Инструкция по разведению :)

May 30, 2009 03:39


      Я долго сомневалась - стоит ли выкладывать статью, размещенную в основном разделе сайта птичников, но что-то mybirds последнее время частенько глючит - пусть уж будет копия. Впрочем, заглядывающие сюда птичники, возможно, захотят что-то обсудить или задать вопросы - на сайте обсуждения не получилось, просто дают ссылки :))))))


СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ НЕРАЗЛУЧНИКОВ

Отрадно видеть, что интерес к содержанию и разведению неразлучников растет. Эти маленькие непоседы завоевывают сердца все большего количества  любителей птиц. Однако прежде чем завести неразлучников, хотелось бы, чтобы будущие хозяева немного представляли себе, каких птиц они приносят в дом. Часто повторяемое недобросовестными продавцами утверждение, что неразлучники почти ничем не отличаются от  волнистиков, разве что форма тела другая, вводит в заблуждение  покупателей, и люди невольно ожидают от неразлучников способностей к приручению, разговору, общению с другими попугаями. Это далеко не так. На деле по-настоящему ручной неразлучник  получится только из искусственно выкормленного птенца, самые  талантливые говоруны среди них  могут произносить не более 10 слов, ну а помещенный в клетку или вольеру к волнистым попугаям и кореллам неразлучник способен натворить немало бед. Но все их недостатки искупаются очень интересным  поведением, веселым даже «нахальным» характером, яркой расцветкой.
     Наиболее часто повторяемый миф, касающийся неразлучников, гласит: «Неразлучник не может жить один и после смерти одного из брачных партнеров, второй умирает от тоски». Это действительно миф. Неразлучники прекрасно переносят одиночество (хотя изменения в характере и свойственном данному виду поведению, естественно, имеют место), причину же смерти второй птицы надо искать скорее либо в инфекции, общей для данной пары, либо в неподходящих условиях содержания. Оставшийся один здоровый неразлучник достаточно легко образует новый «семейный союз».
      Данная статья посвящена разведению трех видов неразлучников, чаще всего встречающихся у любителей. Розовощекие неразлучники, неразлучники Фишера и масковые неразлучники давно разводятся в неволе и их уже можно считать наряду с волнистыми попугаями и кореллами практически одомашненными видами. Содержание и разведение этих трех видов очень похожи между собой. Другие виды неразлучников, такие как сероголовый, чернощекий, краснолицый неразлучники, неразлучник Лилианы, ошейниковый, чернокрылый нечасто попадают в руки любителей, случаи разведения их в неволе достаточно редки и удаются обычно при содержании в больших вольерах.
     Наиболее ярко проявляется  поведение, характерное для этой группы попугаев, при содержании неразлучников парой или стайкой из нескольких птиц, главное обеспечить им достаточно просторную клетку или вольеру. При маленьком размере и «компактном» телосложении неразлучники требуют довольно больших помещений, недостаток полета вызывает у этих птиц ожирение, которое почти нереально компенсировать даже строгой диетой, а если их ограничивать в корме начинаются трудноустранимые нарушения обмена веществ. Минимальный размер клетки для парочки 60х40х50 см. При таком размере очень важно не перегружать внутреннее  пространство клетки, создав максимальные возможности для полета.

Кормление

Кормление неразлучников несложно. Основу их рациона составляет зерновая смесь. Самое разумное - пользоваться готовыми рационами известных, проверенных производителей, предназначенными для средних попугаев. Только в том случае если такой возможности нет, смесь делается самостоятельно. Я пользовалась следующим рецептом (все части даны по объему, а не по весу!): 1часть проса (лучше красного), 1,5 части - овса, 2 части - подсолнечника, 1 часть канареечного семени. Абсолютно не подходят смеси для волнистых попугаев. Довольно большое количество подсолнечника в данной смеси подразумевает внимательное наблюдение за состоянием птиц, если вы заметите, что какая-то из птиц становится менее подвижной, то, скорее всего она «присваивает» себе большую часть семечек. Решением проблемы может быть установка дополнительной кормушки. Некоторые чешские любители при разведении неразлучников используют смеси, в которых доля подсолнечника достигает 50%, а то и больше. Но при этом не следует забывать, что птиц содержат в больших вольерах, чаще всего уличных.
     Дополнительными компонентами рациона, как и для других попугаев, служат фрукты, зелень, морковь, вареное яйцо, творог. В зелени я своих неразлучников не ограничивала, за исключением периода размножения. С ранней весны, как только появлялись первые нежные листики одуванчика, приносила им целые охапки, цветки одуванчика - просто лакомство, которым мои птахи готовы были объедаться круглосуточно, далее следовали мокрица и клевер (разумеется, все дикорастущие растения очень тщательно промываются и перебираются перед тем как их дают птицам), собирать же траву для птиц можно только вдали от дорог. Мне повезло - через дорогу от моего дома - Битцевский лесопарк, да и то старалась уйти подальше в лес. Осенью и зимой выращивала травку из проса и овса, увеличивала количество фруктов и овощей.
     Что касается моркови, яйца и творога, то вне периода размножения эти корма следует использовать редко и понемногу. Мои неразлучники раз в неделю получали «мягкий корм» из расчета чайная ложка на пару. Мой рецепт приготовления «мягкого корма» такой: 2 небольшие морковки пропускаем через соковыжималку, сок - хозяевам, натертую и отжатую морковь смешиваем с 1 мелконарубленным яйцом, добавляем столовую ложку некислого, слегка отжатого творога, чуть-чуть сухарной крошки (высушенный кусочек белого батона натираем на терке), чтобы получилась рассыпчатая смесь. Увлекаться данными видами кормов не рекомендуется, чтобы не спровоцировать половое поведение.
     Несмотря на обилие зелени, фруктов в рационе, неразлучникам обязательно нужно дополнительно давать витамины, предназначенные для птиц. Дозировку вам назовет ветеринарный врач, который учтет и содержание витаминов в кормах, если вы пользуетесь готовыми промышленными смесями. Наиболее опасен для неразлучников недостаток витамина В12, который вводится в рацион искусственно.
     Минеральная подкормка в клетке должна быть обязательно. Не советую покупать самодельные, для птиц важен кальциево-фосфорный баланс.

Освещение

Очень важным, а иногда и критичным в содержании, а главное в разведении неразлучников, является организация правильного освещения. Использование ламп, имеющих в своем спектре ультрафиолет, является необходимым условием успешного разведения и выращивания полноценного потомства. Поскольку у меня есть опыт разведения не только неразлучников, могу сказать, что из всех часто разводимых в неволе видов попугаев (волнистых, корелл, травяных) неразлучники наиболее требовательны в данном вопросе. Возможно, это является их особенностью, поскольку они происходят из Африки.   Я не буду здесь описывать какими лампами и как лучше пользоваться, а отсылаю вас к превосходной статье Маскина И.В. «Освещение», опубликованной на сайте «mybirds.ru». Добавлю только, что дополнительно желательно иметь еще одну, самую обычную электролампу (15-25 Вт), укрепленную над одним из углов клетки (только не над дуплянкой!) Это даст птицам и возможность погреться, если захочется, и  продлить световой день без дополнительного облучения во время выкармливания птенцов. Во внегнездовой период специальная лампа для птиц должна быть включена не более 10 часов в сутки, при затрудненной линьке или повышенной половой активности птиц, время использования лампы может быть сокращено до 6-7 часов.

Подготовка к размножению

К размножению неразлучников допускают в возрасте 1 года или старше, при условии, что после последней линьки прошло не меньше месяца, птицы здоровы, активны, «средней упитанности», недостаток веса или ожирение отрицательно сказываются как на процессе гнездования, так и на здоровье будущего потомства.
     Подготовка к размножению неразлучников является несложной, но очень желательной процедурой. Лично у меня, любая попытка посадить не полностью подготовленную пару всегда кончалась резким увеличением количества неоплодотворенных яиц или невыходом птенцов (при норме из 5-6 яиц максимум одно было неоплодотворенным, из всех остальных «получались» хорошие птенцы), от «неподготовленной» пары я получала по 2-3 птенца, которые, на мой взгляд, были несколько слабее «нормальных».
     Подготовка пары к гнездованию по времени занимает 2 недели. В это время увеличивается световой день, количество в корме яйца и творога, в рацион вводится проращенное зерно. Главное условие - постепенное изменение режима содержания. Прибавление времени, в течение которого включена лампа с ультрафиолетовым спектром, должно идти не резко (приблизительно по 15-20 минут в день), к концу второй недели продолжительность облучения должна достигнуть 14 часов в день и оставаться таковой все время размножения. Можно увеличить световой день до 15-16 часов за счет подсветки обычной лампой. Также понемногу увеличивается количество «мягкого корма». Сначала на пару птиц 1 чайная ложка дается через день в течение недели, затем каждый день, затем количество мягкого корма доводится до расчета 1 чайная ложка в день на птицу. А вот проращенное зерно вводится сразу и дается по чайной ложке на пару каждый день все время подготовки (проращивать можно любое зерно из смеси, но я давала просо и овес). Соответственно уменьшается количество зернового корма. Зелень и фрукты не ограничиваются. К концу второй недели довольно заметно меняется поведение птиц. Они становятся более активными, больше поют (орут вообще-то!), начинают искать в клетке укромные уголки. Через 2 недели птицам дают дуплянку.

Строительство гнезд у неразлучников

Для разведения неразлучников больше всего подходят дуплянки вертикального типа. Основание: вполне достаточный минимум 15х15 см, максимум 18х18 см; высота 25 см, диаметр летка 5-7 см.
Для постройки гнезда можно использовать веточки ивы, липы, березы, плодовых деревьев. Веточки диаметром до 0,7 см нарезают длиной 8-10 см и предлагают птицам. Далее начинаются варианты.
     В процессе одомашнивания у многих птиц нарушилось гнездовое поведение. Для неразлучников я выделяю три группы:
- «нормальные строители» с удовольствием строят гнездо, размочаленные веточки затаскивают в дуплянку, укладывают слоем приблизительно 8 см и незамедлительно приступают к кладке;
- «гиперстроители» могут забить размочаленными ветками дуплянку до самого верха, а потом орать, что им некуда деться;
- «лентяи» вообще не утруждают себя постройкой гнезда, 3-5-ти веточек, которые все-таки оказываются в дуплянке явно недостаточно. 
     Способ «уравнивающий всех» следующий. Отмеряем необходимое количество веточек (положите, не утрамбовывая, неразмочаленные веточки в дуплянку, приблизительно до уровня летка) затем вынимаем их и делим на две части: самые тонкие слоем 3-4 см укладываем в дуплянку, остальные кладем в клетку.
     «Нормальные строители» размочалят и то, что в дуплянке и натаскают дополнительно размочаленные ветки, «лентяи» прекрасно выведут птенцов на тонких ветках, а «гиперстроители», повозмущавшись и, потаскав самую любимую ветку туда-обратно, тоже приступают к «главному делу».
     Все чаще встречаются упоминания о том, что неразлучники могут выводить птенцов на опилках, как и многие другие попугаи. Конечно, к тому, что утрачивается инстинкт постройки гнезда можно относиться по-разному, но это свидетельство того, что неразлучники все больше «забывают свое дикое прошлое». К бумаге как к строительному материалу, я отношусь отрицательно. Связано это с многочисленными свидетельствами о том, что родители нередко «теряют» яйца, скорее всего случайно закапывая  их в бумагу, ведь процесс «благоустройства» гнезда продолжается все время насиживания.
     Важным моментом для развития яиц является поддержание оптимальной влажности  в гнезде. Если в квартире очень сухо, нужно принимать меры, иначе, даже если развитие птенцов пройдет нормально, им будет очень трудно или просто не под силу разбить скорлупу. Самый простой и надежный способ для повышения влажности в гнезде капать по одной капле воды в каждый угол дуплянки от 1 до 4 раз в день (зависит от общей влажности), хотя некоторые самки у меня прекрасно справлялись с этой проблемой сами - буквально на несколько секунд залезали в купалку и торопились обратно в дуплянку.

Выведение птенцов

Как только вы предоставили птицам дуплянку, вновь начинаются изменения в рационе размножающейся пары. С этого момента из рациона полностью исключается зелень, фрукты даются в гораздо меньшем количестве, впрочем, неразлучники сами отказываются от них, заменяя их соком разжеванных веток. Мягкий корм птицы получают до снесения первого яйца. Как только началась кладка, рацион птиц резко меняется: в нем остается зерносмесь и проращенное зерно. Если птицы не откажутся, небольшой кусочек яблока в день.
     Следующие изменения в рацион вносятся с появлением первого птенца. Вновь начинаем давать мягкий корм из расчета 1 чайная ложка на каждого птенца + ложка на взрослую пару. Когда самому младшему птенцу исполнится неделя, я начинала давать каши, сваренные на воде, без соли и сахара, в основном, из пшена и овсянки, иногда риса. В это же время птицы обычно вновь начинали есть фрукты, количество которых постепенно увеличивается.
     После того, как птенцы первого выводка все вылезли из домика, я быстро чистила гнездо, снимая верхний загрязненный слой и подкладывая вместо него слой свежих веток. Полностью менять гнездо и чистить дуплянку не рекомендую, т.к. птицы, увлекшись новой постройкой, могут «забывать» спариваться. При полной замене веток у меня были случаи, когда количество неоплодотворенных яиц увеличивалось (причем, эти яйца были снесены первыми).
     Птенцы должны находиться с родителями столько, сколько их кормят. При этом обязательно в рационе должны быть каши. После отсадки птенцов им 2-3 дня лучше не давать мягкий корм, ограничиваясь кашами и зерносмесью, а потом понемногу вновь ввести его. Фрукты предлагаются постоянно, но на первых порах птенцы их больше мусолят, чем едят. Зелень в рацион птенцов я вводила с 3-х месячного возраста (вполне допускаю, что с моей стороны это перестраховка), в это же время постепенно уменьшается количество мягкого корма.
     Вторая кладка часто начинается, когда птенцы из первой еще не отсажены, при этом очень важно не пропустить момент возможной агрессии со стороны взрослых птиц. Если вы увидели, что родители начали отгонять птенцов от гнезда, их нужно немедленно пересадить. После отсадки важно следить за тем, чтобы птенцы нормально питались и обязательно нашли воду. Иногда самых младших несколько дней приходится подкармливать с ложечки растертой полужидкой кашей.
    Единственное отличие второй кладки от первой в том, что в конце ее надо создать условия, чтобы птицы не пошли на третью. Для этого приблизительно за неделю до выхода последнего птенца из гнезда начинаем уменьшать количество ультрафиолетового света на 30 минут в день. Чтобы от уменьшения светового дня не пострадали выкармливаемые птенцы, на это время включается обычная электролампа. В это время изменяется состав мягкого корма - яйцо в нем понемногу полностью заменяется творогом. Как только последний птенец вылезет из гнезда, дуплянку нужно снять. Обычно птенцы из второго выводка дольше докармливаются родителями и даже после того как их кончат кормить, некоторое время они могут еще находиться с родителями, но этот момент лучше не затягивать, так как рационы подрастающих птенцов и взрослых птиц, готовящихся к линьке, сильно отличаются.

Линька

Через некоторое время после отсадки птенцов, взрослые птицы начинают активно линять. Если птицы здоровы и в квартире не слишком пересушенный воздух, линька у неразлучников проходит довольно легко. Если же линька затягивается, то стоит уменьшить световой день, приобрести увлажнитель воздуха и проконсультироваться у ветеринара, какие препараты им нужно давать. Покупать без консультации специалиста препараты «для улучшения оперения» не стоит - входящие в них витамины, добавленные к тем, что вы даете обычно, могут вызвать гипервитаминоз.

Птицы домашние

Previous post Next post
Up