"Я не хочу никого пугать..."

Jul 01, 2009 00:04





30 июня 2009 г.  20:31Большой театр - на грани обрушения

Ольга Скабеева



Восемь колонн, уникальный фасад, "Квадрига" Клодта и все остальное, с чем ассоциируется у нас главный театр страны, может исчезнуть. Причем, навсегда. За время реконструкции Большого театра, продолжающейся с прошлого века, под зданием возник гигантский котлован. Временные опоры, которые поддерживают театр на весу, уже отслужили свой срок.

Чтобы поверить в то, что в 11-м году Большой театр перестанет быть самой дорогой в столице рекламной площадью и начнет функционировать по своему прямому назначению, нужно быть очень большим оптимистом. Но эксперты не из числа оптимистов опасаются даже не за театральный сезон, а за сохранность самого театра. Признав Большой на 70 процентов "негодным", в 2005-м театр решили спасать. И углублять. Последнее, как говорят теперь в "Архнадзоре", театр может погубить.

По замыслу, под исторической сценой выкапывают 26-метровый котлован и строят театр вниз. Именно в пяти подземных этажах помещают гардеробы, буфеты, репетиционную площадку на 350 мест и всю техническую начинку. Полезная площадь театра увеличивается вдвое - не 40 тысяч квадратных метров, как сейчас, а 80.

"Понятно, что оно по своей природе не является современным зданием и не может соответствовать тем критериям и нагрузкам, которые допустимы в современных зданиях. И попытка его этим нагрузить ни к чему хорошему не приведет. Но нет: все равно это было решено сделать именно здесь. И результат - налицо", - говорит Константин Михайлов, координатор общественного движения "Архнадзор".

"Налицо"- значит, что котлован так и не докопали: у здания обнаружили крен. Фундамент не залили. Стройку заморозили. Знаменитый театр с почти двухвековой историей и многотонной массой стоит на временных опорах, при том, что время использования этих опор истекло год назад.

"Большой завис в воздухе и может рухнуть", - это уже слова Лужкова. Мэр столицы объявил: нужно срочно менять подрядчика.

"Мы отметили громадное нарушение в строительстве, очень опасных моментов, которые связаны даже с устойчивостью самого исторического здания, - заявил Юрий Лужков. - Я не хочу никого пугать, но здесь нужно срочно проводить работы по подведению под здание нормального фундамента".

Информация о новом подрядчике на стройплощадке еще не появилась - здесь по-прежнему старый щит. Но работа, как утверждают в московском правительстве, закипела по-новому. Срочно, до наступления холодов нужно поставить исторические стены на капитальный фундамент. Если здание не утеплить, перезимовать Большой не сможет.

Впрочем, саму идею подземного театра не отвергли. Ее критики говорят о соседстве с Неглинкой, из-за которой некогда осел Малый театр, и настаивают, что под угрозой ЦУМ. Но от проекта уже не откажутся - слишком поздно. И слишком много потрачено денег. Архитектор, который когда-то все это придумал, от дел давно отошел, но проект все равно защищает. "Ну не надо пугать. Никакой котлован там не вырыт- это современные технологии подземной урбанистики, очень серьезные, очень сложные", - уверяет Никита Шангин, в 2005-2008 гг. главный архитектор реконструкции Большого театра.

Генподрядчик объявил о наборе строителей - их теперь будут в два раза больше. Театр начинает договариваться о гастролях итальянского "Ла Скала". Новый, уже третий, срок сдачи объекта вроде бы окончательный. Премьера - в октябре 11-го года. Но даже в театре понимают: главное сегодня - не театральный сезон. Хрупкую конструкцию подземной урбанистики спешно укрепляют.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=297625&cid=7

====

27 июня 2009 г.  18:44Лужков призывает срочно укреплять здание Большого театра

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил о необходимости принятия срочных мер по восстановлению устойчивости здания Большого театра, в частности, по укреплению его фундамента.

Юрий Лужков отметил, что одной из задач строителей является также закрытие внешнего контура здания для продолжения работ в зимнее время. "Сейчас задняя часть театра фактически открыта, и в ближайшее время мы начнем работу по закрытию внешнего контура здания, а уже в июле месяце мы обеспечим подведение всех элементов, которые дадут устойчивость фундаменту, - цитирует столичного мэра "Интерфакс". - В ближайшее время мы отработаем все графики и определимся с очередностью проводимых здесь восстановительных работ".

Юрий Лужков уже дал соответствующие указания. Он сообщил, что московские строители вошли в штаб реконструкции Большого театра. "Здесь были начаты работы еще в 2004 году, с тех пор прошло уже пять лет, а результата нет, - заявил мэр Москвы. - В ходе работ был допущен ряд грубых нарушений. Мы считаем решение по проведению такой реконструкции неправильным, и в свое время я вышел из состава этого совета. Сейчас, когда все поняли, что со стороны строителей были совершены грубые ошибки, стала очевидной необходимость приглашения московских строителей".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=296937

реконструкция, Большой театр, БТ, ТВ, ГАБТ

Previous post Next post
Up