Jul 02, 2009 17:19
Читаю шведский детектив "Человек, который улыбался". Время и место действия - 1993 год, Швеция. Сюжет - убивают одного за другим двух адвокатов, отца и сына. Причем отца убивают, когда он возвращается домой после визита к своему единственному (отцу под 70) клиенту, а сына - когда этот последний начинает интересоваться обстоятельствами смерти отца. И шведская полиция все это расследует.
Клиент - немыслимый богач, скандинавский олигарх, "владелец заводов, газет, пароходов", благотворитель, меценат и т.д. и т.п. Убийцей в финале оказывается именно он, однако шведским полицейским приходится долго думать, мучительно искать, поскольку для них просто невозможна мысль, что богатый, могущественный человек может иметь руки по локоть в крови и воровать государственные деньги (был там такой момент). У нас же, кажется, подозрение богатых и власть имущих во всех смертных грехах - это традиция.
Наверное, все дело в протестантской этике. У протестантов богатство и успех - признак богоизбранности. У православных - чуть ли не порок. От того так интересно и местами смешно все это читать, так и хочется крикнуть: "Вот же он, преступник - олигарх". Олигархам у нас так положено. :)
Получилось про политику, хотя хотелось про книги и разницу в восприятии мира.
книги