РАПСИ онлайн. Оглашение приговора - резолютивная часть +UPD
Dec 03, 2013 14:54
Оглашение приговора по делу о нападении на Сергея Филина. Онлайн - http://rapsinews.ru/moscourts_publication/20131203/269948948.html Сюжет: Суд по делу о нападении на худрука балета Большого театра Сергея Филина [Прежде всего - моя личная благодарность РАПСИ за онлайн из зала суда. За визуализацию правовой незащищенности людей: любое действие можно документировать, сделать это с разных позиций, подводя к диаметрально различающимся выводам. За попытку уменьшить правовую безграмотность - тоже благодарность РАПСИ] 14:30 Суд считает вину подсудимых доказанной 14:31 С квалификацией дела суд согласен, поскольку лица совершили умышленное причинение вреда здоровью по предварительному сговору в отношении лица, осуществляющего служебную деятельность*). Суд успатривает в действиях лиц согласованность. 14:33 Дмитриченко предоставлял информацию о Филине и его местонахождении. Заруцкий, как соучастник преступления, был обеспечен со стороны Дмитриченко средством связи. 14:35 Суд при назначении наказания учитывает наличие ребенка у Заруцкого и рецидив тоже учитывает. Дмитриченко ранее не судим, занимался общественно полезным трудом. Липатов ранее не судим, имеет ребенка, суд учитывает его посредническую роль. 14:37 Для всех суд не видит возможности применить условное наказание. 14:38 Наказание Заруцкий будет отбывать в колонии особого режима в связи с наличием в действиях особо опасного рецидива. 14:39 508 тыс рублей материального вреда взыскать и 3 млн рублей морального вреда полностью удовлетворить. То есть гражданские иски полностью удовлетворить, постановил суд. 14:40 Суд учитывает физический и моральный вред, полученный Филиным, вещественные доказательства подлежат уничтожению[Это - шутка???]. 14:40 И суд объявляет перерыв на 10 минут, видимо мы приближаемся к финалу, то есть резолютивной части приговора.
=== 14:48 В зал заходят операторы. Со стремянками. Совсем скоро вернется и суд. 14:55 Перерыв немного затягивается, как Вы могли заметить. 14:57 Из зала передают, что операторы ругаются друг с другом и со всеми, даже с приставами. Но пока операторы не подчинятся, видимо, оглашение не продолжится. Мира вам. 15:05 Пресс-секретарь сказал операторам, что судью снимать нельзя. И еще пресс-секретарь попросила не сидеть на полу. В самом деле, есть же стремянки. А перерыв затягивается и длится уже 25 минут. 15:08 Конвой проверил клетку и стоящую в ней лавку. Завели подсудимых. То есть развязка уже близко. 15:14 Телевизионщики пока снимают подсудимых. Дмитриченко все так же улыбчив, Заруцкий просит его не снимать и отворачивается. Говорят, у одного из операторов села батарейка, о чем он весьма нецензурно сообщил миру. Простите нас, просто полчаса ничего не происходит, а молчать как-то неуместно...
15:17 Судья заходит. Внимание. 15:18 Юрий Заруцкий приговорен к 10 годам колонии особого режима. 15:18 Павел Дмитриченко приговорен к 6 годам колонии строгого режима. 15:18 Андрей Липатов приговорен к 4 годам колонии строгого режима. Читать далее: http://rapsinews.ru/moscourts_publication/20131203/269948948.html#ixzz2mPT7Th1E 15:19 Наказание исчислять с момента задержания. 15:20 Взыскать солидарно в пользу Филина 3 млн рублей в счет компенсации морального вреда и 508 тыс рублей в счет материального вреда.
15:21 Дмитриченко с Заруцким покачиваются из стороны в сторону. Дмитриченко говорит, что приговор расслышал. Заруцкому приговор тоже понятен. 15:22 Защита осужденных говорит, что будет обжаловать приговор. 15:23 И подсудимых уже увели из клетки, сказать прессе они ничего не успели. 15:25 Представители Филина пока не готовы комментировать приговор, считают нужным сначала обсудить с потерпевшим. 15:26 Родители Липатова не сдерживают слез, они очень расстроены приговором. 15:27 Заседание суда закрыто, из зала все расходятся. Мы, друзья, тоже завершаем трансляцию. 15:28 Будем ждать жалоб стороны защиты на приговор, а пока мы с Вами прощаемся, будьте здоровы и до новых встреч на РАПСИ!
=== [с сайта РАПСИ преамбула к онлайн] "11:45 03/12/2013 РАПСИ ведет текстовую трансляцию из Мещанского суда города Москвы, где идет оглашение приговора по делу о нападении на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина.
Нападение на Филина произошло 17 января в Москве: в лицо худруку балета ГАБТа плеснули кислотой. Он попал в больницу с ожогами лица третьей степени и ожогом глаз. Филин перенес более 20 операций на глазах. Сейчас его левый глаз достиг остроты зрения в 80%, лечение правого еще не завершено, но им Филин уже может видеть большие символы. В середине сентября худрук балета вернулся в Москву из Германии, где проходил лечение.
На скамье подсудимых - артист балета Большого театра Павел Дмитриченко и двое безработных - ранее судимый житель Рязанской области Юрий Заруцкий, которого следствие считает непосредственным исполнителем нападения, и житель Московской области Андрей Липатов, предположительно, доставивший Заруцкого на машине к месту преступления.
В ходе прений сторона обвинения потребовало для Павла Дмитриченко в виде 9 лет лишения свободы, Юрия Заруцкого - 10 лет лишения свободы, Андрея Липатова - 6 лет.
Читать все материалы по делу >>>
Читать трансляцию с допроса Сергея Филина >>>
Читать трансляцию с допроса Павла Дмитриченко >>>
Читать трансляцию с допроса Николая Цискаридзе >>>
*) UPD "в отношении лица, осуществляющего служебную деятельность" - уж не оказалось ли, по мнению суда, что Дмитриченко "стремился воспрепятствовать правомерной деятельности потерпевшего по осуществлению служебного долга"? Если это так, то какая убийственная ирония заключена в таком решении! *) UPD Совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга
Совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга (п. "ж" ч. 1 ст. 63 УК). Такие преступления представляют повышенную опасность, так как совершающие их лица стремятся воспрепятствовать правомерной деятельности потерпевшего по осуществлению служебного или общественного долга. Преступление по данным мотивам может быть совершено как акт мести за правомерную деятельность потерпевшего в прошлом, но такое преступление может быть совершено и при осуществлении потерпевшим своих служебных обязанностей или при выполнении им общественного долга. Под служебной деятельностью следует понимать действия потерпевшего, входящие в круг его обязанностей, которые вытекают из трудового договора с государственными, муниципальными, частными или иными (негосударственными) зарегистрированными в установленном порядке предприятиями и организациями, деятельность которых не противоречит законодательству. Потерпевшим может быть как должностное лицо, так и иные лица. Под выполнением общественного долга понимается осуществление гражданами как специально возложенных на них общественных обязанностей (например, выполняемых депутатами, членами общественных комиссий и др.), так и совершение других действий в интересах отдельных лиц, общества (пресечение правонарушений, сообщение правоохранительным органам о готовящемся преступлении). Уголовный закон предусматривает повышенные гарантии охраны не только лиц, осуществляющих служебную деятельность или выполняющих общественный долг, но и их близких. К близким относятся непосредственно близкие родственники: родители, дети, внуки, дед, бабушка, братья, усыновители, усыновленные, супруги (сожители). Посягательство на этих лиц совершается именно в связи со служебной или общественной деятельностью их близкого. Уголовное право России - http://www.bibliotekar.ru/ugolovnoe-pravo-4/212.htm