Византийские стены Евдокии в Иерусалиме

Mar 29, 2014 02:31

Предисловие.
На горе Сион, возле Сионских ворот Старого города Иерусалима идут раскопки. Раскопки не простые во всех смыслах, ибо Дики и Блис копали там в конце 19 века очень странными способами (прокапывая тоннель под землей и вдоль стен). А теперь это учебный проект Управления Древностями и Ир Давид, т.е приходят на полтора-три часа ученики старших классов и копают, ну как копают, копают как могут копать девочки в белых кофточках, в босоножках и с распущеными длиннющими волосами. А мальчики толи пыли боятся толи просто им не интересно. Но все таки что-то копают, впервые в жизни видят глиняные черепки и понимают, что золотые клады это не то (или как минимум это не все), что хоття найти археологи. Ах, да это все усложняется тем, что я там типа инструктора пару раз в неделю попали дети
Кое что все таки находят, и даже иногда работают. Но для этого надо их заманить, рассказывая не только сухие факты и голые цифры (или наоборот), но рассказав им историю которую они могут переложить на свой знакомый подростковый мир или вспомнить старые добрые сказки о Золушке.

Каменоломня где мучают учат учеников(они копают чуть ниже строительный мусор ранней Римской эпохи).
Девушка в красном стоит в каменоломне и справа на картинке находится Хасмонейская башня (кто скажет почему?) Траншея справа от башни это раскопки Блиса и Дики. Мужчина в зеленом стоит на остатках стены эпохи Первого Храма и возле византийской стены с византийской же башней. Вот об этой стене и пойдет рассказ.


Фото из публикации Ихиеля Зелингера "Стены окружающие гору Сион"

Давным давно, в начале V века нашей эры жила Афинаида, вольная (языческая) дочь греческого народа и просто дочь греческого же философа. Многое она пережила пока не вышла замуж за императора всея Византии Феодосия II, выросшего в тени своей религиозной на всю голову сестры Пульхерии, и приняла христианство под именем Евдокии. Жили молодые в мире и согласии, заговоры и внутрехристианскую борьбу можно не считать. Молодая императрица развивала науки и привлекала образованных людей ко двору, но не только ко двору, но и к телу. В 441 году Евдокия была заподозрена в любовной связи с Павлином (это такое имя мужское). И как всегда виной всему оказалось яблоко. Вот как описывает этот случай некий Иоанн Малала, историк (Википедия наше все):

Некий бедняк принёс Феодосию фригийское яблоко необыкновенно большого размера. Император удивился ему, так же как и весь его двор. Немедленно император выдал 150 номисм человеку, принёсшему яблоко, и отослал яблоко августе Евдокии. Августа переслала его к магистру Павлину как другу императора. [Магистр Павлин из-за больной ноги оставался дома] Но Павлин, не зная, что император послал яблоко императрице, принял его и отослал императору Феодосию, как только тот вернулся во дворец. Когда император получил яблоко, он признал его и спрятал. Вызвав августу, он спросил её: «Где яблоко, что я послал тебе?» - Она ответила: «Я его съела». Тогда он, заклиная своим спасением, призвал её под клятвой признаться, съела ли она яблоко, или кому-нибудь послала. И она поклялась: «Я никому его не посылала, но съела.» Тогда император приказал принести яблоко и показал ей. Он был разгневан на неё, подозревая её в том, что она послала яблоко по причине её влюблённости в Павлина и потому отрицала это. По этому поводу Феодосий казнил Павлина. Императрица Евдокия переживала и чувствовала себя оскорблённой, потому что везде знали, что Павлина казнили из-за неё, так как был он очень красивый юноша.[21]

- Иоанн Малала, кн. XIV



Императорица Евдокия.
Икона из мрамора, инкрустированная драгоценными камнями, X век - чуть ли не единственный уцелевший предмет в подобной технике. (Стамбул, Археологический музей, ранее - церковь монастыря Липса) Википедия

Удалили ее со двора или удалилась она самостоятельно-это науке не известно, но поехала она отмаливать грехи Из славного града Константинополя в не менее славный город Иерусалим, коей полюбила еще с прошлого визита. Зажила она там хорошо, грехи ей помогали отмаливать священник Север и диакон Иоанн, правда им не повезло, ибо венценосный рогоносец император еще ревновал свою жену. Благодоря своим богатствам Евдокия занималась благотоворительностью, строила церкви и больницы.
Но, видимо, епископу или еще кому то, кто помогал молится будущей святой,надо было отстроить стены Иерусалима заново, а то не прилично как то, такой город и с 70-го года нашей эры без стен стоит. Проблема была в том, чтобы сподвигнуть Евдокию выделить совсем не маленькую сумму на этот проект. Смекалистый помощник обратил внимание императрицы,читающей Псалом 50, составленный еще царем Давидом, на фразу: «Ублажи, Господи, благоволением Твоим, Сион, и пусть воздвигнутся стены Иерусалимские», на иврите: ("הֵיטִיבָה בִרְצוֹנְךָ אֶת צִיּוֹן, תִּבְנֶה חוֹמוֹת יְרוּשָׁלִָם" (תהילים פרק נ"א" Но образованная Евдокия читала псалмы на греческом. И хитросделанный помощник указал ей, что в этой фразе царь Давид хочет что бы "благоволение" древнегреческий εὐδοκία Евдокия, построила эти стены.
Императрица не стала спорить с самим царем Давидом и пострила стены Иерусалима! (а теперь взяли лопаты и побежали копать!!!)

P.S. Прочитайте про Евдокию хотя бы в Википедии, очень интересная жизнь византийской золушки!

Иерусалим, археология

Previous post Next post
Up