Уж точно - отдельное царство эти грибы... Недаром уже несколько писателей -фантастов заставляли именно грибы быть главным компьютером космического корабля.
С восхищением смотрю на миксомицеты. Это же надо - жить самим по себ, отдельными плазмодиями, - а потом собраться вместе, слиться в единый организм и размножиться.
ЗЫ Рад за Ваших френдов. Попорченные австралийцы уже бы шутили про "magic mushrоom", это стопудово;)
Грибы всегда приводили в восхищение. Их только надо именно что рассматривать. Торопливый взгляд ничего не даст, тем более, что население в массе своей все числит по ведомству "поганок". Особенно поражает, что то, что мы видим - это же маленькая часть, плодовое тело, то, то они нас соизволят показывать, а настоящая их жизнь от нас скрыта.
Насчет "попорченных автралийцев" (и европейцев тоже) - недавно наткнулся на гипотезу-утверждение, что европейцы массово не едят грибов потому, что в Центральной Европе якобы сосредоточено наибольшее количество ядовитых грибов, в силу климатических особенностей, в том числе и тех, которые в наших, русских широтах, едят. В качестве самого яркого примера приводились строчки - якобы в более теплом климате они гораздо более ядовиты, а наши апрельские легко от яда очистить известным способом. Оттого мол для современных европейцев грибы (кроме всяких трюфелей с шампиньонами) - это не пища, а что-то опасное, непонятное, а всерьез интересоваться ими могут только любители "магии". В принципе это перекликается с неоднократно встречающимся мнением врачей и биологов по поводу повышенной опасности собирания грибов в жаркую сухую погоду, и с географией "нетипичных" массовых отравлений - когда травятся гриьники с большим стажем, которые заведомо не могут ничего спутать. И происходит это как раз в лесостепных регионах в аномально жаркие лета (пик - Воронежская и Саратовская области).
Знаете, про климат и токсины в грибах - звучит сомнительно. Не всегда традиция имеет рациональное обоснование. Британцы, голландцы, немцы - да, не едят никаких грибов, кроме шампиньонов. При том, их мОлодежь нынче стала есть токсичные "магические грибы" - "традиция". При том, в более жарком климате Франции и Италии разные лесные грибы собираются и едятся. Рыжики в Виктории в Австралии при 25-28 градусах были просто прекрасные и безвредными. Но тут их собирают только русские и поляки. Насчет строчков - обязан Вас предупредить - это и в климате России в отличии от сморчков опасные ядовитые грибы. Просто кому-то везет с ними больше, кому-то меньше.
О"повышенной опасности собирания грибов в жаркую сухую погоду" - возможно, очень сильно зависит от видов грибов. Уверен, традиционные белые-подберезовики-подосиновики-маслята в любом климате безвредны - а вот всякие "условно-сьедобные" вроде валуёв, волнушек итд. в одном климате запросто могут становится ядовитыми в более жарком. Но я не миколог, могу и ошибаться.
Иногда происходят просто дикие ошибки. У нас в Институте когда-то давно погибли две сотрудницы, в соседнем - еще две, если не изменяет память. Собирали грибы на биотанции, поджарили. Грибы сортировала кореянка, которую сочли "знатоком местных грибов" (кореянка же!) А она - городское создание, грибы собирала второй раз, первый раз - лет 40 назад "у сельской бабушки" (со слов родственников). Ну и насортировала в жареху бледных поганок вместе с шампиньонами...
Да, в основном травятся грибами типа свинушек, которые внезапно могут стать ядовитыми.
А во Франции и Италии разве есть традиция сбора грибов? Не слышал ни разу. Вот единственная известная мне "европейская" "грибная" страна - Финляндия - так и там грибников мизерное количество (что-то около 30 тысяч на всю страну, данные из финской книги про грибное дело). То есть это такое известное в обществе хобби, но редкое, как у нас были какие-нибудь филателисты.
Ненене, в Финке собирают много что, там собственно это дело вполне организовано, есть специальное общество, куда желательно вступить - типа нашего бывшего "общества охотников и рыболовов", но при этом вполне действенного. Там смысл в методической помощи со стороны общества, и возможность цивилизованно сдавать набранное за денежку. К сжеланию, книга мне сейчас недоступна, потому точно не смогу воспроизвести (ее издавали у нас еще до катастройки). И там совсем не только лисички, но по многим грибам довольно непривычно было читать: то что у нас собирают там объявляется несъедобным, а то что там рекомендуют как деликатес - наши грибники и в руки не возьмут.
Вот и верь популярной литературе после этого: я все знания о том, что кто где собирает из нее и вынес;)
Мы в свое время обнаружили просто заросли гриба-зонтика в колхозе, куда нас отправили после 3 курса (ошибку ректорат совершил;)) Студенты-юристы были в ужасе и цитировали нам "судебную медицину" и отказывались есть этот вкуснейший гриб, которым мы их угощали. Вкус ореха, кстати. А на Дальнем Востоке мы поели кесарийского гриба - ну, мухомор-мухомором!
НУ в широком смысле же все правильно: подавляющее большинство финов грибы не собрает, а из тех кто собирает, многие только лисички. Кстати забавно, но не раз в матушке-России встречался с неприятием лисиек. В некоторых местностях их почему-то считают несъедобными. Дождевиками-то повсеместно брезгуют, а лисичками в самых неожиданных местах.
забыл название шведского фильма 60-х, мелодрамы, когда несчастные влюбленные, бежавшие ото всех, он аристократ, она актриса, едят в лесу сырые лисички. Как землянику.
Да, нас учили, что белки грибного тела защищены хитином. Но почему-то принято есть некоторые виды грибов сырыми. Грибы-зонтики и кесаревы я сам ел. Ел и рыжики. Толку, кроме вкуса, конечно, никакого: хитин в клеточной стенке нашему пищеварению не по зубам;)
Да и хорошо обработанный вроде бы не сильно питателен. Недаром русская пословица гласит: "Губина не сыть, да как с нею быть"? Насколько я понимаю, усвояемость настолько низкая, что на одних грибах через некоторое время можно банально помереть с голоду - организм не пропустит через себя количество, потребное для усвоения нужного количества белка (хотя не знаю, никто же не проводил такой эксперимент)..
Уж точно - отдельное царство эти грибы... Недаром уже несколько писателей -фантастов заставляли именно грибы быть главным компьютером космического корабля.
С восхищением смотрю на миксомицеты. Это же надо - жить самим по себ, отдельными плазмодиями, - а потом собраться вместе, слиться в единый организм и размножиться.
ЗЫ Рад за Ваших френдов. Попорченные австралийцы уже бы шутили про "magic mushrоom", это стопудово;)
Reply
Особенно поражает, что то, что мы видим - это же маленькая часть, плодовое тело, то, то они нас соизволят показывать, а настоящая их жизнь от нас скрыта.
Насчет "попорченных автралийцев" (и европейцев тоже) - недавно наткнулся на гипотезу-утверждение, что европейцы массово не едят грибов потому, что в Центральной Европе якобы сосредоточено наибольшее количество ядовитых грибов, в силу климатических особенностей, в том числе и тех, которые в наших, русских широтах, едят. В качестве самого яркого примера приводились строчки - якобы в более теплом климате они гораздо более ядовиты, а наши апрельские легко от яда очистить известным способом.
Оттого мол для современных европейцев грибы (кроме всяких трюфелей с шампиньонами) - это не пища, а что-то опасное, непонятное, а всерьез интересоваться ими могут только любители "магии".
В принципе это перекликается с неоднократно встречающимся мнением врачей и биологов по поводу повышенной опасности собирания грибов в жаркую сухую погоду, и с географией "нетипичных" массовых отравлений - когда травятся гриьники с большим стажем, которые заведомо не могут ничего спутать. И происходит это как раз в лесостепных регионах в аномально жаркие лета (пик - Воронежская и Саратовская области).
Reply
Рыжики в Виктории в Австралии при 25-28 градусах были просто прекрасные и безвредными. Но тут их собирают только русские и поляки.
Насчет строчков - обязан Вас предупредить - это и в климате России в отличии от сморчков опасные ядовитые грибы. Просто кому-то везет с ними больше, кому-то меньше.
О"повышенной опасности собирания грибов в жаркую сухую погоду" - возможно, очень сильно зависит от видов грибов. Уверен, традиционные белые-подберезовики-подосиновики-маслята в любом климате безвредны - а вот всякие "условно-сьедобные" вроде валуёв, волнушек итд. в одном климате запросто могут становится ядовитыми в более жарком. Но я не миколог, могу и ошибаться.
Иногда происходят просто дикие ошибки. У нас в Институте когда-то давно погибли две сотрудницы, в соседнем - еще две, если не изменяет память. Собирали грибы на биотанции, поджарили. Грибы сортировала кореянка, которую сочли "знатоком местных грибов" (кореянка же!) А она - городское создание, грибы собирала второй раз, первый раз - лет 40 назад "у сельской бабушки" (со слов родственников). Ну и насортировала в жареху бледных поганок вместе с шампиньонами...
Reply
А во Франции и Италии разве есть традиция сбора грибов? Не слышал ни разу. Вот единственная известная мне "европейская" "грибная" страна - Финляндия - так и там грибников мизерное количество (что-то около 30 тысяч на всю страну, данные из финской книги про грибное дело). То есть это такое известное в обществе хобби, но редкое, как у нас были какие-нибудь филателисты.
Reply
А Вы сделайте гоогл поиск на italian mushrooms и French mushrooms -- и Вам все станет ясно без слов;)
Впрочем - German mushrooms тоже впечатляет;) Как и "English mushrooms"
Но как достаточно долго живущий в Австралии, могу заверить - местные англичане точно грибов в лесу не собирают, разве что
"Liberty cap";)
Reply
Reply
Мы в свое время обнаружили просто заросли гриба-зонтика в колхозе, куда нас отправили после 3 курса (ошибку ректорат совершил;)) Студенты-юристы были в ужасе и цитировали нам "судебную медицину" и отказывались есть этот вкуснейший гриб, которым мы их угощали. Вкус ореха, кстати.
А на Дальнем Востоке мы поели кесарийского гриба - ну, мухомор-мухомором!
Reply
Кстати забавно, но не раз в матушке-России встречался с неприятием лисиек. В некоторых местностях их почему-то считают несъедобными. Дождевиками-то повсеместно брезгуют, а лисичками в самых неожиданных местах.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment