Соня Кошкина важный момент. В подавлении массовых акций принимают участие, как правило, одни и те же бойцы. Командиры, во всяком случае, у них точно не меняются. Если внимательно проследить фото/видео с акций последних трех лет - достаточно легко в этом убедиться. И, вот именно эти люди - раз от раза - звереют все больше и больше. Если раньше - едва завидев угрозу конфликта, в ходе которого может пострадать пожилой человек, женщина или журналист - они тут же бросались наперерез, урезонивая собственных подчиненных, то теперь едва ли не лично отдают команды "всех давить".
Вот это чумазое усатое существо на снимке - один из них. Почуял вкус власти.
***
Я хорошо помню начало 2011-го, когда - перед началом очередного штурма в очередном суде - нас, девушек-журналистов, командир Беркута (высокий такой, светловолосый, имени не помню, но коллеги, думаю, поймут о ком я) тихонько предупреждал: пожалуйста, постарайтесь выйти из помещения, сейчас начнется. Так - каждый раз. Естественно, никто никуда не выходил, напротив - ухватившись за камеры/фотоаппараты - мы лезли в самый эпицентр. Тогда нас старались технично "затереть" в угол - где и относительно безопасно и снимать при этом можно.
Через пару месяцев что-то поменялось. Из-под ног начали выдергивать лавки, на которые мы взбирались, чтоб было удобнее снимать. Очень хорошо помню такой инцидент с Леной Литвиновой, лишь по счастливой случайности обошедшийся без травм.
11 октября 2011-го - при попытке пробраться в намертво заблокированный двор Печерского суда - нам на головы сыпалось битое стекло. Откуда оно взялось, неясно до сих пор. Помню только, как оно рикошетило об шлемы «Беркута» (им-то все равно, хоть кровавой жижей их поливай, они экипированы) - звук, будто горох об стенку - а мы старались прятать лица.
Чуть позже Оля с Соделем - чтобы попасть на заседание - вынуждены были карабкаться через частокол Апелляционного суда. Через ворота пройти возможным не представлялось - запружено "Беркутом".
Еще позже…. Господи, сколько таких «потом», «после», «а дальше стало еще хуже»…. скопилось в памяти за последние три года. Сколько еще скоплено в памяти коллег.
***
С каждым месяцем, жить, работать в этой стране все страшнее. С каждым днем все больше утверждаешься в невозможности рожать здесь детей - не хочется обрекать их на неизбежное обучение «правилам безопасности при встрече с Беркутом». Фраза «от трех до семи» ассоциируется у тебя не со временем возможного ожидания чего-либо где-либо, но с такой-то статье УК и сроком, который за нее могут дать. Статьи УК, ясное дело, ты знаешь наперечет. Последние поправки к ним - тоже. Первая ассоциация со словом «черемуха» не связана с нежным весенним цветом, но - слезоточивым газом. Первая кнопка «избранного» в мобильном - твой адвокат.
Увы, скорбный перечень можно продолжать. И, когда кто-то из друзей, произносит: «ты помнишь, в 2008/9/10-м… ведь, этого еще не было», ты улыбаешься горько: это было в прошлой жизни, забудь.
Господи, как, оказывается, мало времени надо, чтобы погибла, изнутри разложилась страна.
Или процесс начался куда раньше, а это уже лава выходит на поверхность? Я не знаю наверняка. Единственное, что точно понятно: смертоносной силы лавы это не преуменьшает.