Сегодня «прощеный день», и будем просить прощенья:
сперва у родных, потом у прислуг, у дворника, у всех.
Вассу кривую встретишь, которая живет в «темненькой»,
и у той надо просить прощенья. Идти к Гришке и
поклониться в ноги? Недавно я расколол лопату, и он
сердился. А вдруг он возьмет и скажет - «не прощаю!»?...
И. Шмелев, «Лето Господне»
На носу - Прощеное воскресенье. День этот русскими православными воспринимается как некий рубеж. Прощеное воскресенье, по-моему, - пограничная линия между двумя ипостасями русского начала. По одну сторону остаются беспутство обычной жизни, разгуляй и раздолбайство. С другой стороны - покаяние и желание самоочищения и самосоверщенствования, пути к самому себе прекрасному, духовному, исключительно положительному - практически божественно чистому. Вспоминается Бунин с его «Чистым понедельником». В этом шедевральном рассказе филигранно описано то, о чем я пытаюсь сказать. Совмещение в России и русских дикого азиатского начала и западничества, православного и языческого. Еще сегодня мы по-язычески рядимся ( а в наше время и рядиться-то смысла нет - все и так в масках чудовищных ежедневно ходят), объедаемся, распутствуем, а уже завтра - «ну что вы, Великий Пост же, нельзя»… Ну это таки лирика. Я ж о Прощеном Воскресении начала… По моему скромному мнению, просить прощения и дарить прощение - это тот базовый навык, которому многие родители просто забывают учить своих детей… А потом все так и растут… Думая, что проще разорвать отношения, чем попросить прощения, помириться и жить в гармонии… Многие родители в России вообще никогда не просят прощения у своих детей… Ну как же возможно: «Я еще у какой-то соплюшки прощения не просила! А как же мой родительский (отцовский, материнский) авторитет?» А потом получается, что дети вырастают, и накопленный в детстве ком обид накрывает их престарелых родителей жутким цунами… Просить о прощении - это не слабость. Только человек огромной силы духа может признать ошибку и попросить прощения. Мы все не ангелы. Можем ранить друга друга словом, брошенным неосторожно. Действием, сделанным без оглядки на собеседника. Обида может родиться просто так, только лишь потому, что кому-то что-то показалось….
История первая - одна из самых стыдных в моей жизни. Произошла в отрочестве. Фабула проста до безобразия. Дело было в классе шестом, наверное. Школьное дежурство, я стою в паре с еще одной девочкой - подругой, заметим, - на дежурстве в гардеробе. Вдруг она ни с того, ни с сего собирается и уходит. А смена уже заканчивается, и скоро повалит толпа школьников, всем надо будет выдавать одежду, а я одна… Обиделась я тогда на нее страшно! Так обиделась, что перестала разговаривать. То есть серьезно. Совсем. Так и жила бы, лелеяла свою обиду и считала себя правой, если бы случайно до меня не дошла информация о том, по какой причине тогда девочка сорвалась и ушла. Ларчик просто открывался… Начались месячные у девочки! Мы ж тогда о Таком не разговаривали… Стыдно вроде как было… Даже между собой эту тему не обсуждали… Пуритане, блин, долбаные. Но ссора-то уже была! Сама не решалась на разговор, она тоже… Так вот и не разговаривали мы с этой девочкой до конца школы, а потом и все институтские годы, а потом и еще много лет… И только став взрослым человеком, нашла я в себе силы найти девочку на «Одноклассниках» и первой начать общение. А ведь всех этих лет молчания можно было бы избежать! Если бы одна нашла в себе силы сказать, а вторая нашла бы в себе силы попросить прощения, что несправедливо обиделась в такой ситуации. Историю эту я запомнила на всю жизнь. Она теперь как пример, что никогда нельзя молчать, надо все проговаривать, иначе от дурацкого непонимания родится такая ссора, которую уже не разгрести будет…
Прости меня, N!)
Ну, и вторая, свежая история. Прямо в аккурат перед Прощеным Воскресеньем. Может знак этим людям? Короче, фабула. Семейная пара прожила вместе 25 лет. Все эти 25 лет свекровь гнобила свою невестку и буквально поедом ее ела. Невестка - девушка с хорошей устойчивой психикой (да-да, есть такие еще на свете). На все: «Ты не так готовишь, не так ешь, не так за детьми ухаживаешь, ленивая, глупая и.т.д, и.т.п» - отвечала смиренным: «Да, мама». А то вовсе молчала. Даже тогда, когда мамо наезжала насчет третьей беременности - мол, «нафига третьего рожать!» - молчала! 25! лет терпения и смирения! По мне так просто подвиг! Я б уже давно послала, объяснила адрес и как туда проехать. Но девушка не такая. Смиренно жила все эти годы, но не так давно нервы не выдержали и на финт свекрови: «А ты вообще не моя семья!» Она взбрыкнула и хлопнула перед мамо дверью. «Я не ваша семья? Ну так уходите из моего дома и больше сюда не приходите». Вина свекрови очевидна. Хватит ли у нее сил сказать в Прощеное воскресенье «прости»?
Ну, и напоследок. Живем мы беспутно. Одним днем. Национальная русская черта такая, видимо. Но именно Прощеное воскресенье напоминает нам о том, что так жить нельзя. Все эти наши народные «не плюй в колодец - пригодится воды напиться», «не рой другому яму - сам в нее попадешь» - они ведь по большому счету из этой же оперы. Даже если подставил подножку, со злым ли умыслом, либо по бестолковости - не забудь попросить прощения в Прощеное воскресенье. Только не формально попроси прощения, а от души. Проговори, за что прощения просишь! В общем, войди в Чистый понедельник с чистой душой и легким сердцем. Может, и солнце ярче станет, и морщин поубавится J
Мира всем и добра!
Берегите себя и своих близких!