О счастье, несчастье и настоящем равноправии

Feb 20, 2015 12:48

Оригинал взят у togarini_orta в О счастье, несчастье и настоящем равноправии
Одна тема тут меня занимает в последнее время. Понятно, что измышления явных сексистов-патриархалов насчет нас нам смешны. Все эти примитивные плоские шуточки на тему кошек и отсутствия личной жизни, показательные "мне вас так жаль, так жаль, вам так не повезло" - все это избито, старо и скучно до зевоты.

  Но вот и от "сочувствующих-профеминистов" иной раз можно услышать интересное. То есть, вот человек может хорошо и умнО говорить о сексизме и дискриминации, может даже про насилие что-нибудь приличное задвинуть, и вот внезапно, на какую-то совершенно безобидную реплику, нашего героя прорывает на откровение удивительного содержания. Я слышала и читала это не раз, эту фразу: "На самом деле женщинам равноправие не выгодно, вообще-то, вы же первые взвоете".

Этой же точки зрения, кстати, придерживаются и многие женщины, с виду, казалось бы, сильно отличающиеся от "правильных и патриархально воспитанных". Что толку от борьбы за права и отказа от женских фишечек и примочек, если это не приведет к счастью и выгоде? А как же всякие кокетства-флирты, когда тут юбочку покороче, тут декольте поглубже, два раза ресничками взмахнула - и все твои?

Это все вышеперечисленное заставляет меня задать вопрос - а что у нас в обществе понимается под равноправием? А под равноправием, мои дорогие подруги-единомышленницы, у нас понимается очень интересное положение вещей.

Во-первых, мы тут с вами копья ломаем над вопросом репродуктивного труда, то ли мужчин к нему привлечь по полной программе, то ли материнские зарплаты выбивать из государства, то ли еще чего инновационного придумать - а в народе, особенно в мужской его части, одна мысль о раздельном декрете вызывает нервный смех. Тут же оказывается, что мужик-то с собственным ребенком и пол-часа посидеть не способен (спрашивается - откуда беруться эти страдающие после развода отцы тогда? загадка, однако), то вдруг всплывает вопрос - а как же женщине обеспечивать столько народу, раз мужик в декрет засядет (вот и правда же, да? а десять минут назад говорили, что никакой дискриминации на рынке труда нет, и проклятые бабы давно уже зарабатывают не меньше мужиков, всех оттеснили уже вообще), то во всем своем великолепии в дискуссии возникает Мать-Природа, которая сделала женщин такими детолюбивыми, что мужику там и делать-то нечего уже - как это, взять на себя часть обязанностей, а разве женщина откажется добровольно от такого удовольствия???

Во-вторых, пока мы тут с вами рассуждаем о "выбери женщину" - "откажи мужчине", причем, рассуждаем больше теоретически и самотерапевтически, на тему, так сказать, общей ситуации в обществе - в народе, опять же, все еще превалирует установка, что вежливым можно и нужно быть только с а)привлекательной молодой женщиной, б)если эта привлекательная молодая женщина принимает "правила игры" - то есть, ведет себя, как и положено бабе. Все остальные женщины - некрасивые с точки зрения "глянцевого" стандарта, слишком юные, или слишком в возрасте, отказывающиеся играть в гендерные игрища - это все "неженщины", и соответственно, вести себя с ними можно сколь угодно пренебрежительно и грубо.

В-третьих, знаменитый вопрос "шахты-армии-вагоны грузить". Кто-нибудь объяснит мне этот волшебный парадокс - откуда в среде образованных городских жителей, занятых умственным трудом, а про армию знающих из интернета - откуда в этой среде возникает вопрос про армию и шахты? Это что - генетическая память, что ли, заставляет всех наших рыхловатых менеджеров делать такие негодующие лица, словно они три войны прошли, а между ними десять лет в шахтах проработали?

В-четвертых,  начинаются стенания по поводу официального брака-развода. Все эти, знаете - "а вот она замуж выходила, с одними трусами пришла, а через десять лет, значит, ей подай раздел имущества!" - и пошли пламенные призывы пахать в три смены честно, а уж если развод - то пришла десять лет назад с одними трусами, вот с ними и уходи, да. Подумаешь, хозяйство, подумаешь, дети - это ж ты по любви все делала, добровольно, так теперь и оставим все меркантильности, расстанемся друзьями без претензий.

И вот такое интересное "равноправие" вырисовывается - женщина не может претендовать на нормальное, человеческое к себе отношение по умолчанию (особенно, если отказывается соответствовать шаблону "нормальной женщины, знающей свое место"), на женщине остается весь репродуктивный труд, связанный с детьми (а лучше бы, конечно, на ней оставить в принципе весь обслуживающий труд), женщина обязана брать на себя любую грязную, тяжелую, низкоквалифицированную работу плюсом ко всему уже перечисленному (а то не труЪ), ну и наконец, если после всего этого женщина взяла на себя смелость на вступление в отношения с мужчиной - она должна четко помнить - он ей ничего не должен, не должен вообще и никак, ни при каких условиях, только чистая и беззаветная любовь, причем, конечно - с ее стороны. "Ну что - надо вам такое?" - довольно спрашивают при этом наши "сочувствующие-профеминисты": "Не лучше ли признать, что различия между мужчинами и женщинами есть, принять этот факт, нормально себя вести и быть счастливыми?". Некоторым женщинам эта мысль кажется справедливой: "Ну да" - говорят они - "Очевидно, что мы разные, так почему бы не воспользоваться теми преимуществами, которые нам даны природой? Не лучше ли отказаться от борьбы и ненависти, найти свой подход к мужчине, и быть счастливой женщиной?".

А я вот растерянно думаю, что какое-то странное это счастье. Счастье, за которое надо предать свои взгляды, "развидеть" правду, закрыться в домике и отводить глаза от несправедливости, творящейся в мире (уж простите за пафос). Счастье, для которого надо отрезать от себя кусочки, не умещающиеся в шаблон. Счастье, ради которого надо разыграть целый спектакль из взаимных обманов и манипуляций. Счастье, при котором тебя ставят в изначально невыгодное положение, и приходится надеяться на то, что вторая сторона этим положением не воспользуется. Я вот не уверена, что такое счастье мне нужно. И не уверена, что мне нужно такое "равноправие", я его как-то себе по другому представляла - не как "давайте обеспечим и без того привилегированным мужчинам совсем беззаботную жизнь без обязательств и трудностей".

равноправие, для женщин и умных мужчин

Previous post Next post
Up