Мощнейшее за 140 лет (то есть с тех времен, когда в Японии начали вести официальные записи)
землетрясение у северо-восточного побережья страны создало угрозу гигантских цунами по всему Тихоокеанскому бассейну - соответствующее предупреждение получили государства и острова, от Гавайев до Центральной Америки.
Среди территорий в "зоне опасности" числятся Россия, Тайвань, Филиппины, Индонезия, Папуа Новая Гвинея, Фиджи, Мексика, Гватемала, Сальвадор, Коста-Рика, Никарагуа, Панама, Гондурас, Чили, Эквадор, Колумбия и Перу. Предупреждение для Австралии и Новой Зеландии было снято.
Международные Комитеты Красного Креста и Красного Полумесяца серьезно опасаются, что цунами может напрочь "смыть" некоторые небольшие тихоокеанские острова, целиком затопив их поверхность. Многие другие, включая цепь Гавайских островов - под угрозой сильного разрушения, передает Reuters.
-
АЭС остановлены, возможно введение радиоактивной ЧС -
Под угрозой цунами - российский дальний Восток. Медведев предлагает Японии помощь -
Российский ученый: стихию в Японии можно было предсказать минимум за неделю -
Заводы Nissan, Toyota и Sony встали В Японии стихия уже вызвала 10-метровую волну, которая смела все на своем пути. Миллионы домов остались без электричества, в том числе в столице Токио. По последним данным, погибли более 50 человек, что число жертв растет. Стоит учесть, что многие люди могут находиться под обломками рухнувших строений. Десятки пропали без вести, ранения получили сотни. Среди жертв - жители префектур Иватэ, Фукусима, Ибараки, Тотиги, Тиба и Токио.
Как сообщили в американском Центре предупреждения о цунами, нашествие каждой гигантской волны на побережье может длиться от пяти до пятнадцати минут. Угроза будет сохраняться еще в течение многих часов. Кроме того, Центр предупреждает, что ущерб жилым районам от цунами может быть сильнее прогнозируемого из-за того, что землетрясение и вызванные им первые волны уже привели к разрушениям.
Волны высотой больше двух метров уже зафиксированы у берегов Чили, сообщила в пятницу пресс-служба Росгидромета. На Алеутских островах высота волны не превышала одного метра.
В Японии говорят, что нынешнее землетрясение силой 8,9 балла стало самым мощным с 1872 года, когда началась официальная регистрация подземных толчков. После этого так называемое Великое землетрясение 1 сентября 1923 года силой 7,9 балла привело к гибели свыше 140 тысяч человек в Токио и окрестностях.
Эпицентр нынешней стихии находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0, эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио. После сильных подземных толчков в японской столице и пригородах вспыхнули пожары. В настоящий момент там горят не менее 14 крупных промышленных объектов.
Серьезно пострадало нефтехранилище компании Cosmo Oil в городе Ликихара, в пригороде Токио. Пламя пожара поднялось там на 30 метров, а вскоре произошел взрыв. Число жертв и последствия пока неизвестны.
Сильные разрушения наблюдаются в северных районах Японии, проходит частичная эвакуация жителей, в том числе из Токио. Воздушное и железнодорожное сообщение прервано на значительной части территории страны. Работа АЭС в префектуре Мияги приостановлена. В административном центре Мияги городе Сендай отмечены многочисленные утечки газа. На Хоккайдо загорелся многоэтажный жилой дом, есть опасность разрыва газовых труб. Пожарные приступили к тушению. В префектуре Иватэ частично обрушилась скоростная магистраль - десятки машин с людьми упали в море.
В префектуре Ниигата, как рассказывают очевидцы, трещины на дорогах, прорвана канализация, остановлено железнодорожное движение, не работают мобильная связь и домашние телефоны, хотя интернет есть. В пригородах Токио Тиба и Сендай много пожаров, люди ожидают эвакуации.
После основного удара в районе японского острова Хонсю произошло новое мощное землетрясение магнитудой 7,1. По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения находился в 505 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 26 километров.