Так реформы не делаются,так делаются рейдерские захваты...

Jul 04, 2013 15:18

Землю университетов - Табачнику?

Министерство образования завоевывает аграрные университеты: прямо перед стартом вступительной кампании принято два решения об объединении университетов в Одессе и Днепропетровске. Абитуриенты не знают, куда им подавать документы, преподаватели и студенты возмущаются и обещают голодовки. Они подозревают, что за странными реформами стоит желание ведомства Дмитрия Табачника заполучить университетские пахотные земли и недвижимость в престижных районах.


Вчера студенты и преподаватели днепропетровских вузов снова вышли протестовать под стены облгосадминистрации против запланированных Кабмином и Министерством образования реформ - это уже вторая акция протеста за последние три дня.



Фото: www.day.kiev.ua
«Вчера состоялось собрание сотрудников и студентов университета, и на нем единогласно было принято решение бороться до последнего. Студенты готовы объявить голодовку», - рассказывает LB.ua глава профсоюза Днепропетровского государственного аграрного университета Леонид Рудаков.

Вступительная кампания в университете - под угрозой срыва. «Прошла информация, что агроуниверситет ликвидируют. Естественно, это отражается на настроениях абитуриентов и их родителей, - говорит Рудаков. - Но мы работаем, принимаем документы. В первый день вступительной кампании к нам подали порядка 30 заявлений, хотя в прошлые годы за первый день подавали 200-300».

В какой бы университетский кабинет мы не позвонили, люди взволнованы, ошарашены, (а также, что редкость, готовы к сотрудничеству со СМИ). Еще неделю назад о грядущем слиянии здесь никто и не слышал. Студенты ушли на каникулы, преподаватели готовились проводить вступительную кампанию, абитуриенты выбирали себе аграрную специальность в вузе с 91-летней историей. А 26 июня Кабмин подписал распоряжение об объединении Днепропетровского государственного аграрного университета, Днепропетровской государственной финансовой академии и Академии таможенной службы Украины. Все вместе они станут Днепропетровским государственным экономическим университетом. Также было принято решение о переподчинении Аграрного университета Министерству образования и науки.

В тот же день Кабмин решил присоединить Аграрный университет Одессы к Национальной академии пищевых технологий.

1 июля и в Одессе, и в Днепропетровске студенты и преподаватели вышли протестовать против объединения и, по сути, уничтожения их вузов. Что, впрочем, никак не повлияло на желание Министерства образования скрещивать бульдогов с носорогами: первый заместитель Табачника Евгений Сулима заявил, что возмущение студентов и преподавателей Днепропетровска вызвано летней жарой. "Аграрный университет нерентабелен, - уверяет Сулима. - И мы предлагаем поддержать его экономическим направлением".

«Мы молчать не будем, будем выходить на акции протеста, - заверила LB.ua глава студсовета Одесского аграрного университета Зинаида Гребенюк. - Нас больше всего задело то, как Евгений Сулима с нами говорил - сказал, что холопы, которые будут делать что велено, что наш вуз - ферма. Спрашивал, зачем мы пришли в вышиванках».

image Click to view



Решение о слиянии было принято тайно. Без обсуждения с экспертами, без совещания с ректорами, не говоря уже о том, что никто не спросил мнения студентов и их родителей - согласны ли они учиться в экономическом вузе вместо аграрного? Кроме решения об объединении, было принято также решение о передаче «имущественного комплекса» из ведения Министерства аграрной политики в ведение Министерства образования и науки. Это сразу вызвало толки о хищных намерениях Минобраза: вузы еще не объединены, как это объединение будет происходить - непонятно, руководство университетов в шоковом состоянии, а имущество уже - в надежных руках Дмитрия Владимировича Табачника.

Вчера, 3 июля, ректоры Днепропетровского и Одесского аграрных университетов приехали в Киев. чтобы обсудить ситуацию с министром аграрной политики и продовольствия Николаем Присяжнюком.

LB.ua поймал крайне расстроенного Анатолия Степановича Кобца, ректора Днепропетровского аграрного университета, в холле министерства.



Фото: most-dnepr.info
- Поговорили уже с Присяжнюком?

- Нет, пока он на Кабмине, но я жду встречи.

- На какой результат встречи вы рассчитываете?

- Я рассчитываю на взаимопонимание. В сложившейся ситуации нет логики. Она не пойдет на пользу аграрному образованию и агропромышленности в таком мощном регионе, как Днепропетровская область.

Мы должны понимать, что университеты являются общественными институтами, они выполняют важную общественную функцию: подготовку людей для общества. Таким образом, университеты - это не рынок, это не бизнес, это общественная функция. Если обществу требуется определенное количество математиков высокой кондиции, чтобы не проигрывать в стратегической конкуренции, то вуз не может быть самоокупаемым.

- Ректор Киевского политехнического института Михаил Згуровский

- Сулима заявил, что ваш университет нерентабелен. Как вы считаете, университет вообще обязан приносить прибыль?- На самом деле, на сегодняшний день у нас нет долгов по коммунальным платежам, по зарплатам, стипендиям. Мы развиваем свою материально-техническую базу, зарабатываем те средства, которые нужны университету для нормальной работы.

- Наш вуз существует 91 год, а теперь, как написано в объяснительной записке к постановлению Кабмина, «деятельность прекращается». Все, мы прекращаем свое существование, а вместе с наши - аграрное образование и наука в Днепропетровской области. Наш вуз втрое больше, чем два, с которыми нас объединяют, вместе взятые. Но при этом главное направление нового университета - экономическое. А аграрные специальности будут, что называется, на птичьих правах. Наша материальная база не нужна другим двум вузам, лекции наших преподавателей по агрономии и зооинженерии экономистам тоже не нужны. Теряется профильность. Кроме того, когда прекращает свое существование юридическое лицо, необходимо переоформлять все документы - акты на землю, здания. Договора с 18-тью аграрными университетами других стран придется перезаключать, а Европа не слишком доброжелательна к новосозданным университетам. Мы 91 год топтали свою дорожку, создавали свой имидж, а теперь - все нужно будет делать заново.



Фото: www.vnz.univ.kiev.ua
Музей Истории ДГАУ
Выпускники университета, говорит Анатолий Степанович, не имеют проблем с трудоустройством, выпускники-бюджетники вообще трудоустроены на 100% за счет сотрудничества с Министерством аграрной политики - оно формирует госзаказ в соответствии с потребностями сектора. Теперь эта цепочка будет нарушена.

Понятно, что объединение обернется массовым сокращением сотрудников - Министерство образования и так пытается изо всех сил сэкономить на вузовских преподавателях.

Расспрашиваю ректора об их «имущественном комплексе» - 1,5 тыс. га пахотной земли, учебные корпуса, лаборатории, 7 общежитий, 6 колледжей... С аграрными колледжами вообще ситуация непонятная - каким боком они относятся к экономическому университету? Но их имущество тоже в «комплексе».

«Мы не исключаем того, что основная причина объединения - это желание добраться до нашего «имущественного комплекса», - говорит Леонид Рудаков. - Университет расположен в центре города, и здания, и земля в этом районе очень дорогие. Плюс полторы тысячи гектаров пахотной земли».



Фото: chernivtsi.comments.ua
Экс-министр образования Станислав Николаенко тоже выказывает удивление тем, что происходит с аграрными университетами: «Одесская область имеет огромную площадь сельскохозяйственных угодий - виноградники, сады, около двух миллионов пахотной земли. Зачем присоединять аграрный университет к академии пищевых технологий? Ладно бы наоборот, ведь производство сельхозпродукции - первично. А в Днепропетровске? Скрестили лошадь с трепетной ланью. Зоотехников с банкирами. Это же абсолютно разные направления! Конечно, сразу начали говорить о том, что за этими нелогичными действиями стоит интерес к земле и недвижимости. У Одесского аграрного университета большое хозяйство с выходом к морю. Учебный корпус в центре города. Может, это причина?»

При этом экс-министр считает, что в принципе переводить все университеты под знамя Министерства образования - правильно. «Но это так, в принципе, без привязки ко времени и конкретным фамилиям, - говорит Николаенко. - Логично перевести всех, кроме обороны и здравоохранения. Но перед тем, конечно, обсудить процесс с экспертами, написать стратегию. Нельзя же так, с бухты-барахты».

К вечеру LB.ua удалось дозвониться до министра Николая Присяжнюка - он уверил, что без решения трудового коллектива объединять вузы никто не будет: “Решение Кабмина может выйти и вступить в силу только после обсуждения и принятия решения с трудовым коллективом. Какое будет решение - зависит от трудового коллектива. Решение от 26 июня не имеет совершенно никакой юридической силы”

- А с вами советовались перед тем, как принять это решение?

- Нет, я в тот день, когда решение было принято, как раз был в командировке.

- А вам кажется, это нормально - выпустить такой документ, не посоветовавшись ни с трудовыми коллективами, ни с экспертами, ни даже с профильным министром?

- Я уже сказал: пока не будет обсуждения с трудовым коллективом - это решение не имеет никакой силы. Я считаю, что аграрные вузы должны сохранить свою нынешнюю позицию, так как они выполняют не только образовательную, но и социальную. Сельская молодежь имеет свои традиции получения образования.

Напомним, в рамках реализации Программы экономических реформ в 2013 году Министерству образования и науки должны передать 90% вузов, находящихся в управлении других министерств и ведомств. Попытка провести такое переподчинение уже предпринималась в 2011 году, но тогда встретила сопротивление со стороны студентов, преподавателей и, собственно, тех ведомств, которые лишались своих вузов. В итоге было решено оставить в покое аграрные и медицинские учебные заведения. Становиться поперек горла Богатыревой, министра здравоохранения, Табачник не рискнул. А вот аграрные университеты с их имуществом, видимо, оказались слишком соблазнительными.

И буквально сегодня же...та же проблема у соседей.Замечательный комментарий по теме Дмитрия Орешкина...

Конфликт вокруг Академии наук свидетельствует о начале новой эры в жизни вертикали. До сего момента жертвами наездов становились главным образом частные лица - опасные с точки зрения политической конкуренции или достаточно состоятельные, чтобы поживиться.

Сейчас на прицеле целая корпорация - возможно, единственная из условно (очень условно!) независимых структур в постсоветской государственности. Ну не Церковь же! Не Парламент, не Суд. Но при этом и не клуб филателистов г. Бердянска. Академия Наук - крупный бренд.

То, что это наезд, видно по торопливости и секретности. Академики по определению не самые глупые люди, осторожные, лояльные и готовые к компромиссам. Каждому есть что терять, не говоря уж про большие коллективы за спиной. Если бы речь шла о реформе - просто идеальная аудитория чтобы сесть и спокойно договориться о понятных и прозрачных шагах по улучшению ситуации. Не площадь Тахрир, коктейлем Молотова швыряться не станут.

Но ведь нет! «Реформу» достают как кролика из шляпы и требуют одобрить в трех чтениях в ближайшую пятницу. Понятно, что пацаны привыкли рвать когти прежде, чем неторопливая полиция объявит план «Перехват» или муж вернется из командировки - но все-таки речь об уважаемом научном учреждении с более чем двухсотлетней историей. Не грех соблюсти хотя бы видимость приличий.

Куда там. Впрочем, это как раз не ново: замашки знакомы еще с рюмочной «Лондон». Новость в том, что конфликт проник глубоко в тело того, что еще недавно называлось «путинский консенсус элит». Академики, в отличие от рядовых избирателей, имеют конкретный корпоративный интерес и реальные ресурсы для его защиты. Сказками про подъем с колен и общенародную справедливость от них не отделаешься. У них есть связи, рычаги и некоторые традиции самоуправления. Следовательно, самоуважения и самозащиты.

Пацанская манера вбросить бабок и наблюдать, как все за ними припустились, в этой среде работает менее успешно, чем, скажем, среди деятелей масскультуры. Не из-за бескорыстия, а потому что у научной аудитории память не такая короткая. Плюс навыки критического мышления. Престиж завоевывается дольше, стоит дороже, и склеивается совсем не тем веществом, что у Газманова или Михалкова. Короче, блестящая идея купить академиков за 100 тыр в месяц была воспринята совершенно адекватно: как пример беспримесного хамства. Хотя не всеми, конечно.

Роскошен сам по себе подход: член-коррам пообещаем статус действительных членов - раз. Академикам от села и от медицины пообещаем равенство с «большой» Академией - два. И пойдут, стуча копытами, как миленькие, куда скажем! Восхитительная наглость заключается не в цене, а в том, что академическая (в отличие от бюрократической) традиция все-таки подразумевает присвоение статуса за некоторые научные заслуги, а не за хорошее поведение и верность.

Все по-пацански просто: хули дурочку-то ломать! Кинули тебе кусок - тихо жри и не залупайся. Тоже мне, Эйнштейн лупоглазый. Наука, итить твою мать! На хрена тебе вообще эта московско-питерская недвижимость с гнилыми перекрытиями, если ты даже бабок на ней не умеешь правильно наварить. Вам было сказано по-хорошему - выбирайте Ковальчука! Не захотели - ну, теперь получите и распишитесь. Сами виноваты.

Я горд, что академик Котляков, директор Института географии, где работаю всю жизнь, вместе с многими другими членами Академии (увы, не большинством!) отказался подписывать заявление о переходе в новую контору. Видите ли, в Академию выбирают, а не переходят. И тем более не назначают.

Месть за независимость - да. Попытка сломать через колено и заставить клевать с ладошки - да. Выстроить в очередь к казенным благам - тоже да. А вот реформа - нет. Реформы так не делаются. Так делаются рейдерские наезды.

Теперь по сути. Говорят, Академия дорога и недостаточно эффективна. Согласен. В ней надо что-то менять. Тоже согласен. Да и все, кто работает в академической науке, наверное, согласны. Бюджет в 100 млрд. рублей - это много. Хотя, с другой стороны, дотации и федеральные программы для Чечни стоят не намного дешевле. А главное, почему мы обязаны верить, что неизвестно кем слепленная на коленке схема обновления будет лучше старой, худо-бедно притершейся к жизни. У скандального законопроекта нет официального автора и даже не известно, кто внес его в повестку Госдумы. Каково?!

Что, Академия наук работает сильно хуже полиции и ГИБДД, например? Или космической корпорации, усеявшей дно Тихого океана высокотехнологическими спутниками? Хуже парламента, хуже правительства, хуже РЖД или ФСБ, хуже Олимпстроя или Администрации президента? Хуже г-на Кадырова?

Но что-то вдруг приспичило.

Шибко эффективной фундаментальная наука никогда и не была. Да и что значит академическая эффективность? Во времена СССР каждый м.н.с. из нашего института должен был 7 дней отработать на овощебазе в Москве и еще две недели на картошке в Озерах. Эффективные кадры так не используются, не правда ли? Может, в институтах, связанных с обороной, было иначе, судить не берусь. Но с точки зрения содержательных публикаций в нашей науке сегодня стало лучше - это точно. Хотя бы потому, что появилась возможность писать правду на скользкие темы: география культуры и религии, сепаратизм, геополитика, миграция населения, замшелая транспортная инфраструктура, территориальные проблемы сельского хозяйства, электоральная география, сомнительная практика природопользования...

Другое дело, что такая наука высокому начальству не очень-то нужна, потому что заставляет задуматься о его эффективности. Жаль, многие из светлых голов уехали. Что характерно, туда, где больше творческих свобод, уважения к личности и где на науке не принято экономить. Почему-то не в Белоруссию, где бережно хранят советские традиции. А теперь, стало быть, решено добить и оставшихся?

Не обольщаюсь. Лучшее, на что можно надеяться - перенос решения на более поздний срок и несколько дополнительных месяцев на поиск вменяемых решений. Однако пацанское лобби будет считать такой поворот событий недопустимым афронтом: им важнее показать, кто в доме хозяин. Так что вряд ли. Не зря ЛДПР - самая умная и интеллигентная из думских фракций, с отлично развитым нюхом - вслед за «ЕР» уже высказалась за ускоренный режим рассмотрения. Патриотизм бьет фонтаном! В самом деле: трудящиеся шеренгами ходят на коротком поводке, а эти академики позволяют себе выбирать президентом Фортова вместо согласованной наверху кандидатуры! Нет, господа ученые, так дело не пойдет.

История с РАН высвечивает две простые вещи.

1. Пацаны наверху окончательно повредились умом и всерьез верят, что держат бога за бороду;

2. При этом им нечего больше пилить. Проблема! Нефть-газ давно под контролем, а хотелки только раскрываются. Новые обитатели вертикали тоже мечтают нагреть чистые руки и холодные головы на чему-нибудь приятном - а где взять?

Все вместе это значит, что там внутри стало тесно. Можно сформулировать в терминах экологического равновесия: тех, кто наверху государственно присваивает, многовато по сравнению с теми, кто внизу инициативно производит. Относительное сужение кормовой базы сопровождается усилением эксплуатации с одной стороны и обострением разборок между бюрократическими кланами - с другой. Еще, конечно, есть выход через повышение производительности труда и эффективности менеджмента, но это не наш случай. Он подразумевает устранение монополии на власть, усиление конкуренции и привлечение инвестиций. Но это противоречит национальному коду России и патриотической духовности - то есть шкурным интересам пацанов, плотно обсевших благословенную вертикаль.

Академия наук, даже с ее ограниченной мерой суверенности, в эту систему не вписывается. Стало быть, ее будут обтесывать топором и лопатой - сверху, снизу и по бокам. Процесс неизбежно сопровождается нарастающей грызней, что рядовым согражданам будет представлено как чистка оторвавшихся от народа руководящих кадров, выявление саботажников и вредителей.

Ну, и далее по всем пунктам по пути назад в чекистский отстойник. Небось не бином Ньютона.

Можно ли этому сопротивляться? Можно. Только не революционной трескотней, а рациональной поддержкой тех игроков, практические интересы которых связаны с сохранением свобод и конкуренции. В данном конкретном случае - академиков. Не потому что они диво как хороши, красноречивы и приятны на вкус и на цвет - а потому что у них есть интерес (корпоративный), рычаги (небольшие) и ресурсы (скромные), которые можно усилить низовой поддержкой, чтобы продемонстрировать способность к сопротивлению (если она имеется).
Альтернативы эфемерны. Можно позлорадствовать: а где вы были, когда мы, такие несгибаемые, боролись с фальсификациями выборов?! Отвечаю: были где надо. Как могли, помогали. Ложиться брюхом на административный пулемет - не их работа.

Можно под бурные аплодисменты полаболить, что все напрочь сгнило и надо разрушить до основанья. А затем... Отвечаю: вам, товарищ, в Египет или в Сирию. Там как раз начинается это «затем»... У нас же широкие народные массы не то, что до революционных баррикад (и слава Богу!), а до избирательного участка добрести сил не находят. В этом смысле пацаны по-своему правы: народ не голосует - значит, благоденствует. А мы за него подрисуем, как в СССР. Правильным курсом идем, товарищи!

Можно плюнуть на все и уехать. Не самый глупый выбор в индивидуальном плане. В ближайшие годы здесь лучше точно не станет. А вот хуже - с высокой степенью вероятности. Но все-таки Россия, родина. Жалко оставлять сволочам.

Наконец можно, как красноармеец Сухов, помучиться. Поучаствовать в сборе подписей в защиту Академии (например, save-russian-academy.org). А затем не забыть прийти на их кривые выборы - чтобы затруднить жизнь фальсификаторам.

Кампания гражданского неповиновения, говорите? Отличная мысль. Вот и начните с голосования: за любого кроме, за испорченный бюллетень - да как вам угодно. А потом не повинуйтесь хоть тысячью других способов - демонстрациями, умными тестами, язвительными лозунгами, выводом денег (или себя) за границу... Как будто одно исключает другое.
Хотя проще всего, конечно, ограничиться рассылкой революционных призывов по форумам - на всякий случай, под псевдонимом - и пойти спать.

Реформы, Образование, Наука

Previous post Next post
Up