Ум, честь и совесть в нашей эпохе

Nov 26, 2010 17:14

О честности гражданской и честности  повседневной, человеческой, "бытовой" хочется мне сегодня поговорить.

Много-много лет назад я прочитала «Поющих в терновнике». Книга эта была первой моей книгой австралийской писательницы, до этого я вообще ничего не знала о литературе этой страны. Нет, ну конечно, я предполагала, что какие-то писатели, конечно ( Read more... )

моё, Россия, убеждения, литература

Leave a comment

ilusho_hrusho November 30 2010, 21:07:41 UTC
...прошу прощения за свои посты...потому что сам вижу отсутствие системности...просто сил после учёбы не остаётся на сооружение сложных логических конструкций, поэтому выражусь тезисно...это так, к слову)))
1)Есть такое понятие (одно из моих любимых), гомеостаз, то есть динамическое равновесие между внешней и внутренней средой. Здесь динамическое, потому что характеризуется имманентным в макромасштабе изменением во времени этих двух сред. Если перевести в плоскость обсуждения, то мы (я так понимаю, подавляющее большинство людей)себе не принадлежим - точка равновесия сдвинута в сторону внешней среды. Но вспомним слова Н. А. Бернштейна, который характеризовал движение живого существа, как движение, направленное на активное(!) подчинение пространственно-временного континуума, и в этом видел основной признак "живости". Предположим наоборот - человек будет активно изменять внешнюю среду, тогда любое воздействие или влияние на внешнюю среду, представляющей вид многоуровневой системы (включающей в том числе и все внутренние среды), отразится на ней целиком. Далее возможны различные варианты эффектов, от катастрофических до позитивно-развивающих систему - внешнюю среду. Полезный эффект будет только в том случае, если человек "попадает" в свою частную задачу, а система сможет прийти обратно в стабильное состояние.
Самый лучший вариант как всегда посередине: мы оправдываем достойное звание "живого существа" по Бернштейну, не давая внешней среде деформировать нас, но и сами не воздействуем на внешнюю среду больше, чем ей и нам для этого необходимо (ох, как я люблю "бритву" Оккама!). Это и есть один из главных компромиссов в нашей жизни.
2)...про пассионарность Гумилёва...данную тему буквально вчера обсуждали в рамках семинара на тему "Кризис науки эпохи постмодернизма"...пассионарность разная бывает и совсем необязательно положительной...примеры на виду...коррупция...ах, сколько отваги ведь при этом необходимо!))))...компромисс, характерный для социализации в нашем обществе
3)...пробуждение "внутреннего борца"...но это уже не компромисс, а дилемма (встанет на работу или проспит её, потому что "ниахота") о выборе одного из двух путей - духовного развития или "эпикурейца"...конечно дилемма, но в рамках первого, основного, комромисса.
4)...из материалов семинара в ответ на русскую мудрость...ничто не заставляет так одуматься, найти выход из кризиса и реализовать его, как предчувствие возможности близкого конца. Думаю, пора уже одуматься))))
5)...Фёдор Михайлович есть "наш вечный современник", впрочем как и все остальные гении, видевшие ось времён, пронизывающую спираль развития Культуры

Reply


Leave a comment

Up