Две недели назад я посетила
экспозицию Военно-медицинского музея, надо признаться - посетила впервые. Правда, знакомство с музеем, хоть и виртуальное, началось гораздо раньше. Сначала я узнала о
Школе музейного мастерства, которая была создана на базе Военно-медицинского музея. ШММ - это место встречи музейных сотрудников, где они делятся идеями и умениями, общаются и дискутируют. Как проходят заседания ШММ можно посмотреть
здесь. Через ШММ познакомилась с сотрудником Военно-медицинского музея Кариной Назанян, которая является идейным вдохновителем проекта и его куратором. Подписалась на
музейную группу, а там и анонсы выставок, и постоянные рубрики: «Новые поступления», «Открытые фонды», «Здоровье»… Стала почитывать… и подумывать, что пора уже идти в музей. Приглашение от
kareliya_piter для участников
spbblog отправиться в возрожденный музей Н.И.Пирогова, экспозиция которого заработала на постоянной основе в музее в Лазаретном переулке, поступило очень своевременно. Мое решение было однозначным - идти, не раздумывая.
19 декабря 2018 года в торжественной обстановке, после совершения молебна в музейной часовне Военно-медицинский музей открыл в своем составе возрожденный музей Николая Ивановича Пирогова. Сразу возникает вопрос: «Почему возрожденный?» Дело в том, что пироговский музей, подобно птице Феникс, несмотря на все жизненные перипетии возрождался вновь не раз - либо в новом месте, либо с новым оперением.
Музей Пирогова был открыт в Петербурге еще в ноябре 1897 года, но в двадцатые годы XX века его закрыли. Музейное здание и коллекции передали расположенной рядом Военно-медицинской академии. Здание на Пироговской набережной, где располагался музей, снесли в 1969 году (случилось это, когда строили гостиницу «Ленинград»). К этому времени часть музейных экспонатов хранилась на кафедрах академии, мемориальные предметы великого русского хирурга разобрали профессора «до лучших времен».
После войны экспонаты пироговского музея были переданы в образованный Военно-медицинский музей. Прославленному врачу был посвящен отдельный зал на музейной экспозиции. Летом 2018 года его закрыли на реэкспозицию, спустя несколько месяцев в обновленном виде он вновь открылся для посетителей.
Возрожденная экспозиция выглядит по сравнению с остальными залами музея более современно. Присутствуют здесь актуальные и модные на сегодняшний день мультимедиа, но в минимальных количествах.
Думаю, Вы согласитесь со мной, что главное богатство любого музея - это подлинные предметы. Ради них мы и ходим в музеи. Не все уцелевшие раритеты первого музея Пирогова выставлены на обновленной экспозиции, значительное большинство хранится в фондах. Создатели возрожденного музея постарались выбрать из фондов те предметы, которые позволили создать полноценную экспозицию. Переходя от одной витрины к другой, мы следуем вслед за Пироговым, повторяя его путь от истоков познания до признания мировым медицинским сообществом его достижений в военно-полевой медицине.
В музейных витринах представлены дневники, написанные рукой Пирогова, и изданная на основе них книга,
диссертация Н.И.Пирогова на соискание ученой степени доктора медицины и учебное пособие «Анатомическая модель крысы»,
подписанный Пироговым рецепт и карманный набор хирургических инструментов, принадлежащих врачу,
письма, телеграммы, статьи…
В одной из витрин представлена записка Н.П.Пирогова о своей болезни.
В школьные годы мне довелось побывать в бывшем имении Пирогова под Винницей. Была крайне удивлена, узнав, что в церкви-мавзолее покоится забальзамированное тело ученого. На музейной экспозиции представлена книга записей посетителей, находившаяся в музее-склепе в период с 1921 по 1945г годы.
Конечно, я показала лишь малую часть экспонатов. Рассказ нашего экскурсовода - старшего научного сотрудника музея, кандидата культурологии Анны Юрьевны Волькович был настолько объемным, познавательным, интересным, что в музее Пирогова мы задержались надолго.
После осмотра возрожденной экспозиции, посвященной Пирогову, мы с радостью откликнулись на предложение Анны Юрьевны познакомиться и с другими музейными залами.
Мы двигались от истоков - поговорили о развитии высшего медицинского образования и науки в России в XVIII и первой половине ХIХ веков.
Оказались на полях сражений русской армии и вспомнили о деятельности общества Красного креста в нашей стране и движении сестер милосердия.
Задержались в зале, посвященном самоотверженному труду медиков в годы Великой Отечественной войны.
В музее одновременно работают несколько выставок. До сентября 2019 года будет работать выставка «Мы готовимся в полёт!», посвященная космической медицине.
24 января открылась выставка «Сама любовь и жизнь, бесстрашие и слава Ленинграда» (к 75-летию со дня снятия блокады Ленинграда), работа которой продлится до апреля 2019 года.
А каждую среду в 18.30 в музее открывается «Анатомический театр» (12+). Музейное вечернее представление посвящено анатомическим театрам XVI-XVIII веков. Телефон для справок: 8-812-952-55-43
Одного вечера явно мало, чтобы получить полное представление обо всем, что происходит в музее. Могу сказать определенно, что нового посещения Военно-медицинского музея не избежать))
Адрес: Лазаретный переулок, дом 2.
Вход на экспозицию с ул. Введенского канала, д. 6
Телефон для заказа экскурсий: +7 (812) 952-55-43
Телефон музея: +7 (812) 315-91-69
Стоимость посещения: 100-200 рублей
Режим работы:
Понедельник, четверг-воскресенье - 11.00-18.00
Среда - 12.00-20.00
Вторник - выходной
Касса закрывается на час раньше.
Санитарный день: последний рабочий день каждого месяца.
Более подробная информация на
сайте музея.
Спасибо
spbblog и
kareliya_piter за организацию мероприятия, Карине Назанян и сотрудникам музея за приглашение, теплый прием и увлекательное погружение в мир медицины. Отдельное спасибо соучастникам музейного похода
solnceva_lolik,
elika,
vikni,
itditpspb,
veronika_stef,
tri_stroki,
prostislav1,
kak_feya за компанию.