Я ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ_ЛО в Илоранте. Ферма и сыроварня

Dec 11, 2019 15:09


Я столько слышала восторженных слов о семейной базе отдыха Илоранта... Наконец-то, благодаря spbblog, приехала и всё увидела своими глазами. Место удивительное. Величественные скалы, хвойный лес, озеро, уютные деревянные домики, прогулочные тропы, кафе с сытными блюдами и огромными порциями... Здесь есть всё, что нужно для отдыха. О таком молчать нельзя, поэтому подробный рассказ о самой базе отдыха еще впереди  (рассказала здесь).

Нынче Илоранта - это не только база отдыха, но и примкнувшие к ней семейная ферма с сыроварней. Да-да, Илоранта постепенно обрастает «сопутствующими» предприятиями. Ради знакомства с ними мы и приехали в гости под Выборг. Шестой выезд проекта #Я_Предприниматель_ЛО был посвящен исключительно Илоранте.




Ферма появилась не вдруг. На определенном жизненном витке в ней возникла острая необходимость. Дело было так. Георгий Богачев, владелец Илоранты, любит пельмени и цыпленка табака. С пельменями все просто. Любит и лепит в свое удовольствие лучшие в мире пельмени. Мы не пробовали, это слова Георгия. А вот с цыпленком возникли трудности. Поиск качественного продукта для приготовления вкусного, «как раньше» блюда не увенчался успехом. Поэтому, чтобы на домашнем столе и на столе у гостей Илоранты были блюда «без вредностей», и пришлось организовать ферму.



Семейная ферма Илоранта - это «деревенский» чистый воздух (в данном случае - воздух Карельского перешейка), родниковая вода из артезианской скважины и… комплекс современных энергоэффективных зданий.



Животноводческое хозяйство малогабаритное, но обширное. В многочисленной овечьей семье



временно поселилась коза, которая взяла «под свое крыло» осиротевших ягнят. Такая вот животная взаимовыручка)))



Утки и гуси по случаю нашего появления устроили ужасную беготню и галдеж.



Представители индюшачьих в этом не участвовали. Ни гусиные бега, ни десант людей с фотоаппаратами и камерами не нарушил их царственного размеренного выхода.



«Выступали словно павы», посматривали на всех свысока. Не птичник, а модный подиум.



У куриц-несушек свое жилье - теплое, чистое, с чуть уловимым запахом сена и хлеба.





Петухи прекрасно уживаются в одной «квартире». Правда, спокойно в доме лишь в отсутствии куриц. Стоит появиться лишь одной и тогда… петушиные бои неизбежны.



Ну и, собственно, «бутиковая птицефабрика», ради которой все и затевалось. Оказалось, что в деле выращивания бройлерных цыплят мелочей нет. Начинается все так.





Для получения качественного продукта важно все: современное оборудование, качество кормов (кормовая сбалансированная смесь без химикатов и вредностей изготавливается Гатчинским заводом по спецзаказу фермы), условия содержания.



В помещениях, в которые цыплята переезжают из инкубаторной, поддерживается необходимый микроклимат. Следят за освещением, которое настроено по режиму «день-ночь», температурой, влажностью и чистотой. Могу констатировать, это тот случай, когда на ферме «дышится легко», причём в прямом смысле.



Маленькие цыплята выглядят мимимишно. Впечатление обманчиво. Представители этого семейства очень жестокие. «Слабака в стае» заклевывают до смерти. Если бы курица была размером с динозавра, страху натерпелись бы все…

И еще одно отступление. Мы привыкли, что в животном мире особь с нестандартным цветом имеет белый окрас. А у цыплят в выводке редко, но попадаются вот такие черныши.



Люди мы взрослые и понимаем, что цыплята выращиваются для мяса. И как бы это негуманно не выглядело, обойти стороной вопрос птицеубийства на птицефабрике не удастся. Линия по умерщвлению кур (мы окрестили ее меж собой «машина смерти») приобретена на деньги, полученные от Фонда Поддержки предпринимательства Ленинградской области. Это был грант на развитие бизнеса.



Кроме фермы в Илоранте есть еще и сыроварня. Как признался сам Георгий Богачев, сначала были попытки сварить сыр самостоятельно. Но после первого блина комом в виде резинового сыра решили пойти другим путем. Возникла идея пригласить в Илоранту тех, кто уже умеет варить сыр. К семье Саловых, которые жили и производили свой сыр в Пскове, обратились за помощью найти таких сыроваров. А они взяли и приехали сами. Они - это Антон, Лиле и их трое деток. С июня месяца сего года семейная сыроварня Саловых варит сыр в Илоранте.





Нас, конечно же, угощали. Изумительные сулугуни и качотта, тающая во рту рикотта и... та самая вишенка на торте илорантовского дня - вкуснейший жареный халуми. Ууууу, это было что-то, пальчики оближешь...





Пока Лиле жарила халуми, Антон рассказывал о процессе сыроварения. В основе всего молоко, оно от айрширских коров, которые обитают здесь же в Илоранте. Наверняка, многие в домашних условиях делали творог. Процессы схожи, но тонкости и секреты у всех сыроваров свои.





Саловы так трактуют известную всем поговорку: «Семь раз свари сыр для себя, и только на восьмой угости друга». Качество продукта - это главное для семейной сыроварни. Сейчас оттачивают рецепт моцареллы. На будущее ставят амбициозные планы - освоить твердый сыр Гауда и мягкий Камамбер. Мне кажется, у них все получится)))



Куриное мясо, полуфабрикаты, сыры. Все это и еще кое-что можно заказать. Заказы доставляются в Петербург, Выборг и Псков. Подробности (ассортимент продуктов, условия заказа и доставки) можно найти здесь: сайт фермы Илоранта и группа ВК, сыроварня Саловых. Насчет мяса не скажу, а сыры сказочные - купленные в Илоранте рикотта и качотта дома не задержались.

Мы провели на Илоранте целый день. Прогулка по территории базы отдыха, знакомство с фермой и сыроварней… И все же главное впечатление от Илоранты - её люди: позитивные, счастливые, зажигательные. Люди, которые делают дело, и результат их работы доставляет наслаждение не только им, но и окружающим. А ещё они все немножко волшебники. Накануне нашего приезда всю территорию укутали снежком, на день встречи заказали лёгкий морозец и солнышко. Сотворили райское место. Берег радости. Илоранту...





Хочу сказать огромное спасибо upsya за предоставленную возможность присоединиться к команде блогеров и супругам Богачевым за сказочный день в Илоранте)))



Отдельная благодарность Мегафону за предоставленный нашей команде роутер с безлимитным качественным интернетом.

Партнер проекта: Федеральная программа «Мой Бизнес» и Фонд Поддержки малого предпринимательства Ленинградской области.

Организаторы проекта: газета Metro и Сообщество Питерских блогеров spbblog.

Информационный партнер: Информационное агентство Ivyborg.ru



база отдыха, Илоранта, spbblog, #Я_Предприниматель_ЛО, спбблог, семейный отдых, впечатления, отчеты, Ленобласть

Previous post Next post
Up