Белые каштаны, вестники подлога

May 28, 2013 18:51


Значит правда,то,что я видела в Берлине,были дорогие каштаны сорта "карнеа Бриотти".
Да,это могло бы стать красивым зрелищем (хотя, если честно,я как-то привыкла к белым каштанам),если бы не одна интересная история...

Виталий
Портников

Куда подевались «элитные итальянцы»

То, что произошло этой весной с киевскими каштанами, могло бы стать символом всей украинской экономики и более того - государственности.



Напомню, что в апреле глава городской администрации вместе с подчиненными с помпой посадил в землю Крещатика свежеприобретенные саженцы элитного сорта Бриоти, который должен был, по замыслу местных властей, куда лучше прижиться в загазованном микроклимате главой улицы столицы, чем привычный конский каштан. После церемонии киевлянам оставалось только с нетерпением ждать, как в мае каштаны распустятся небывалым красным цветом. Но в мае Крещатик побелел…

Как это произошло, объяснить не смог никто. Разве что один из чиновников сказал, что у каштанов был стресс от переезда из Италии в Украину - ну еще бы! - и они побелели от ужаса. Но эта версия как-то не прижилась: короче говоря, природу не обманешь! Взбешенному главе Киевгорадминистрации пришлось за собственные средства заказывать экспертизу каштанов в Национальном ботаническом саду - сорт Бриоти был обнаружен только у двух саженцев, а подчиненным Александра Попова - продолжить поиск причин. Ну, например, диверсия, это мы любим - главу администрации решили подставить, скомпрометировать, чтобы он не выиграл то, чего нет - выборы мэра города. Так что эти белые каштаны - оппозиционные.

Но думается, все гораздо проще. Это не диверсия, это тотальная коррупция. Мы вообще так живем. Я совершенно убежден, что никто не собирался подставлять Александра Попова и сам он не имеет никакого отношения к закупке непонятно чего вместо обещанного элитного сорта. Но управление страной устроено таким образом, что каждый норовит украсть, а заодно и использовать некомпетентность тех, кто контролирует власть. Поскольку подбор кадров осуществляется не по принципу компетентности, а по принципу личной преданности, обвести вокруг пальца любого более или менее высокопоставленного чиновника под силу любому проходимцу. И если в первое время после прихода к власти Виктора Януковича еще срабатывала система тотального контроля, то сейчас, когда окопавшиеся у престола кланы вновь грызутся за власть, все вновь решается деньгами и смекалкой всевозможного ворья.
Каштаны просто высадили на Крещатике - и все увидели, что это подлог. Увидели, потому что это нельзя не заметить, ведь белые каштаны видны даже из окон Киевской городской администрации. Но если бы деревья закупили для какого-нибудь киевского - и уж тем более некиевского парка - никто никогда бы ни о чем не узнал. Именно так и происходит со всей украинской экономикой: мы живем в атмосфере тотального подлога и абсолютной, опутавшей все коррупции.

Правление злосчастного французского короля Людовика ХVI, как рассказывали, начиналось с сокращения церемониального концерта в честь монарха. Людовик прервал музыкантов словами «хватит с нас музыки» - и уже в этом его современники увидели зловещее предзнаменование. Правление президента Виктора Януковича началось с диалога двух вице-премьеров в правительственной ложе парламента: один из новых хозяев Украины упрекал другого, что тот не продлил строящуюся за государственный счет дорогу до его особняка, остановившись на собственном.

Каких еще каштанов вы хотите?

Киев, Коррупция, Виталий Портников

Previous post Next post
Up