Квашеная капуста быстрого приготовления.
На один большой кочан капусты (5 кг)
надо 4-5 морковин,
немного соли - 100 гр,
клюквы - 2 горсти.
Для вкуса добавить 2 ложки сахара.
Морковь почистить, натереть на крупной тёрке. Клюкву собрать на болоте, очистить от листьев и хвоинок.
Капусту мелко нашинковать.
Сложить в большую кастрюлю, посыпать солью и мять руками до образования сока. Шинкуем, складываем и мнём.
Затем добавить тёртую морковь, ягоды и сахар. Всё перемешать, закрыть маленькой крышкой и сверху положить гнёт. А можно сразу переложить в подготовленные банки, что я и сделала.
С пятикилограммового кочана получилось две 3-х литровые банки квашеной капусты. Пока заполняла банки, капуста уже начала бродить. Полные банки сока. Поставила на поддон, чтобы сок не убежал мимо. Часто протыкала шпажкой капусту до самого дна, чтобы сок не вытекал, а опускался вниз.
Надо периодически протыкать капусту деревянной палочкой до самого дна, чтобы выходил газ, а сок опускался.
Через 3 дня капуста готова к употреблению. Банки можно закрыть крышкой и убрать на хранение.
Приятного аппетита!