Новый худсовет ББ, новые функции. Дайджест.+UPD:"Сергей Филин полноценно выполняет свои обязанности"
Jan 24, 2014 21:04
http://bolshoi.ru/about/press/articles/2014/2831/ Реорганизован Художественный совет балетной труппы 24.01.2014 По инициативе художественного руководителя балетной труппы Сергея Филина генеральный директор Большого театра Владимир Урин принял решение расширить Художественный совет балета. Теперь в его состав будут входить все педагоги-репетиторы, работающие в штате театра (21 человек). Председателем совета стал Владимир Урин, его заместителями - Сергей Филин и Борис Акимов. Изменения продиктованы необходимостью обеспечить полноценную работу совета. Он является совещательным органом. Будет собираться не реже трех раз в год для обсуждения перспективных планов работы, новых постановок, капитальных возобновлений, вопросов, связанных с прокатом текущего репертуара и формирования труппы. === UPD. 27 января 2014, 15:46 | Культура | Ольга Завьялова Владимир Урин: «Обсуждать вводы солистов на худсовете бесполезно» - http://izvestia.ru/news/564644 Комментарии 1 Генеральный директор Большого театра - о целях и задачах обновленного художественного совета балета ГАБТа
Художественный совет балета Большого театра претерпел серьезные изменения: коллегию возглавил генеральный директор Владимир Урин, его замами стали художественный руководитель балета Сергей Филин и педагог-репетитор Борис Акимов. Также был значительно расширен состав худсовета: теперь в него входят все педагоги из штата балета Большого. Владимир Урин рассказал «Известиям», почему потребовались изменения и чего он ждет от работы худсовета.
- На сайте театра сказано, что изменения «продиктованы необходимостью обеспечить полноценную работу совета». В чем была неполноценность работы худсовета в первоначальном варианте?
- Цели и задачи, которые ставились при создании совета, были совершенно другие. Совет создавался в период болезни Сергея Филина. Сегодня изменились обстоятельства: Сергей Филин полноценно выполняет свои обязанности. В ходе работы совета пришло понимание, что хорошо обсуждать разные насущные вопросы жизни труппы и ее функционирования более широким кругом специалистов, поэтому и возникла идея, чтобы совет объединял всех педагогов-репетиторов. Потому что именно они, как никто, аккумулируют все проблемы, которые есть в балете.
- Нет ли опасности, что расширение состава приведет к непростым спорным ситуациям, в которых каждый из педагогов будет тянуть одеяло на себя?
- Такая опасность, бесспорно, есть. Мы сразу попробуем договориться о правилах работы художественного совета. Мы не будем обсуждать вводы солистов, это бесполезно. Конечно, каждый будет отстаивать своего ученика. Мы будем поднимать общие вопросы , нас должны волновать интересы театра. Зная уровень педагогов, их любовь к театру, я надеюсь, что они смогут подняться над узостью собственных интересов. Если вдруг окажется, что эту проблему не преодолеть, и что каждый, как вы говорите, «будет тянуть одеяло на себя», то в таком случае в работе художественного совета не будет смысла, и придется от него отказаться.
- Есть ли документ, в котором юридически прописаны аспекты работы худсовета?
- Существует официальное положение о работе художественного совета. Оно было утверждено Анатолием Геннадьевичем Иксановым. И перечень вопросов, которыми занимается худсовет, остался прежним.
- Как будут приниматься решения на худсовете?
- Все вопросы обсуждаются, и решения по ним принимаются открытым голосованием. Если более 50% голосов «за», то решение считается принятым. Задача этих обсуждений в том, чтобы обменяться мнениями и чтобы мы с художественным руководителем услышали о тех рисках, которые могут существовать. Для нас будет очень важно это мнение, но это совершенно не значит, что при принятии отдельных решений мы будем придерживаться рекомендации. Совет - это именно совещательный орган. Решение будем принимать мы с Сергеем Юрьевичем Филиным. Ведь, в конце концов, именно мы с ним несем ответственность за то, как будет развиваться и существовать балетная труппа.
- Вы отметили, что художественный совет определяется как «совещательный орган». Кому в первую очередь будут адресованы рекомендации коллегии: вам как человеку, возглавляющему худсовет, или художественному руководителю Сергею Филину?
- Я бы не стал так разделять. Худсовет должен служить театру. Позиции генерального директора и художественного руководителя балета в данном случае одинаковы. Совет обсуждает вопросы, мы с Сергеем выслушиваем все мнения и пожелания, но, оценивая все риски, в итоге решения принимаем мы. Так что, кому из нас это больше адресовано, сказать невозможно.
- Будет ли худсовет иметь право давать рекомендации по поводу составов приезжим хореографам?
- Худсовет имеет право обсуждать любые вопросы, связанные с функционированием балетной труппы. При этом принимать решения по составам должны авторы спектакля, я в этом глубоко убежден.
- В Большом театре художественный совет есть только у балетной труппы. Планируется ли создание подобного совещательного органа в оперной труппе?
- Нужен ли художественный совет для работы оркестра, хора, оперной труппы Большого театра, должен решать новый музыкальный руководитель. Если будет потребность организовать художественный совет в этих коллективах, я это поддержу.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/564644#ixzz2rbbmFK1K И чей-то комментарий: "Если Филин, со слов генерального директора, полноценно работает, то это значит, что он здоров. Тогда почему Дмитриченко полноценно сидит в тюрьме? Получается, что для Филина была сфабрикована бумажка о страшных увечьях, на основании которой сфабриковано дело против Павла. И потом, Филин полноценно работает над чем, если худсовет во главе с Уриным отобрал у него основные полномочия влиять на репертуар? Что имеет ввиду Урин под полноценной работой Филина? Полноценное изымание гонораров со своих фаворитов, которых Филин продолжает пропихивать на главные роли?
Цитаты: " Совет создавался в период болезни Сергея Филина. Сегодня изменились обстоятельства: Сергей Филин полноценно выполняет свои обязанности." " Существует официальное положение о работе художественного совета. Оно было утверждено Анатолием Геннадьевичем Иксановым. И перечень вопросов, которыми занимается худсовет, остался прежним."
=== "О воссоздании балетного худсовета Анатолий Иксанов объявил 12 марта 2013 года. Этот совет состоит из шести балетмейстеров-репетиторов и педагогов: Бориса Акимова (председатель), исполняющей обязанности худрука балетной труппы Галины Степаненко, Александра Ветрова, Светланы Адырхаевой, Марины Кондратьевой и Нины Семизоровой."
1. 12 марта 2013, 15:14 | Культура | Светлана Наборщикова В Большом балете образован худсовет - http://izvestia.ru/news/546512 "Главой нового органа самоуправления стал народный артист СССР, экс-худрук балетной труппы ГАБТа Борис Акимов - В задачу художественного совета входит оказание содействия и участие в реализации творческих программ балета Большого театра, обсуждение актуальных организационно-творческих вопросов деятельности балета и участие в формировании балетной труппы, включая составы премьерных и гастрольных спектаклей, - сообщили «Известиям» в пресс-службе Большого театра.
Также в художественный совет балетной группы вошли народные артистки СССР Светлана Адырхаева и Марина Кондратьева, народные артисты России Нина Семизорова, Александр Ветров и Галина Степаненко." === 2. 13 марта 2013, 20:26 | Культура | Ольга Завьялова, Александра Сопова, Алла Шевелева, Виктория Иванова Большой балет защитил себя худсоветом - http://izvestia.ru/news/546561 Поможет ли новый орган самоуправления худруку Сергею Филину или ограничит его полномочия, выяснится в ближайшее время
[текст полностью] Вновь организованный худсовет Большого балета - в составе народного артиста СССР Бориса Акимова (председатель), народных артисток СССР Светланы Адырхаевой и Марины Кондратьевой, народных артистов России Нины Семизоровой, Александра Ветрова и Галины Степаненко - провел свое первое заседание.
На нем присутствовал гендиректор ГАБТа Анатолий Иксанов, рассказавший «Известиям», что обсуждалась «психологическая проблема, сложившаяся в коллективе, а также творческие проекты».
- Я решил создать худсовет, чтобы принимать какие-то коллегиальные решения в отсутствие Сергея Филина, а также в качестве поддержки исполняющей его служебные обязанности Галине Степаненко. Это было сделано мною преднамеренно, чтобы коллегиально довести до завершения проекты, задуманные Сергеем, - подчеркнул гендиректор Большого театра.
Также г-н Иксанов отметил, что на следующей неделе должно состояться второе заседание, в котором по скайпу примет участие и Сергей Филин.
Руководитель худсовета, педагог-репетитор БТ Борис Акимов рассказал «Известиям», что формально худсовет выполняет практически все функции худрука, однако руководство в труппе сохранится за Сергеем Филиным.
- Наша функция - совещательная. Руководить по-прежнему будет Сергей Филин, а Галина Степаненко выполнять его поручения, - отметил г-н Акимов.
По его словам, отсутствующий худрук неформально также является членом коллегии. Юридически в худсовете, как и во всем театре, его интересы представляет г-жа Степаненко.
- Когда Филин вернется, она уйдет с должности исполняющей обязанности худрука и станет педагогом-репетитором, как раньше. А мнение Сергея, наверное, будет приравниваться к мнению члена худсовета. Хотя власть худрука должна быть, это первое лицо в балете, - заявил Борис Акимов.
Однако сохранит ли худрук при таком раскладе первое место в балете - вопрос, тем более что председатель худсовета Борис Акимов в разговоре с «Известиями» заметил, что во вверенной ему организации «будет разность мнений».
- Может быть, в решении каких-то вопросов мы сможем повернуть ход его мыслей в другую сторону, - заявил г-н Акимов.
«Известия» обратились к худрукам балета - бывшим и действующим - с просьбой пояснить, насколько деятельность худсовета может ограничить власть художественного руководителя, а значит, и его влияние в театре.
Юрий Бурлака, руководивший балетом Большого театра в 2009-2011 годах, заметил, что существование худсовета имеет смысл в том случае, если «совет будет высказывать свою точку зрения, но художественный руководитель будет ставить финальную точку в любой истории».
- Во время моего правления худсовета не было. Но я устроил практику общения с педагогами, - заметил г-н Бурлака.
Народный артист СССР Вячеслав Гордеев, руководивший Большим балетом с 1995 по 1997 год, сказал, что в данном случае создание худсовета может быть попыткой руководства защитить себя в трудный момент.
- Возможно, это сделано, чтобы подстраховаться - из-за разговоров, что Филин может не вернуться и балет окажется брошенным, - объяснил г-н Гордеев.
По мнению интенданта Берлинского балета Владимира Малахова, при определенном стечении обстоятельств худсовет может ограничить власть худрука, а то и вовсе сбросить его со счетов.
- Худсовет - темное дело, он может перетянуть всё в свои руки. Тем более есть проблема поколений: в худсовет вошли люди, которые привыкли к тому, что было раньше, а у Филина свой взгляд, он моложе их всех. Если бы я был на его месте, я бы сказал, что не хочу никакого худсовета: педагоги и так могут все мне говорить, а создавать новую организацию, во главе которой будет стоять другой человек, чтобы у него было право решать, кто куда едет и кто где танцует, не следует, - подытожил г-н Малахов.
В том, что худсовет в Большом театре в его нынешнем составе не будет играть при худруке подчиненную роль, уверен и народный артист СССР, педагог-репетитор Большого Михаил Лавровский.
- Если худсовет есть, он должен иметь свое лицо. Он не должен сидеть и кивать головами руководителю, тем более Филин - не Григорович, не Фокин, не Петипа, не Захаров, не Лавровский, не Виноградов. Он танцовщик и как балетмейстер ничего не делал, не делает и уже не сделает, потому что ему 45 лет, - заметил г-н Лавровский.
Худсовет балетной труппы в Большом театре возрождает традицию художественных коллегий, издавно существовавшую в Большом театре. Пресеклась она только с приходом на пост гендиректора Анатолия Иксанова. Во время директорства народного артиста СССР Владимира Васильева, которого сменил Иксанов, существовал худсовет театра, куда входили худруки всех творческих подразделений.
Худсовет обсуждал творческие проблемы, знаковые даты, благотворительные мероприятия, репертуарные планы. Решения принимались коллегиально, руководителю необходимо было убедить коллегию в правильности своего решения. Однажды возник вопрос о постановке в Большом театре оперы Родиона Щедрина «Лолита» под руководством Мстислава Ростроповича. Васильев выступил за оперу, но большинство членов худколлегии - против. В результате сцена Большого не увидела самого эротичного произведения Родиона Константиновича.
Худсовет в балете существовал при Юрии Григоровиче, и здесь расклад был далеко не в пользу худсовета. Однако Григорович пользовался таким непререкаемым авторитетом, что его решения не оспаривались.
- Юрий Николаевич - человек сложный, но он редко ошибался. С ним конфликтовали, но в итоге соглашались. Потому что потом выяснялось: все, что он предлагал и делал, было правильно, - заметил Михаил Лавровский, исполнивший в период правления Григоровича свои лучшие партии.
Худсовет балетной труппы Большого театра в его нынешнем составе был организован по решению гендиректора Анатолия Иксанова 12 марта 2013 года. Гендиректор руководствовался п. 34 «Устава Большого театра», гласящим: «По решению генерального директора в театре могут образовываться коллегиальные совещательные органы, состав и порядок работы которых утверждаются генеральным директором».
Как сообщили «Известиям» в пресс-службе театра, «в задачу художественного совета входит оказание содействия и участие в реализации творческих программ балета Большого театра, обсуждение актуальных организационно-творческих вопросов деятельности балета и участие в формировании балетной труппы, включая составы премьерных и гастрольных спектаклей».
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/546561#ixzz2rKzDB3fw === 3. 20 марта 2013, 19:55 | Культура | Ярослав Тимофеев Профсоюз ГАБТа предлагает Иксанову наладить диалог артистов и дирекции - http://izvestia.ru/news/547101 Генеральному директору Большого предстоит рассмотреть инициативы профкома по оздоровлению атмосферы в театре ["в частности - ввести артистов в состав худсоветов."] [текст полностью] Профсоюзный комитет артистов Большого театра подготовил предложения по оздоровлению обстановки в коллективе. По словам источника «Известий» в профкоме, 21 марта документ будет передан генеральному директору Анатолию Иксанову.
Обращение к Иксанову было принято по итогам заседания актива профсоюза. В числе иных вопросов артисты обсуждали, как не допустить повторения трагедии, произошедшей с Сергеем Филиным. Члены комитета сошлись на том, что необходимо наладить диалог с дирекцией театра и, в частности - ввести артистов в состав худсоветов.
- Практика показала, что наличие только одного начальника в труппе приводит к печальным последствиям. Мы подумали о том, чтобы ввести в оперный и балетный худсоветы представителей артистов. Сейчас в этих органах заседают только руководители. Худсоветы работают в отрыве от коллектива, - объяснил «Известиям» один из членов профкома.
Глава балетного худсовета, народный артист СССР Борис Акимов не видит в инициативе артистов «ничего страшного».
- Почему бы и нет? Надо начать работать и понять, какие цели будет преследовать худсовет, - сказал Акимов «Известиям».
Согласно пункту № 34 Устава Большого театра, «по решению генерального директора в театре могут образовываться коллегиальные совещательные органы, состав и порядок работы которых утверждаются генеральным директором».
Оперный худсовет Большого театра был создан около года назад. Его возглавил музыкальный руководитель ГАБТа Василий Синайский. Среди членов совета - управляющая коллективами оперной труппы Маквала Касрашвили и начальник департамента перспективного планирования репертуара Михаил Фихтенгольц.
О воссоздании балетного худсовета Анатолий Иксанов объявил 12 марта 2013 года. Этот совет состоит из шести балетмейстеров-репетиторов и педагогов: Бориса Акимова (председатель), исполняющей обязанности худрука балетной труппы Галины Степаненко, Александра Ветрова, Светланы Адырхаевой, Марины Кондратьевой и Нины Семизоровой.
В отсутствие председателя творческого профсоюза ГАБТа Павла Дмитриченко, арестованного по подозрению в покушении на худрука Большого балета Сергея Филина, профком театра временно возглавил управляющий балетной труппой Руслан Пронин.
=== 4. 25 марта 2013, 21:33 | Культура | Ярослав Тимофеев Худсовет Большого балета отказал артистам в праве входить в его состав - http://izvestia.ru/news/547387 Инициатива профкома ГАБТа о совместной выработке решений по составам и гастролям не нашла поддержки у руководства ["В сам худсовет артисты не должны входить, а в случае необходимости они будут приглашаться на заседания, - прокомментировала решение пресс-секретарь ГАБТа Катерина Новикова."]
[текст полностью] Балетный худсовет Большого театра отклонил предложение профсоюза ГАБТа включить артистов в главный совещательный орган Большого балета.
- В сам худсовет артисты не должны входить, а в случае необходимости они будут приглашаться на заседания, - прокомментировала решение пресс-секретарь ГАБТа Катерина Новикова.
По словам председателя балетного худсовета, народного артиста СССР Бориса Акимова, вопрос еще обсуждается.
- Никаких официальных заявлений худсовет не подписывал, - подтвердила член совета, народная артистка СССР Марина Кондратьева, но добавила, что присутствовавшие на заседании не одобрили идею артистов.
- Никогда и нигде профсоюз не вмешивается в творческие вопросы. Сколько я себя помню, у нас в Большом театре всегда были худсовет и профсоюз. У одного свои дела, у другого свои. Мы решили эту традицию не нарушать, - сказала «Известиям» г-жа Кондратьева.
Профком театра аргументировал свою просьбу тем, что введение артистов в состав худсоветов помогло бы избежать повторения трагедии, произошедшей с Сергеем Филиным.
- Практика показала, что наличие только одного начальника в труппе приводит к печальным последствиям. Мы подумали о том, чтобы ввести в оперный и балетный худсоветы представителей артистов. Сейчас в этих органах заседают только руководители. Худсоветы работают в отрыве от коллектива, - объяснил «Известиям» один из членов профсоюза.
Просьбу профкомитета озвучил присутствовавший на заседании балетного худсовета гендиректор театра Анатолий Иксанов. По скайпу из Аахена на связь вышел также худрук балетной труппы ГАБТа Сергей Филин. По словам г-жи Кондратьевой, худрук высказывался по всем вопросам, стоявшим на повестке.
- Не надо думать, что мы подменяем функции Сергея Филина, - пояснил «Известиям» Борис Акимов. - Деятельность балетного коллектива целиком остается в ведении худрука. А худсовет нужен в тех вопросах, которые решаются путем обсуждения за круглым столом - выбор будущих спектаклей, творческие планы.
Марина Кондратьева сообщила, что худсовет и худрук совместно определили состав танцовщиков, которые вскоре поедут на гастроли в Австралию.
- А составы на Лондон еще могут поменяться, - добавила собеседница "Известий", имея в виду масштабные гастроли Большого театра в британской столице, которые пройдут с 29 июля по 17 августа. - Впереди четыре месяца: кто-то может заболеть, кто-то уехать.
Кроме того, члены худсовета обсудили будущий состав «Евгения Онегина» Джона Кранко, премьера которого состоится в середине июля: немецкие постановщики балета прислали в Большой список артистов, которых они хотели бы видеть на сцене.
Худсовет балетной труппы Большого театра в его нынешнем составе был организован по решению гендиректора Анатолия Иксанова 12 марта 2013 года. Гендиректор руководствовался пунктом № 34 Устава Большого театра, гласящим: «По решению генерального директора в театре могут образовываться коллегиальные совещательные органы, состав и порядок работы которых утверждаются генеральным директором».
Как сообщили «Известиям» в пресс-службе театра, «в задачу художественного совета входит оказание содействия и участие в реализации творческих программ балета Большого театра, обсуждение актуальных организационно-творческих вопросов деятельности балета и участие в формировании балетной труппы, включая составы премьерных и гастрольных спектаклей».
Совет состоит из шести балетмейстеров-репетиторов и педагогов: Бориса Акимова (председатель), исполняющей обязанности худрука балетной труппы Галины Степаненко, Александра Ветрова, Светланы Адырхаевой, Марины Кондратьевой и Нины Семизоровой.
В Большом театре существует также оперный худсовет, созданный около года назад. Его возглавил музыкальный руководитель ГАБТа Василий Синайский. Среди членов совета - управляющая коллективами оперной труппы Маквала Касрашвили и начальник департамента перспективного планирования репертуара Михаил Фихтенгольц.
=== 5. 4 сентября 2013, 00:01 | Культура | Ярослав Тимофеев, Ольга Завьялова В опере Большого театра началась кадровая реформа - http://izvestia.ru/news/556375 С уходом главы отдела планирования Михаила Фихтенгольца расстановка сил в труппе кардинально изменится "Между тем в Большом балете уже существует структура, которая при небольшой коррекции может взять на себя все функции отдела планирования. Это худсовет, созданный Анатолием Иксановым в помощь травмированному Сергею Филину.
Пока худсовет, возглавляемый Борисом Акимовым, занимается составами и гастролями, но вполне может претендовать и на планирование репертуара. Не в пример оперному отделу планирования, туда входят исключительно творческие люди - в основном народные артисты СССР, в отличие от критиков, телом впитавшие «идеологию и стратегию» развития балета. А значит, без оговорок отвечающие требованиям гендиректора к художественному руководству Большого театра." === UPD: 6. 24 января 2014, 22:36 | Культура | Ольга Завьялова Владимир Урин возглавил худсовет балета Большого театра - http://izvestia.ru/news/564578
Председателями обновленного состава коллегии стали худрук балета ГАБТа Сергей Филин и педагог-репетитор Борис Акимов Генеральный директор Большого театра Владимир Урин изменил структуру художественного совета балета Большого театра. Об этом сообщается на официальном сайте ГАБТа.
В обновленном варианте худсовет возглавил сам Владимир Георгиевич. Председателями назначены художественный руководитель балета Большого театра Сергей Филин и педагог-репетитор Борис Акимов. Гендиректор ГАБТа также принял решение о расширении состава художественного совета: теперь в него будут входить все педагоги-репетиторы, работающие в штате Большого.
Как гласит информационное сообщение на сайте театра, "изменения продиктованы необходимостью обеспечить полноценную работу совета". Также подчеркивается, что он является "совещательным органом".
Ранее собрания худсовета не были регламентированы и организовывались в соответствии с возникающей необходимостью. Теперь же заседания будет проходить "не реже трех раз в год для обсуждения перспективных планов работы, новых постановок, капитальных возобновлений, вопросов, связанных с прокатом текущего репертуара и формирования труппы".
Художественный совет появился в структуре Большого театра 12 марта 2013 года по решению Анатолия Иксанова, который тогда являлся генеральным директором ГАБТа. Данный орган был создан, чтобы облегчить работу администрации балетной труппы во время отсутствия худрука Сергея Филина: в тот момент Сергей Юрьевич пребывал на лечении в немецкой клинике города Аахена после совершенного на него в январе покушения. Председателем худсовета был назначен народный артист СССР, педагог-репетитор Борис Акимов. Также в художественный совет балетной труппы вошли народные артистки СССР Светлана Адырхаева и Марина Кондратьева, народные артисты России Нина Семизорова, Александр Ветров и Галина Степаненко. Читайте далее: http://izvestia.ru/news/564578#ixzz2rMWq46va ===
Цитаты: "Юрий Бурлака, руководивший балетом Большого театра в 2009-2011 годах, заметил, что существование худсовета имеет смысл в том случае, если «совет будет высказывать свою точку зрения, но художественный руководитель будет ставить финальную точку в любой истории»." "Пока худсовет, возглавляемый Борисом Акимовым, занимается составами и гастролями, но вполне может претендовать и на планирование репертуара" === http://bolshoi.ru/ 24.01.2014 НАЗНАЧЕНИЕ Генеральный директор Большого театра Владимир Урин ввел должность еще одного своего заместителя и назначил на нее Дмитрия Кияненко. http://bolshoi.ru/about/press/articles/2014/2832/ 24.01.2014 Дмитрий Ильич Кияненко - представитель династии театральных менеджеров, кандидат экономических наук. В 2000-06 гг. был директором саратовского театра кукол «Теремок»; в 2006-11 гг. - заместителем генерального директора Московского академического Музыкального театра им. К.С Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко. Последние годы работал за рубежом. В Большом театре Дмитрий Кияненко будет курировать работу рекламного отдела Большого театра, пресс-службы, кино-видеостудии, типографии, музея, литературно-издательского отдела, обеспечивая их постоянную координацию и взаимодействие. === 24 января 2014, 12:30 | Культура | Ольга Завьялова Экс-менеджер из «Стасика» поможет Урину управлять Большим театром - http://izvestia.ru/news/564386 "В частности, в подчинение к Дмитрию Кияненко перешли пресс-служба, видео-студия, рекламный отдел и ряд других служб театра."