Мой обзор Samsung Galaxy Note

Jan 12, 2012 23:36


Текст этого почти мануала был написан для портала www.interfax.by в ноябре 2011-го и был сильно зарезан по разумным причинам. Техноманьякам без башки и Виталию Чумакову посвящается.

Если вы увидели на улице человека, сосредоточенно прижимающего к уху сковородку, не спешите удивляться - ведь вы ещё не встречали тех, кто пользуется Samsung Galaxy Note!

Что бы вы не прочитали ниже в этом обзоре 5-дюймового мобильного устройства от Samsung, одно я могу сказать точно: никто из причастных к данному тесту не остался равнодушным к испытуемому аппарату, что будет дополнительно раскрыто в соответствующих разделах анамнеза. Абсолютно у всех, впервые увидевших это творение инженерной мысли, мной наблюдались какие-либо соматические реакции из-за полученного wow-эффекта - от выскакивающих из орбит глаз до обильного слюноотделения. И хотя, честно говоря, припадков эпилепсии я всё же не заметил, считаю должным предупредить: чувство жгучей, неистребимой зависти к отнюдь небедным обладателям этого охренительного девайса может сильно повредить если не вашему рассудку, то, по крайней мере, вашему бюджету.

И как только не называли Samsung Galaxy Note в своих обзорах различные технические издания: «ещё не планшет, но уже и не телефон», «и рыба, и мясо», «недопланшет, перетелефон», «таблофон», «плафон». Официальная маркетинговая стратегия Samsung звучит только на одном языке мира, но всё же звучит, признаться, неплохо: «Phone? Tablet? Note!»

Я же не буду никак особенно называть данное устройство, чтобы сохранить хоть какой-то налёт объективности. И, кстати, заодно уточню: побывавший в моих руках аппарат наверняка относится к сырым тестовым образцам, потому по прочтении обзора следует обязательно сделать поправку на это.
Внешний вид

image Click to view

      Итак, отличительной чертой нового устройства от Samsung являются его размеры: 147×83×9,7 мм при весе в 178 грамм. Пропорции экрана и, соответственно всего аппарата, составляют классические 16:10, что не могло не отразиться на удобстве использования: девайс на 15-20% шире прочих смартфонов и потому вряд ли без проблем может уместиться в кармане джинсов.

Цвета и материалы в оформлении корпуса приятно порадовали меня, их можно назвать аскетично-аристократичными: олеофобное стекло Gorilla Glass с чёрной подложкой, хромированная внешняя рама из стали с приятными закруглениями во всех плоскостях и рифлёная задняя крышка из тонкого иссиня-чёрного пластика. Относительно последней производителем заявлено, что крышка устойчива к изломам и перегибам, но проверить это на деле я почему-то не решился :)

Что характерно для всех последних устройств от Samsung, так это постепенный отказ от аппаратных кнопок и минимизация внешних интерфейсов: на передней панели только одна механическая кнопка в центре нижней плоски, чаще всего выполняющая функцию «Домой», и 2 сенсорных кнопки по бокам от неё. В верхней части стеклянного переда, разумеется, расположен динамик телефона, по совместительству являющийся динамиком воспроизведения, а справа от него - 2 индикатора освещенности и  приближения, а также дополнительная 2-мегапиксельная камера для видеозвонков.

На верхней грани рамки находится стандартный 3,5-миллиметровый аудио-разъём, зачем-то слегка смещённый от центра вправо, а слева от него - едва заметное отверстие стереомикрофона, также используемого для шумоподавления при телефонных разговорах и в диктофоне.

На правой стороне рамки вверху находится аппаратная кнопка выключения, на левой стороне рамки вверху - плоская качелька громкости, срабатывающая даже при выключенном экране, что не может не радовать, особенно при прослушивании музыки в фоне или «из кармана».

На нижней стороне рамки находятся самый стандартный из всех стандартных разъём microUSB (аллилуйя!), используемый для передачи данных и зарядки, основной микрофон, ничем не отличающийся от дополнительного, а также пенал для стилуса (о нём позднее).

На задней стороне Note нет никаких излишков: основной внешний динамик в нижней части и лаконичная надпись Samsung серебристого цвета над ним, а в верхней части - 8-мегапиксельная камера со светодиодной вспышкой.

Снимается задняя часть подковыриванием ногтём щели, которая расположена справа вверху, а крепится тоненькая крышка на зубчиках-распорах, - и это намекает на то, что частая смена SIM-ок и горячая замена SD-карточек производителем не предусмотрена.

И действительно: под задником были обнаружены аккумуляторный отсек, только извлечение батареи из которого открывает доступ к слотам для SIM и microSD.

Что касается ощущений от удерживания Note в руке, то нареканий никаких нет: устройство ложится в ладонь (только не маленькую девичью или детскую) вполне удобно, большой палец дотягивается до всех 4 сторон экрана, сборка корпуса не скрипит и не люфтует, хотя у конкретно испытуемого аппарата отмечено прогибание и поскрипывание задней крышки в горизонтальном, слева-направо, направлении, в то время как в вертикальной плоскости задник стоит как влитой. Это, скорее всего, вызвано постоянным открыванием девайса, сопряжённым с частой сменой владельцев-тестеров, аккуратных и всяких.

Забегая немного вперёд, всё же следует указать на то, что мне не понравилось отсутствие на корпусе аппаратной клавиши для камеры. Расположение других кнопок вполне обычное и эргономичное, но использование Note показало, что к ним приходится долго привыкать из-за нетривиально огромных размеров девайса: например, качелька громкости всё время норовит нажаться при просмотре видео, а кнопка выключения - при удерживании устройства обеими руками в режиме камеры.

Возможно, также было бы неплохо дать аппарату ещё и HDMI-выход, так как Galaxy Note мог бы использоваться для интерактивных презентаций, организаторских решений и просто хранения фильмов с подключением к домашнему кинотеатру, - тем более, что все прочие слагаемые для этого у испытуемого есть, и с большим запасом.
Комплектация

В комплект Samsung Galaxy Note, который был предоставлен для теста, входили стереогарнитура, автомобильный держатель с подзарядкой, базовое зарядное устройство и дата-кабель для синхронизации с ПК. Опциональными в комплекте, как следует из сайта производителя, могут быть: защитная плёнка на экран, кожаный чехол в 2 вариантах и карта памяти на 16 или 32 Гб.
Батарея

При обзоре Samsung Galaxy Note на первое место выходит вопрос: насколько же часов этому зверю хватит литиево-ионного аккумулятора, при его-то экране? Вопрос тем более провокационный ввиду того, что под задней крышкой обнаружилась батарея на 2500 мА·ч, - ни много ни мало, а в разы больше, чем у мощнейших смартфонов других производителей. На сайте корейской компании для Note заявлено более 20 часов разговора и около 900 часов в режиме ожидания, но я позволю себе усомниться в этом. Если верить отзывам разных пользователей, то устройство с трудом, но может прожить даже 2 суток без подзарядки, - а в моём случае заряда батареи не хватало даже на одну ночь в режиме ожидания: однажды на рассвете, например, устройство было застигнуто врасплох  с включенным экраном, 11% заряда, волнительно тёплым корпусом и в отчаянной попытке отыскать Bluetooth-собратьев.

Что же делать? Была предпринята попытка уменьшить потребление питания: был включён режим энергосбережения, уменьшена яркость экрана, отключены Wi-Fi и GPS - то есть я совершил стандартные танцы с бубном, привычные для дройдеров, живущих на расстоянии шнура от розетки. Но всё равно было заметно, что заряда хватает не больше, чем на световой день, причём утечки брались из ниоткуда именно в режиме ожидания. В то время как при просмотре фильма с разрешением 720p за один час «ушло» меньше 20% заряда, то есть 5 часов проигрывания видео вроде бы этот аппарат держит, что является весьма и весьма достойным результатом.

Остаётся лишь поднять руки вверх и сказать: я не умею пользоваться Android-смартфонами, потому как в интернете встречены только хвалебные отзывы в адрес энергоэффективности Note.

Однако, это всё равно не мешает мне добавить объективную ложку дёгтя в адрес элемента питания. Дело в том, что медаль в виде сверхъёмкого аккумулятора на 2500 мА·ч имеет и обратную сторону: аппарат долго заряжается. Если от розетки через комплектную подзарядку девайс можно полностью «заправить» за 3-4 часа (причём и смартфон, и зарядное устройство весьма пугающе нагреваются), то от USB-питания, где маленький вольтаж строго регламентирован тоннами спецификаций, Note будет заряжаться не меньше 6 часов.

Итак, если взять поправку на то, что мне в руки мог попасть не самый последний вариант устройства, а инженерный образец, да ещё и с «протухшей» батареей, то можно оценить ситуацию с энергопотреблением и продолжительностью жизни на «пять с минусом».
Аппаратная часть

Постараюсь привести в меру краткий, но достаточно красочный список технических характеристик обследованного устройства.

Внутри нашего нового широкоэкранного друга спрятан 2-ядерный мобильный процессор Exynos 4210 с тактовой частотой в 1,4 ГГц из серии ARMv7-процессоров Cortex-A9, известных по предыдущим творениям Samsung в виде Galaxy S II и Galaxy Tab 7.0 Plus. Это… это ух-ты! Потому как у меня дома стоит дома ноутбук с аналогичным по мощности двухъядерным процессором, до сих пор гордо демонстрируемый друзьям как ультрапроизводительная мобильная система.

Но, как зачастую говорится в «магазинах на диване», это ещё не всё: чипсет испытуемого усилен графическим ускорителем Mali-400MP, который, хоть и не дотягивает по классу до основного процессора системы (3 года уже как вышел), зато зарекомендовал себя как безотказная рабочая лошадка в самом широком спектре устройств.

Однако и это ещё не всё! Если вы решили купить это устройство прямо сейчас, то производитель сделает вам ещё один приятный подарок: в Samsung Galaxy Note установлен целый 1 Гб оперативной памяти - смартфоны с такими «мозгами», доступные для свободной покупки в Беларуси, можно пересчитать по пальцам.

Что касается энергонезависимой памяти, то из 16 Гб, заявленных для модели, 5 Гб спрятаны в файловой системе ext4 для мобильной ОС, а пользователю «очень умной флэшки с большим экраном» доступны только 11 Гб. И вот тут нас ждёт первый и единственный серьёзный минус аппаратно-программного решения «из коробки»: эти гигабайты отформатированы в … FAT32! Без шаманского бубна и предварительного сохранения всех пользовательских данных сменить файловую систему нельзя, - и даже это ещё не гарантирует того, что вы сможете смонтировать заново размеченный в NTFS (ext3, ext4) раздел без дополнительных ковыряний в прошивке и файлах операционной системы.

Возникает логичный вопрос: а почему FAT32 - это минус?! А вот как раз потому, что это топовое устройство с самым большим экраном среди смартфонов, поддерживающее просмотр и запись Full HD-видео - но записать в Note такой видеоряд длиной более 40-45 минут вы чаще всего не сможете из-за банального ограничения размера файла в 4 Гб!

И решить проблему просто и элегантно  через подключение SD-карт не получится, так как они в принципе форматируются только в FAT32. А ведь и впрямь обидно, потому как Note поддерживает дополнительные хранилища вместимостью до 32 Гб.

В целом же аппарат по своей hardware-части можно ёмко охарактеризовать как «весь в огне» или «полный фарш», потому как подобное «железо» не устареет даже через 2 года, что для мобильных платформ - целая вечность и плюс ещё протерозой.
Производительность

На белом свете много программ для оценки производительности мобильных устройств - и цифры, получаемые на выходе, иначе как «попугаями» не назовёшь. Но всё же, в ЖЖ техногиков хоть отбавляй, поэтому для солидности я сошлюсь на Quadrant Standard: в этом тесте бенчмарк Samsung Galaxy Note составляет от 3700 до 4000 баллов. В свою очередь, для тех, кто не является завсегдатаями форумов по железу, я поясню, что ставший легендарным смартфон Galaxy S от того же производителя получил годом ранее всего лишь 700 баллов, а результат в 2000 баллов на сегодня не достигнут ни одним «чистокровным» смартфоном, независимо от количества наличествующих у него в процессоре ядер или убедительности продвигающих его маркетологов!

Подобная мощность позволяет Galaxy Note, например, справлятьcя с любым разрешением проигрываемого видео и даже редактировать его непосредственно на устройстве, о чём будет сказано позднее.

Однако, справедливости ради, следует отметить, что подобные результаты вполне закономерны и не являются чем-то из ряда вон выходящим при текущей начинке исследуемого Note. Более того, несмотря на всеобщее восхищение мощью данного аппарата, царящее в этих ваших интернетах, можно смело заявить: не в коня корм! Сравнивая Galaxy Note с последней продукцией известной фирмы из Купертино и даже с более ранними «дройд-девайсами», нельзя не заметить скандинавскую (казалось бы, откуда) неспешность испытуемого: заторможенность реакции на прикосновения к экрану заметна не только во всех меню, но и в особенно громко рекламируемом приложении для заметок S Memo, и даже при банальной смене ориентации аппарата. Стоило открыть в браузере 5 окошек, выйти с Note на свежий ноябрьский воздух - и 3-секундные задержки в переворачивании страничек стали нормой, несмотря на то, что в настройках тщательно было выставлена максимальная скорость реакции на показания гироскопа. Это обидно, потому что за всё это неэффективно используемое аппаратное раздолье в виде ненасытных процессоров и гигабайтной оперативной памяти приходится расплачиваться короткой жизнью аккумулятора.

Возможно, опять подкачал конкретный экземпляр или же некоторую вальяжность в исполнении команд добавила используемая мобильная ОС Android - но это заметный минус, упавший в копилку окончательного вывода.
Экран

И вот сейчас мы познакомимся с тем, ради чего собственно и задумывался этот чудовищно притягательный аппарат. Дисплей с диагональю в 5,29 дюйма по технологии HD Super AMOLED имеет разрешение 1280×800 пикселей, что является абсолютным рекордом для устройств, подносимым к уху людьми с трезвым рассудком.

Как мне кажется, вот здесь Samsung весьма грамотно распорядился ресурсами, используя «отсталую» разновидность технологии Pen Tile, не совсем корректно передающую цвета и немного привирающую действительное разрешение матрицы: если бы использовался HD Super AMOLED Plus, о котором стенает весь фан-клуб Samsung, то цена устройства получилась бы зашкаливающее высокой.

Итак, несмотря ни на что экран подследственного показался мне невероятно ярким и сочным, а зерно матрицы совершенно незаметным, хотя 285 ppi - это и немного меньше фотографических 300 dpi. Углы обзора у дисплея просто шикарные и позволяют смотреть изображения и анимацию практически «в ребро» в обоих ориентациях. Просмотр видео сравним по комфортности с 10-дюймовыми планшетами, хотя и есть одно небольшое «но»: экран в 5 дюймов маловат и всё же вынуждает приближать Note к лицу, что ведёт либо к усталости рук, либо к ухудшению осанки: когда аппарат лежит на коленях или удерживается в ненапряжённом состоянии, «зум» достигается лишь опусканием подбородка.
Камера

Камера Galaxy Note «выдерживает» 8 мегапикселей фотографий и Full HD-видео (1920 на 1080 пикселей со скоростью 30 кадров в секунду), что является достойным уважения в весовой категории карманных устройств. Встроенная сносная стабилизация изображения, вполне приличная светодиодная вспышка и возможность переключения на лицевую 2-мегаписельную камеру дополняют картину до практически идеальной.

Портит этот шедевр гаджет-индустрии только корейский менталитет: добраться до настроек камеры для фото или видео без потери времени и, соответственно, ракурса - абсолютно невозможно. Дело в том, что быстрый доступ к параметрам, например, разрешения, светочувствительности или вспышки возможен только с панели кнопок-ссылок, для каковых предусмотрено только 3 слота. В меню настроек ситуация и того хуже: там представлены ещё 5 жёстко зашитых параметров, зачастую тех же самых. Чтобы добраться до остальных или иметь возможность изменять более 3 параметров камеры перед щелчком затвора, вам придется сыграть в этакие пятнашки.

Для записи видео следует отметить, что компрессия видео является не слишком высокой и минута динамичной картинки в максимальном разрешении может стоит 70-80 мегабайт дискового пространства.

В целом же обозревателю interfax.by по качеству результатов показалось, что для съёмки видео и фото Samsung Galaxy Note может подойти как основной аппарат, успешно заменяющий семейную цифромыльницу.
Телефон

Что ж, никто не поспорит с тем фактом, что телефон должен звонить, и справляется с этой функцией «Записка» не хуже и не лучше других аппаратов. Телефонная книга ограничена лишь дисковым пространством, что может быть расценено как минус только человеком с 100-200 миллионами знакомых, чего в ближайшем будущем не предвидится. Масса возможностей для персонализации и визуализации звонящих, громкий сигнал вызова, достаточно чёткий динамик и наличие дополнительного микрофона для шумоподавления не могут не радовать, а вот видеозвонок и громкая связь Galaxy Note вообще оказались вне всяких похвал, покорив даже ярых любителей погрызенных фруктов.

Чтобы быть до конца объективным, следует отметить пару минусов. В качестве таковых мы выбрали не совсем устойчивое нахождение сети (но лишь чуть хуже, чем у телефонов с вынесенной антенной или старым, но мощным радиомодулем), а также отсутствие функции напоминания о пропущенных вызовах, при условии что и меню телефона не слишком удобно для нахождения несовершившихся разговоров. Хотя некоторых очень важных или очень нервных людей этот момент может и порадовать.
Стилус

Вторым по-настоящему ключевым после дисплея моментом исследуемого аппарата (по крайне мере, по мнению маркетологов Samsung) является S Pen - старый добрый стилус для настоящих ценителей олдскульных КПК эпохи WinCE, собственно и давший подопытному имя «Записка». Хитрость с экраном, который достаточно хорош для отображения очень мелких деталей, но недостаточно велик для тыкания в него пальцами среднестатистического Homo sapiens, сыграла с Samsung злую шутку в стиле «назад в будущее».

И тогда на борьбу с нашим ехидством и сарказмом корейские гаджетоделы призвали в помощь стилусу S Pen верного его спутника - приложение S Memo, призванное или спасти ситуацию, или довести её до абсурда (что, тем не менее, тоже отличный ход на рекламном рынке).

Эффект на зависть врагам был достигнут сокрушительный: в радиусе доступности исследованного нами аппарата не было ни одного разумного существа, не желавшего безнаказанно потыкать острым предметом в дорогущий девайс. Глядя на женщин, самозабвенно рисующих котиков, можно сказать, что с целевой аудиторией можно было сильно не заморачиваться - и для верности сразу сделать корпус Galaxy Note розовым. Если насчёт практичности записок S Memo (дублирующихся Календарём и Ежедневником) можно поспорить, то их эстетическая сторона вне конкуренции: стилус реагирует даже на силу нажатия, рисуя линии «как для художников».

Но это не ограничивает поле действия целеуказателя - он отлично подходит для всех меню и кнопок, набора текста и некоторых жестов (скриншотов экрана и вызова «облегчённых» записок Quick Memo). Особенно это понравится тем, кто не хочет для работы с сенсорных экраном снимать зимой перчатки - за исключением лишь того, что по неведомой логике корейцев 2 сенсорных кнопки под экраном не реагируют на стилус, и потому разоблачаться всё равно придётся.

Стилус конкретно нашего подопытного имел явный сдвиг по обеим координатным осям около полмиллиметра, что усложняло игру в предустановленном Crayon Physics, где точность проведения линии была крайне важна. Также нами была замечена некоторая задержка в реакции экрана на стилус, что иногда оставляло нас вообще без видимого результата на явно совершённые действия.

Хранится стилус в специальном углублении-кармане в нижней части корпуса и не только не выпадает самопроизвольно, но и требует наличия более-менее заметных ногтей для извлечения из пенала.

И напоследок: запомните, что к Samsung Galaxy Note подходит только его модель стилуса, потерянный указатель нельзя заменить «чужим».
Программное обеспечение

Безусловно, без софта рассматриваемый в тесте гаджет так и остался бы бездушным куском металла и пластика.

А посему для начала стоит отметить, что на Samsung Galaxy Note установлена типично мобильная операционная система Android 2.3.5 - отнюдь не самая свежая, - но с последней фирменной оболочкой-надстройкой TouchWiz 4.0 от корейского производителя, которые вместе, в принципе, способны принести даже искушённому пользователю море ярких впечатлений и неожиданных возможностей.

На 7 рабочих столах высокого разрешения можно спрятать до 210 ярлыков приложений или десятки информационных виджетов и папок, а интерактивные обои при наличие столь мощного процессора перестают быть затратными «как-бы-просто-понтами».

Кроме вышеупомянутого приложения для заметок S Memo, способы ввода дополнены стандартной уже для Samsung «безотрывной» клавиатурой Swype и голосовым набором. Последний, к слову, в отличие от своего конкурента Siri понимает и русский язык - но точно так же становится совершенно нерабочим без подключения к интернету. И складывается даже параноидальное впечатление, что реализован голосовой набор таким образом только для того, чтобы иметь возможность каждую нераспознанную команду автоматически превращать в запрос к поисковой системе Google, скармливая как можно больше информации про вас Новой корпорации зла. К слову, случайный вздох, например, один раз был интерпретирован сервисом как племя «хехе», а во второй раз, при намеренном повторении эксперимента, девайс игриво предположил, что это был «sex».

Что касается мультимедийных возможностей, то в Galaxy Note реализованы все доступные на нашей планете развлечения, а все медиафайлы устройства автоматически консолидируются в специализированных приложениях.

Встроенный видеопроигрыватель не нуждается в сторонних кодеках и предварительном перекодировании роликов под какое-либо разрешение или специфические контейнеры, в отличие от сами-знаете-какого-смартфона - и вот только формат .mov из более-менее распространённых в мире Galaxy Note как раз и не поддерживает. Среди особенных «фишечек» плеера: управление яркостью экрана прямо в проигрывателе и возможность редактирования видео оттуда же, а также возможность автоматической подстройки контрастности и тонов фильма под освещённость в помещении.

По части удовлетворения меломанов подопытный также показал себя достойно: он моментально строит огромные индексы музыкальных файлов по исполнителям и альбомам (если таковые указаны в тегах), поддерживает обложки, читает все распространённые мобильные и lossless-форматы. Тут «фишечкой» является возможность добавления или отключения в Music Hub пользовательских вкладок-фильтров для сортировки композиций не только по стандартным исполнителям-альбомам, но и по жанрам, годам и так далее. Разумеется, качество аудиотракта устройства и дефолтных наушников не могут сравниться с топовыми решениями в области звука - но ведь вы же не Венский симфонический оркестр приобретаете!

Исполнение радио в Note стандартно - но, пожалуй, это единственное приложение где нет вообще ничего лишнего и огромный дисплей аппарата может быть использован для самого простого и комфортного пальцевого управления безо всякого риска ошибиться.

Встроенный диктофон также не заслуживал бы упоминания, если бы не отличался интригующим выбором формата вывода в .3ga, который после переименования файлов в .3gp позволяет прослушать записанное с минимальными телодвижениями (а, точнее, просмотреть видео со звуком и чёрным экраном) на других устройствах. Также играет свою положительную роль наличие в устройстве стереомикрофона.

Упомянутые выше фото- и видеоредактор достаточно просты и имеют ограниченный набор инструментов и эффектов. Но сама возможность создавать вполне приличные клипы и фотосеты на мобильном устройстве в режиме realtime не может не потрясать, тем более именно в этих приложениях мощь процессора становится особенно ощутимой, а огромный экран - серьёзно облегчающим задачу.

Базовый интернет-браузер удобен для серфинга и позволяет по двойному касанию увеличить выбранную область на весь экран без потери форматирования, да и вообще: сайты на дисплее Galaxy Note практически всегда могут быть прочитаны безо всякого масштабирования. Именно здесь грань между смартфоном и планшетом становится особенно призрачной.

Предусмотренный разработчиками Social Hub, интегрирующий посты, комментарии, твиты и электронную почту из самых различных учётных записей, безусловно, снискает успех среди наиболее общительных веб-сёрферов, так как позволит из одного окна или даже виджета получать информацию вообще обо всём - но это было одно из немногих предустановленных решений, которые смогли «нагнуть» меня до совершенно неразгибаемого состояния и серьёзно подорвать работоспособность ввиду многоводности информационного потока.

Встроенное решение для навигации весьма точное для класса мобильных GPS-модулей, но это и единственное приложение, где большой экран заставит вас пожалеть о столь расточительной покупке: WXGA-дисплей смартфона принимается картографическим сервисом Андроида за настольное решение и потому вызывает выкачивание за раз куда большего количества растровых квадратиков с серверов Google Maps, нежели это происходит в случае «андрофонов» со стандартными размерами экрана.

Из прочих приложений следует упомянуть офисные и организационные решения, на которые явно делал ставку производитель. Это Календарь, который может синхронизироваться с вашими учётными записями и почтой, наполняя скучные квадратики дней феерическим винегретом событий и планов. Просматривать этот органайзер можно во многих временных масштабах, для чего вам призван помочь стандартный двухпальцевый жест сдвигания-раздвигания.

Также Samsung Galaxy Note «из коробки» может просматривать стандартные офисные документы в форматах .doc, .xls, .ppt и .pdf. Мощность девайса и размер его экрана делают возможным редактирование текстов и электронных таблиц прямо на ладони, с вполне приемлемыми трудозатратами.
Цена вопроса

Коротко о главном: всего лишь 800 презренных зелёных бумажек, по прихоти неизвестных сил ставших универсальным мерилом всего материального и даже кое-чего нематериального в этой части галактики, отделяют любого желающего белоруса от радости обладания самым большим в мире уже-не-телефоном-но-ещё-и-не-планшетом.
Общий вывод

Как бы сильно мне не хотелось дать однозначный ответ на вопрос «хочешь, хочешь, или нет» - сделать это представляется маловозможным. Даже на вопрос, действительно ли Galaxy Note крут, я могу ответить «крут!» только с оговоркой «пока новый xxx-phone не вышел». (UPD: кстати, от того же Samsung уже вышел телефон Galaxy S II HD LTE aka Galaxy S II Skyrocket, который практически по всем параметрам превосходит Note)

И всё же: ничего более фантастического и монструозного в ушедшем году представлено не было,- и Samsung Galaxy Note остался самым производительным телефоном 2011-го с безоговорочно огромным экраном. Да, я не оговорился: это именно телефон, потому как на нём стоит типично мобильная ОС Android 2.3 и предназначен данный аппарат именно для прикладывания к уху. Мне кажется, что попытка приписать компании Samsung вывод на рынок «принципиально нового» мобильного устройства чересчур претенциозна, так как Note не может заменить планшет в какой-либо мере (настолько, насколько вообще могут  быть нужны планшеты) и потому остаётся именно телефоном с, возможно, самым большим за всю историю экраном, достигшем предельно возможных пяти с половиной дюймов, ещё хоть как-то объяснимых для этого класса устройств здравым смыслом и талантливым маркетингом, который граничит с шарлатанством.

Но что не может не вызвать моё недоумение, так это тот факт, что этот не самый универсальный ввиду своих размеров смартфон в то же самое время является одним из самых дорогих мобильников в изначально, казалось бы, бюджетной экосистеме от Google. Представители Samsung по всему миру не устают твердить, что Galaxy Note лишь расширяет без того огромную линейку мобильных устройств компании и не предназначен для широкой продажи, и, мол, очередей за многомиллионными тиражами никто и не ждёт - но всё же: попытка создать нишевый продукт для настоящих гиков сильно осложняется ценой, в 2 раза превосходящей топовые «андрофоны» от других производителей. И это превращает нашего подследственного в продукт единичных продаж для хорошо зарабатывающих ценителей новейшей техники: программистов, IT-менеджеров, прочих управленцев высшего звена. (UPD: как ни странно, за 2 месяца, прошедших с момента написания обзора, фирма отгрузила более 1 млн. девайсов!)

Как уже было сказано выше, благодаря сверхмощной начинке результаты Note впечатляющи и не имеют конкурентов в обозримом будущем, - но они разом теряют всю свою привлекательность, когда понимаешь, какой ценой это достигнуто: аккумулятора на 2500 мА·ч хватает прожорливому экрану лишь на 5-6 часов активной работы даже при минимальной яркости, а вычислительная мощность процессора остаётся не при делах ввиду банального неудобства в использовании производительных приложений на тачскрине, физические размеры которого слишком малы для рабочей лошадки. Скрадывает от эффектного результата и замеченная мной неспешность реакции обследованного устройства на прикосновения.

Samsung Galaxy Note, пожалуй, проще всего признать мощным портативным медиаплеером и органайзером, который лишь по стечению обстоятельств снабжён ещё и GSM-модулем для совершения телефонных звонков. Note отлично подходит для мобильного веб-серфинга, просмотра почты и социальных сетей, чтения книг и электронной прессы в дороге, а также для просмотра HD-видео в самых комфортных и не комфортных условиях. Условиях, не лишенных, однако, услуг беспроводной связи: без Wi-Fi или 3G-интернета смартфон быстро теряет больше половины своего функционала.

Поэтому думается мне, что почётное место Samsung Galaxy Note займёт в карманах и сумках лишь тех пользователей, для которых количество включённых в тарифный план бесплатных минут - пустой звук, а количество мегабайт мобильного трафика - бесценно. Для всего остального есть телефон за $100.

обзор, гаджеты, samsung galaxy note, работа

Previous post Next post
Up