Всем привет. Давно и прочно сидела в моей голове мысль сделать "Один мой день". Но, сами понимаете, целый день фиксировать то, что с тобой происходит, - это при нашей сумасшедшей реальности практически невозможно. Однако день 17 марта был особенным. И я решила хоть чуть-чуть, хоть фрагментарно вам этот день показать. Для сообщества ОМД этот пост не подходит - есть нарушения регламента, а вот у себя в журнале решила всё зафиксировать...
Почему же этот день особенный? В этот день у нас была съемка программы, к которой мы шли ооооочень долго. И сама история настолько пронзительная, что ... выбивается из ряда других съемок.
Итак, представляю вашему вниманию "Один день, когда программа "Пусть говорят" исправляла ошибку 20-летней давности".
В день съемки мой день всегда начинается очень рано - нужно идти на работу и писать сценарий программы. В 6.45 - уже на ногах. Ввиду невменькошного состояния я, естественно, не отфиксировала это время ни сканом телефонного экрана, ни какими-либо другими часами, так что придется вам поверить мне на слово.
Нацепив очки, ползу на кухню - выпить стакан воды. Последние два года это стало моим ритуалом - даже кулер завела). Воду пью сырую. Хотя и говорят, что нужно медово-лимонную пить, но до такой уровня апгрейда я еще не дошла.
Только после воды - варю себе кофе. Настоящим фанатом этого напитка я стала только благодаря моему любимому мужчине. Хороший кофе бодрит просто невероятно!
Кофе выпит, пора быстренько собираться - и на работушку. Утро раннее - 8 часов, почти никого нет на улицах. Иду радостная - в предвкушении того, что сегодня должно произойти.
По дороге захожу в магазин - купить быстрые перекусы. День съемки у нас всегда совершенно сумасшедший. Поесть нормально вообще не получается, а "дрова" для организма нужны. Поэтому - позаботимся об этих самых "дровах", чтобы было что в "топку" забросить. Сегодня это кефир и бананы.
Прям из магазина уже и Телецентр видно.
Сегодня буду заходить через 2-ой подъезд. Второй подъезд - это тот, что напротив АСК-3, а АСК-3 все легко опознают по странному стеклянному сооружению рядом с ним. Это многоярусная парковка платная, но с тех пор, как ее построили, машины я там видела считанное количество раз. Итак, быстрый взгляд на странное сооружение
- и внутрь.
Коридоры еще пустые, никого нет.
Лифт поднимает меня на .... на наш этаж.
У нас на этаже тоже еще только уборщицы.
Чудесные совершенно женщины. "Понаехавшие" из СНГ. Некоторые живут в Москве уже давно, некоторые - совсем недавно и даже почти не говорят по-русски. Тем не менее, работу свою делают замечательно.
Вхожу в свой кабинет - о, только что помыли у меня, еще пол сырой и очень свежо.
Всегда, как вхожу в кабинет, мысленно здороваюсь с Лукой Крымским.
Несколько лет назад мы снимали программу о Луке, и с тех пор он - один из моих любимых святых. Я с ним иногда мысленно разговариваю, мы просим его благословения и вообще, мне кажется, что от него идет тепло какое-то... Такое же, как, например, от Матронушки. Она у нас тоже есть.
И о ней мы тоже делали программу. Рядом с иконой Матронушки - как раз благодарственное письмо от митрополита Крымского. Говорят, после выхода программы о Луке, было какое-то совершенно колоссальное паломничество в Симферополь, в Свято-Троицкий монастырь. Тот самый, куда ездила с молитвой о ребеночке Вика Макарская. И по молитве своей родила чуденую девочку. Но это совсем другая история. Пока - нужно работать над сегодняшней. А вот какая история у нас сегодня и почему она так значима для меня - пришло время рассказать.
Итак, история эта началась много-много лет назад.
В программе "Жди меня", когда ее еще вел незабвенный Игорь Владимирович Кваша. Вел необычайо интеллигентно, так, как после него никто не смог эту программу вести, к сожалению...
В одном из выпусков зрители Первого канала и услышали впервые эту историю.Вот ссылка на тот выпуск
Click to view
С 14-ой минуты можно посмотреть историю молодой пары из Ставропольского края - Ларисы и Олега Душко. Так случилось, что когда юная Лариса родила своего первенца - девочку, ребенок родился инвалидом. И папа Ларисы - большой начальник ГАИ по тем временам решил, что такая внучка ему точно не нужна... Да и дочке его - умнице и красавице, которую он любил просто сумасшедшей любовью, такой ребенок тоже не нужен... Решил так дедушка, договорился с врачами, состряпали дочке справку о том, что ребенок мертворожденный, а девочку передали в детский дом... Спустя 6 лет, на Миллениум, родная мать Ларисы призналась в совершенном... Обезумевшие родители кинулись в детский дом, но опоздали...Девочку усыновили американцы....
Это было в 2000-ом году... И от на дворе 2016-ый... И мы, спустя 21 год после рождения ребенку, встретим маму с ее ребенком... Все детали вы узнаете в эфире, когда посмотрите его. Моя же цель сегодня не раксрыть, что и как произошло, а просто зафксировать один редакторский день...
Фабулу истории и все предынтервью героев нужно облечь в сценарий и структурировать, чтобы ведущий понимал, что и как будет происходить на площадке.
Сценарий я всегда пишу под музыку. Сегодня это Сальваторе Адамо. Иногда я пишу под классику: люблю под Моцарта, Генделя, Бетховена. Вивальди... А иногда и под "Сектор Газа")
После пары часов работы понимаю, что нужно взбодриться. Иду в нашу чудесную переговорную комнату,
где варю себе кофе. Это уже вторая чашка. На сегодня - последняя.
Стараюсь кофе пить только в первой половине дня. Потом - чай, сок, вода, настой шиповника.
Ближе к полудню приближаюсь к четвертому эпизоду. Сегодня для участия в программе мы пригласили, кроме основных героев, женщину с другой историей. 13 лет назад после смерти и зятя ее внуков усыновили в США... Пришли к бабульке из органов опеки и наехали на старушку: "Бабка, не будь эгоисткой, что ты им дашь? А там они будут счастливы". Вот и хочет бабушка перед смертью найти внуков - увидеть их рощения попросить, что дала их усыновить за океан... Очень хочется ей помочь, но, похоже, без озвучивания в программе, поиск будет невозможен...
Прикрепляю фрагмент сценария, где указаны данные по поиску... А вдруг сможем помочь?
Уже полдень - и начинается суматоха, в которой не продохнуть. Герои, разговоры, подготовка к программе, макияж, отдать погладить рубашку, встретить и поговорить с випами, опять поговорить с героями - все волнуются, люди простые, с телевидением никто никогда дел не имел... Приходится работать в стиле "и швец, и жнец, и на дуде игрец". В общем, следующую фотографию удается сделать только после того, как все участник программы уже выходят из студии. Остается только публика и ведущий - записать подводки к рекламам.
А мы, редакторы, вместе с героями, уходим в костюмерную - общаться, обниматься, фотографироваться.
Вот и главная героиня - "Маша наполовину наша".
И все участники программы.
В самое ближайшее время этот выпуск выйдет в эфир - посмотрите, если будет интересно...
Уф, всех проводили. Можно сфотографироваться около нашей студии. Уже много лет у "Пусть говорят" неизменная 14-ая студия.
Когда-то давно Андрей даже входил в программу со словами. "В эфире 14-ая студия и программа "Пусть говорят". Студия наша находится на втором этаже Телецентра рядом с телебуфетом. Несколько дней назад у нас тут сделали вот такое вот... хм... сложно описать словами "декоративное" панно - тарелка с огромной сосиской и яйцом.
Смешное панно, а я как всегда - с телефоном. Продолжаю заниматься героиней - американской Машей. Дадада, после съемки программы работа редакторов не заканчивается. Мы продолжаем заниматься героями: кому документы, кому больницы, кому еще что. В общем, со многими уже просто по-человечески начинаем дружить)
В кабинет удается подняться только уже в восьмом часу вечера... Во рту за весь день не было ни крошки - пора вспомнить о бананах...
И ... "эта песня хороша - начинай сначала". Одна история благополучно завершена, надо работать дальше. Тем более, есть стопка непрочитанных писем - а вдруг в каком-то из этих конвертов та самая история, которая будет темой следующей программы?
Надежды не оправдались. В письмах ничего нет.
Поскольку письма бывают разные, от разных людей, больных в том числе - стоит обработать руки.
Честно говоря, уже сносит от усталости... Делаю ряд звонков - и пора домой. Сегодня рано... Времени еще только вот сколько:
Фотография в расфокусе страшном. Как и я сама)))
Обычно выхожу гораздо позднее.
Выхожу - через 8-ой подъезд.
Тишина и пустота... Впрочем, на улице также...
Еще пару часов назад Первая Останкинская стояла в непроходимой пробке. Сейчас - "редкая машина проедет в это время по нашим задворкам")))
Оставляю Телецентр с почти пустыми окнами - пока, дорогой, до завтра)
День почти закончен... Немножко домашних дел, полежать, закинув ноги на стенку - после целого дня беготни очень устают...... Но это уже неинтересно)))
А вот и в ю-тубе ролик программу выложили
Click to view
Завтра будет новый день и новые истории.
А на сегодня все. Берегите себя и своих близких...