Если спросить, о чём фильм роман "Анна Каренина",человек ответит: это любовный роман о том, как молодая аристократка бросила старого нелюбимого мужа и полюбила молодого, красивого офицера Вронского. Стала с ним жить, что-то там такое у них не заладилось, она пошла да прыгнула под колёса поезда. Примерно так люди излагают сюжет лучшего современного романа.
На самом деле история Анны - всего лишь одна из нескольких и почти равновеликих историй, рассказанных Толстым в романе.
И что он не столько о трагедии замужней женщины, сколько о главнейшем герое, аристократе, помещике Константине Левине.
Роман-то о том, как 35-летний Левин, прототип которого - сам Толстой, путём страшных метаний, почти дошедший до мысли о самоубийстве(ему незачем жить, если он не понимает, для чего человеку даётся жизнь, в чём её смысл), приходит к идее Бога.
Несколько пантеистического Бога, м.б., но мысль ясна: "Неужели это вера? Да!"
То, к чему приходит атеист, неверующий, не любящий и не понимающий попов, для которого перед венчанием пойти, как положено, на церковную службу - каторга и скука.
Если спросить, чем заканчивается "Анна Каренина", ответят: ясно чем - бросилась под поезд наша несчастная Анна.
Но заканчивается роман совсем не этим, а прозрением Левина в вере и желанием его жить в этом мире, растить детей, любить, мыслить, страдать.
Лучший образ мужчины IMHO в русской литературе. Или образ лучшего мужчины, для Толстого. Кстати, Левин, храбрый, мужественный человек, осуждает тогдашнюю помощь русскими Сербии. Он считает, что войны в любом случае надо избегать. А Вронский, наоборот, уходит в отставку, чтобы отправиться на освобождение Сербии (кадровым военным, судя по всему, нельзя было участвовать в войне).