Тырганский парк - разочарование

Jan 09, 2016 01:46

Я уже как-то писала здесь про одно из своих самых любимых мест родного города - Тырганский парк, вот здесь. Кстати, название это место происходит от слова "тырган", так называется сам район (где я, к слову, не только выросла, но и родилась, причем в роддоме совсем рядом с парком), слово это с языка местных аборигенов коренных жителей (шорцев и телеутов) переводится как "гора ветров". Своё название, в общем-то, район полностью оправдывают - безветренная погода тут бывает редко, а сам ветер обычно холодный. Возможно, именно по этой причине меня холод никогда не пугал. Одним словом, Тырганский парк я очень люблю и мне нравится там бывать.

Сегодня я ездила тут кататься на лыжах. Раньше я обычно бегала в парке под простым названием "Сосёнки", но сосёнки маленькие, лыжня маленькая и уже на третьем круге становится откровенно скучно. А вот Тырганский - большой, и лыжная прогулка обещалась быть интересной. Но не срослось.

В Тырганском парке есть лыжный прокат и, соответственно, лыжня. Ради этого я туда и попёрлась. Но довольно быстро меня постигло разочарование. Сам рельеф парка неровный, он расположен на склоне горки, поэтому абсолютно вся лыжня состоит из спусков и подъёмов. Опытным-то лыжникам нормально, а вот неофитам вроде меня - настоящее смертоубийство. Я уже на первом спуске пересчитала задницей сугробы, а потом мучительно поднималась в гору. Хотя, должна признаться, в какой-то момент я даже поймала это ощущение полёта, примерно минут через сорок, но, опять же, приземлилась в снег.

Но это даже не самое печальное. Лыжня в парке как-то странно идёт - одна пересекает другую. То есть, ты можешь спокойно идти по более-менее ровному участку, но нет никакой гарантии, что в этот момент на тебя сверху не понесётся какой-нибудь любитель экстремального спуска, которому на горные лыжи не хватило, а на беговые - хватило. Собственно, я под конец сама в такую западню попала. Поднимаюсь по самой крайней лыжне в горку, в этом врёмя какая-то бабища по соседней съезжает вниз и орёт мне "уйди с дороги!". Я ушла насколько могла, но меня всё равно обложили матом, хоть и проехали на приличном от меня расстоянии. Наверное, я должна была вместе с лыжами забраться на дерево. Короче, настроение мне сильно испортили, я дошла почти до ворот, разулась, собрала лыжи и пошла на трамвайную остановку. Ах да, ещё один минус парка - какие-то придурки на санках катались с горки прямо по лыжне, причём с маленькими детьми. То, что сверху часто пролетали на полной скорости здоровенные мужики, никого не волновало.

Ну и последней печалькой стало ожидание трамвая. Его я ждала минут тридцать. На улице погода хорошая, но у меня в мокрых от снега рукавицах уже стали руки мёрзнуть. Дорога до дома заняла меньше времени, чем ожидание транспорта.

В Тырганском парке хорошо гулять или ездить на велосипеде, но кататься там на лыжах вообще не фонтан. Лучше бы в "сосёнках" круги наматывала, сэкономила бы 30 рублей.

Ну и фоточки, чтобы уж до кучи:

сводка из приложения. Видите максимальную скорость? Вот так весело и задорно я неслась вниз, пока не упала.



Карта маршрута.



Весёлое падение!



Один из спусков. Кстати, на лыжах падать не так больно и травмоопасно, как на коньках. Ноги удерживаются на земле, да и снег амортизирует.



Адская лыжня.



А это я ещё стою:)


Сосна!


Снежная пустыня и ЛЭП


Солнышко:)


С Новым годом!


В общем, с лыжами я туда больше ни ногой. Лучше между соснами круги наматывать, там хоть с ног никто не сбивает, да и народ обычно вежливый.

спорт, ололо!, природа, погода, ЗОЖик, жизненно, фото

Previous post Next post
Up