задержками и нарушениями они тоже работают.
Вчера мы как раз ездили знакомиться, впечатления очень приятные. Знающие люди, хорошая база, методики современные и эффективные, в частности та же АВА терапия и прочее. Хорошая обстановка, детей немного, педагогов два или три, разные занятия, разные направленности, все индивидуально - составили подробную анкету на Дашу, чтобы понять, в каком направлении с ней работать, что в первую очередь отрабатывать. Стоит, конечно, все это недешево, но мы пока начнем по чуть-чуть, по полдня три раза в неделю, а потом посмотрим. Ужмемся как-нибудь, это правда того стоит. Плюс общение тоже, т.к. там хоть и дети все с какими-то нарушениями, но группа разная, кто-то получше, кто-то похуже, с кем общаться и за кем тянуться тоже есть.
Мое желание, чтобы дочка общалась в группе обычных детей разбивается о наши реалии. Никакой инклюзии у нас просто нет. Очень, очень трудно найти сад нормальный, в который согласятся взять такого ребенка, я говорю про частные, потому что в гос даже не обсуждается, там никто не будет заморачиваться. И там трудно ей, потому что эмоционально она чувствует, что она не такая как все. Я думаю, что ее болячки в тот раз, когда мы пытались ходить в обычный садик, это именно психосоматика, ей было просто тяжело морально. И трудно педагогам/воспитателям, потому что они просто не знают, что с ней такой делать. С ней надо работать по-особому, а самое большее, что они могут, это просто обслуживать, как малыша, кормить/менять трусы и следить, чтобы не съела чего-то ценного и не сломала.
Вчера я испытала ни с чем не сравнимое ощущение, когда мне впервые в жизни кто-то сказал, что у меня чудесный, контактный (!!!) ребенок, и вообще, "ну что вы переживаете, ну грызет - да у нас пять таких, мы с этим работаем так-то, а с этим вот так попробуем". И на меня смотрели как на нормального человека, и воспринимали моего ребенка просто как ребенка, как обычного нормального ребенка.
Я знаю, что у меня тут больное место, и что я иногда слишком остро воспринимаю отношение окружающих. И нет, меня никто никогда не унижал и Дашу никто не обижал и на словах не было никакого негатива. Но понимаете, этого не объяснить какими-то логическими примерами и не измерить, просто все равно постоянно ощущаешь, что есть норма - и есть твой ребенок. И он в рамках нормы - не дотягивает. И ты не можешь пойти вот туда, где норма, тебе надо куда-то в другое место, к таким же. Иногда потому что просто нет специалиста, который сможет работать с твоим ребенком отдельно, иногда потому что другим мешать будет заниматься в их темпе, иногда еще почему-то. А если тебя и берут туда, где норма, то это как бы одолжение и счастье, повезло тебе. Все равно это где-то считывается, честно, я не параноик и не склонна придумывать себе негатив на ровном месте, но это есть, это есть в нашей системе, это есть в отношении большинства среднестатистических людей (разумеется, я не имею в виду моих знакомых и уж тем более читающих этот пост), многих врачей, специалистов, особенно государственных. К сожалению реалии таковы, что люди не умеют с этим жить, мы не видим "не таких", для них нет в нашей стране условий, для них нет помощи. Их не интегрируют в наше общество, а как ни крути, если ты с детства не увидел на мамином-папином примере, как надо на такие случаи реагировать, то ты и не будешь уметь. И все равно будет страх, недоумение, нежелание принимать это в свой мир. Короче, в этом направлении у нас еще работать, работать и работать, не одно поколение. Не будем о грустном :)
Вот вчера мне было хорошо и спокойно :) я рада, что мы туда попали и что будем ходить (надеюсь), очень жду хороших результатов. Маленьких новых шажков и прорывов.
Можно желать удачи :-)
инклюзия,
этапы большого пути,
Даша 5+