Капитализм приводит американцев к моральной деградации. Пора попробовать социализм

Mar 21, 2018 23:53

Забавно. Даже с той стороны океана  приходит какое то понимание ситуации тупика, в который уткнулась цивилизация?
Интересно, сколько времени им понадобится, чтобы осознать это окончательно и признать безвыходность выбранного направления? И что бы уже окончательно перестать тащить туда всех остальных?...
Десятилетие? Пара-торойка десятков лет? Или так и не хватит мозгов и смелости открыто признать, что существующую мировую систему пора переформатировать уже давным-давно? Эта лошадка капитализма уже не вытащит на себе весь груз накопившихся проблем и неразрешимых противоречий. Базис не тот.
Нужна другая.

* * * * * * * * *
Обозреватель Washington Post: Америке стоит дать социализму шанс / ИноТВ

«Пора попробовать социализм», - к такому выводу пришла обозреватель The Washington Post Элизабет Брюниг. В своей статье Брюниг отмечает, что капитализм приводит американцев к моральной деградации. Обозреватель выражает надежду на то, что история не закончилась вместе с холодной войной и «демократический социализм» в США ещё возможен

В эпоху Трампа американцы одновременно верят в то, что либеральная капиталистическая демократия обречена на успех, и в то, что сейчас эта демократия терпит самые прискорбные неудачи, констатирует Элизабет Брюниг на страницах The Washington Post.


Как отмечается в статье, либералы в США зачастую верят, что «конец холодной войны ознаменовал конец истории» и что дальше будет только «непрестанный подъём либерально-демократического социализма в западном стиле». По словам исследователя Марка Фишера, сейчас «легче представить себе конец света, чем конец капитализма».

В то же время автор статьи говорит об «отчётливом чувстве», что что-то в американской экономической и общественной жизни «пошло наперекосяк» - и это чувство трудно совместить с уверениями администрации Обамы в том, что «Америка уже великая».

[Spoiler (click to open)]Либеральные мыслители - «ошеломлённые» и «напуганные» приходом Трампа в Белый дом - предлагают «приручить национализм, насколько это в наших силах» и решать проблемы общества с помощью «самокритики и самопознания». Они жалуются на «атомизацию, жестокую конкуренцию и подозрительность» соотечественников, но при этом, по словам Элизабет Брюниг, не допускают и мысли о том, что причина всех этих зол в самом капитализме.

Капитализм, рассуждает автор статьи, культивирует «ярый индивидуализм, эгоистичное пренебрежение к другим, обиду в том случае, если ты вкладываешь больше, чем получаешь». При этом данная идеология «превращает любые отношения в обмен, в котором можно всё подсчитать».

«Тела, время, энергия, творчество, любовь - всё становится товаром, подлежащим оценке и продаже, - сетует обозреватель. - Царит отчуждённость. Нет места долгому созерцанию, общественная нравственность мало кого волнует, всё рушится, сводясь к уровню атомизированного индивида».

По словам Брюниг, капитализм «враждебен всему лучшему, что есть в либерализме», и эта критика не нова: то же самое говорили и первые социалисты. «То, что и капитализм, и либеральное правление с тех пор изменились, а критика осталась, наводит на мысль о её (критики. - ИноТВ) фундаментальной правоте», - говорится в статье.

Журналистка просит не путать её с теми, кто «ностальгирует по тоталитаризму». Её идеал - «демократичный» социализм, при котором труд «перестал бы быть товаром». Брюниг рассчитывает, что при таком строе неравенство будет преодолено, а капитал перестанет «держать мёртвой хваткой политику и культуру».

«Не думаю, что мы уже достигли конца истории, а значит, у нас по-прежнему есть шанс придать будущему желанную форму, - размышляет обозреватель. - Предлагаю этим шансом воспользоваться».

>>>>


общество, СМИ

Previous post Next post
Up