Дотянулись руки, наконец, до впечатлений о Сретенске, где недавно был юбилей. Сразу скажу, впечатления эти противоречивые. Город понравился, но осадок остался какой-то неприятный.
Про то, что происходило в дни празднования написала я на сайте. Однако здесь хочется немного рассказать о своих личных впечатлениях. Поездки в район всегда меня радуют - совершенно другая атмосфера, другой уклад жизни там. Как-то размеренно и неспеша живут в районных глубинках. Но, главное, там любят свою родную землю и стремятся показать приезжим, как все-таки у них хорошо. Но не всегда.
Не исключением стал и Сретенск. Вообще, горожанам здесь просто несказанно повезло. Какая история! Архитектура! Идя по улице, ощущаесь себя частью той эпохи, того времени, когда Сретенск был еще торговым центром. Сильная инфраструктура в прошлом, здания, таящие в себе интересные рассказы для туристов. Только почему-то сегодня о Сретенке совсем забыли, как за его пределами, так и в самом городе.
Расстроило состояние архитекрутных памятников, развалившиеся фундаменты и потрескавшиееся стены, с облупившейся штукатуркой. Расстроила печь в гостинице, которая становится первым артефактом в путешествиях туристов. Расстроила тем, что узоры печи и уникальная кладка замурованна известкой, а сверху покрыта лаком. Вот бы отреставрировать эту красоту...
Осадком осталось в душе то, что в Сретенске практически нет культурных заведений. Вечером, по словам жителей некуда выйти, нет места отдыха, в котором нестыдно себя показать. Будто бы люди не отдыхают в городе, а только проживают рутинную жизнь. Если правильно выразиться,...то "хулиганов" в городе тоже немало, отчего ночью по городу ходить опасно. Не работает пристянь по назначению, теплоходы здесь уже год как не швартуются. Зато местные пьяницы используют вокзал, как места для гулянок.
Какая-то рассредоточенность ощущается в городе. Может быть богатая история, да элементарное незнание, с чего начать всему виной. Столько вокруг всего, глаза разбегаются. А на чем "заякориться" - непонятно. Площадь в городе, становится тут же дорогой, вверх по городу - брусчатка перемешивается с пылью и грязью, сбоку - разрушенные постройки советского времени стоят рядом с шикарным музеем.
Все свалено в кучу.
НО, город живет и выживает. Праздник 325-летия был просто шикарным, интересным и уютным. Самодеятельность, которую подготовили сретенцы, растопила сердца самых заевшихся с Читы.
Хочется, чтобы город расцветал. Что для этого нужно? Наверное, в первую очередь, не федеральнве программы, не юридические статусы и не внимание правительства (хотя куда уж без этого). Важнее желание самих горожан, чтобы о них знали. Сретенцы, ваш город замечательный, не ставьте на нем крест. Пусть он уже не может быть сейчас торговым центром, как когда-то давно, но запросто может стать центром культуры и туризма сейчас. Нельзя просто восторгаться тем, что было когда-то, это заслуга прошлых поколений, не наша. А наша задача это сохранить, передать и преумножить!
Главное, не опускайте руки и все будет.
ЮБИЛЕЙ СРЕТЕНСКА - ПЕРВЫЙ ШАГ К ВОЗРОЖДЕНИЮ ГОРОДА
20 сентября для жителей Сретенска было ознаменовано ярким и запоминающимся событием. Долгая двухгодичная подготовка к 325-летнему юбилею завершилась серией праздничных мероприятий, как для жителей исторического центра Забайкалья, так и его гостей.
Сретенск по праву можно считать городом с уникальной историей. Был он основан в 1689 году как острог, став центром Сретенского уезда. Берега реки Шилки помнят многое. Крупнейший торговый и транспортный центр включал в себя предприятия железнодорожного и водного транспорта, речной порт, рестораны, гостиницы и многое другое. Именно поэтому, главной идеей мероприятий стало возвращение к истории города.
Сретенск - город архитектуры
Визитная карточка Сретенска сегодня - сохранившаяся архитектура прошлых столетий, каменные дома и памятники деревянного зодчества. Эти объекты архитектуры всецело позволяют нам сегодня окунуться в атмосферу и уклад той, прошлой жизни. Поэтому в числе приготовлений к празднику стоит отметить реконструкцию Дома культуры, а в прошлом торговый пассаж Второва, или восстановление детской школы искусств, в здании которой несколько десятков лет размещалось хирургическое отделение.
«Мы видим, что в нашем крае проходят большие перемены, в том числе и здесь. В этой школе есть актовый зал, не каждая в районах может этим похвастаться, чтобы ученики нашли что-то свое на сцене. Школа выглядит прекрасно, как снаружи, так и внутри, надеюсь, что скоро Сретенск догонит Кокуй и также будет отправлять детей на конкурсы для получения победы», - сказал министр культуры Забайкалья Виктор Колосов на церемонии открытия школы. Также он наградил директора школы Веру Наумову почетной грамотой за плодотворное сотрудничество.
Был возрожден и сад Штейна - место отдыха сретенцев прошлого столетия. Здесь уже современные студенты местного педагогического колледжа, облачившись в одежды начала двадцатого века, читали стихи и исполняли песни о любви и душевных переживаниях. Работали площадки «Играй, гармонь, звени, частушка!», «Литературный квартал» и «Шахматная», где школьники сыграли в сеанс одновременной игры на десятке досок. Депутат краевого Заксобрания Сергей Михайлов и глава района Александр Петров не остались в стороне и решили сыграть блиц-партию на огромной шахматной доске, которую сделали специально к юбилею. Но игра заранее была обозначена как дружественная, определить победителя так и не удалось.
Сретенские ярмарки зазывают народ
Сретенские ярмарки - особая гордость истории города, на юбилей снова распахнулись для всех желающих. Там 14 поселений Сретенского района провели свои презентации на улице Хлебосольная и в Городе мастеров, зазывали отведать неповторимые яства, посмотреть на лучших мастеров со всего уезда и послушать народные песни. Жители сел называли себя капельками России - кто-то хвастался поделками из гжели, кто-то показывал умение петь и танцевать, а где-то водили хороводы, как и прежде, в те былые времена. Каждое поселение отличало неповторимое убранство и костюмы, кропотливо расшитые вручную местными мастерицами.
Еще одна из особенностей Сретенска - пристань и затон, откуда через всю территорию Сретенского района с запада на северо-восток по Шилке отправлялся водный транспорт. К сожалению, сегодня потребность в теплоходах, как и их ресурсы, практически на нуле, поэтому знаменитую ныне «Зарю» гости города смогли увидеть лишь на пару часов, пока теплоход катал желающих совершенно бесплатно. Катера пограничной береговой охраны показали небольшое выступление, выстроившись в четкую линию, там самым, показывая - водное пространство в безопасности.
Сказание о земле сретенской
Следующим и главным мероприятием праздника стало театрализованное представление «Сказание о земле сретенской». Богатую историю, начинающую свой путь с освоения Восточной Сибири в далеком XVII веке, рассказали студенты и активисты города. Своими постановками актеры в оригинальной трактовке и заводными песнями повествовали гостям, как становился город, каков был его рассвет и как сложно было в годы войны.
Сретенцы настояли на включении в праздничное представление шествия «Бессмертного полка». Желающие поделиться гордостью за земляков - героев войны с их настоящими фотографиями прошлись под величавые звуки марша. В этот момент гости праздника поднялись с трибун, чтобы почтить память тех, кто воевал в страшных боях. Стоит отметить, что основными участниками колонны стали школьники и студенты.
Нельзя не отметить презентацию книги альбомной серии «Энциклопедии Забайкалья», посвящённой городу Сретенску. Главным редактором тома стал губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, 20 авторов книги работали в Чите и пять в самом Сретенске. Данная книга, как база данных для обоснования, поможет в получении статуса «исторический город».
«Это значимое событие в работе по определению статуса города как исторического памятника Российской Федерации, что поможет ему войти в федеральную программу «Малые города России» и претендовать на федеральное финансирование, на содержание памятников архитектуры и культуры», - отметил вице-премьер Сергей Новиченко.
Первый шаг к процветанию
Действительно, решение станет важным событием в жизни города и его процветании. Город с такой богатейшей историей просто обязан жить, радуя горожанйнеповторимыми событиями, приносящими гордость за свою Родину.
«До распада Советского Союза статус города как исторического имела Чита, Нерчинск, Сретенск, Шилка и Петровский Завод, но с изменением законодательства данное звание ими утратилось. Сейчас необходимо соблюсти массу условий, собрать бумаги, проявлять себя, поэтому издание книги - это как база данных для обоснования статуса», - добавил Виктор Колосов.
Разумеется, Сретенск сегодня переживет сложные времена. Былое величие утрачено, жизнь уже не кипит так, как во времена торгового бума. Однако хочется надеяться, что праздник 325-летия города станет началом его возрождения.
http://www.zabinfo.ru/a942