Это обычный клич активного ребёночка в возрасте от двух до трёх лет. Первые всплески гордыни, утверждение своей "самости", буря и натиск. Нормальное борение личности маленького, неопытного ещё малыша за свои права.
Но вот не разрешают родители, как ни визжит дитя, скакать ему рядом с жарящимся на мангале шашлыком. Ибо я лично видела, как ребёнок скакал-скакал близко от острых шампуров и огня, а потом упал в пяти сантиметрах от мангала, упади он чуть ближе - остался бы инвалидом.
Примерно таким же ребёнком мне представляется Фарбер, засуженный на 8 лет, как я поняла, судом присяжных. Оригинал Фарбер даже отказался от высококвалифицированного адвоката, заявив, что сам себя защитит. Вот защитил.
Чтобы никто не стал прямо в эту секунду строчить гневный комментарий о том, какая я жестокая и радуюсь несчастью Фарбера, предупреждаю: считаю приговор диким, и вот тут человек нужна помощь обязательно. Лично я бы переключилась бы со всемирного жаления Пусек на Фарбера - вот кого реально жалко, вот кого надо бы защитить и вытащить. Из простой человеческой жалости к то ли очень глупому, то ли немного ненормальному человеку.
Подробно разбирать дело Фарбера не буду, всё есть в Сети, там много непонятного, но общая идея опуса ясна: культуртрегер из Москвы решил облагодетельствовать деревенских так, как он это понимает. Сделать так, как нравится и хочется ему. Вообще это называется "гордыня", а ещё глупость, но таких вещей Фарбер, очевидно, не знал.
В отличие от подавляющего большинства горожан, я очень хорошо знакома с жизнью деревни и менталитетом живущих в ней людей. Он не плохой, не хороший, а просто немножко не такой, как у москвичей. И не надо считать деревенских глупее и тупее себя, лично я, общаясь с ними 32 года, так не считаю. Они немного другие - ну и что? Имеют право. Не хотят "переделываться"? - а может, виноваты не они, а тот, кто самонадеянно прёт танком, не считаясь с чувствами других людей?
Много о Фарбере есть в Сети, мне хочется коснуться лишь одного момента: тонких намёков на антисемитизм деревенских и не только их в истории нашего Леонардо да Винчи - художника, педагога, строителя и бизнесмена.
Мой папа - еврей с такой же красивой фамилией. В 1980-м году он купил дом в деревне, который до сих пор составляет отраду мою и мужа. Сейчас родители в деревню уже не ездят.
А почти 25 лет они проводили там всё лето, отец "поднял" старый дом, сделал практически в одиночку новый фундамент, возродил идеальный огород, с которого много лет кормились овощами и ягодами две семьи, семь человек. И всё это было моему папе в радость.
И вот до сих пор все в деревне интересуются, как поживает Михалыч. Он там не был уже лет пять, а все у меня спрашивают, улыбаясь: ну как ваши старики? Здоровы ли? Передавайте им привет!
Уважение и любовь деревенских надо заслужить. Не зная этой простой истины, не пытайтесь устраивать в деревне свои порядки и быть благодетелем. Хотите доверия и понимания? - поживите в деревне тихо и спокойно пару лет, заслужите уважение, из чего вытечет доверие.
Хотя бы полугодовые курсы закончите, чтобы преподавать в школе, или сейчас в деревню можно отправить преподавать кого угодно? - вот и результат.
Гостичный комплекс в маленькой деревне? Для кого, кто туда поедет и зачем? Есть в селе что-то такое, что может привлечь городских, у которых в основном и есть средства на туризм?
ЧЕМ хотел Фарбер привлечь туристов или кого-то ещё в деревеньку, вы поняли? Я - нет.