Бенефис Татьяны Пилецкой

Dec 02, 2018 22:15

В ноябре, благодаря spbblog и 2dar, провела два вечера на театральных постановках в театре «Балтийский дом». Сначала случился «Театральный роман», под конец месяца окунулась в перипетии романтической комедии по пьесе Жана Сармана «Ма-Мурэ».

«Близится юбилей старейшины известного французского рода Мурэ. Это событие должно принести семейству Мурэ немалую прибыль. Грандиозное празднование дня рождения матушки Мурэ привлечет в маленький французский городок небывалое количество гостей!
Но у самой именинницы совсем другие планы...

На Большой сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом» премьера спектакля «Ма-Мурэ». В главной роли легенда театра и кино, народная артистка России Татьяна Пилецкая!»



Так представляет театр свой премьерный спектакль (премьера состоялась 7 сентября 2018 года).  Что в итоге получает зритель? Хотя не буду обо всех зрителях, скажу, что получила я.

Шикарные декорации и сценические костюмы. Декорации - просто масштабные. Домики на колесиках двигаются в унисон действию спектакля, то становясь задником сцены, то образуя улицу французского городка с домами и кафе, то превращаясь в цирковую арену.





Спектакль наполнен танцевальными и музыкальными номерами. Световое оформление безукоризненно. В некоторые моменты на сцене присутствует одновременно более двух десятков человек.



Более того, открывая программку, удивляешься количеству действующих лиц. Порядка тридцати, не менее. У них есть имена и прописаны роли. Большинство артистов играет так, что и не придерешься. Музыка, танцы, декорации и костюмы, труппа чуть ли не в полном составе - одних народных и заслуженных артистов я насчитала семь человек. Каков же итог...

Для меня спектакль не сложился. Первое отделение было слишком затянутым. Главная героиня перемещалась на коляске, действие спектакля «плелось» вслед ее передвижениям.





Редко такое со мной бывает, но я замучилась смотреть на часы в надежде, когда это может закончиться. Во втором отделении действие спектакля оживилось. Матушка Мурэ встала, нарушив планы домочадцев на предстоящие праздничные торжества. Она покинула не только коляску, но и отказалась на собственном юбилее исполнять прописанную для нее роль свадебного генерала.



Героиня Татьяны Пилецкой встала, задвигалась, почувствовала вновь утерянный было вкус жизни.






Семью «построила»,



характер показала,



выказала тревогу и заботу,



более того - решила устроить судьбу молодых влюбленных.



Во втором отделение Пилецкая блистала. Конечно, не попасть под обаяние Татьяны Львовны было нельзя. В таком возрасте (90!!! лет) и так играть. Ясная речь, четкая дикция, координация движений, актерская игра, эмоции… - все было.

Наверное, как бенефис народной артистки спектакль можно считать удавшимся. Артисты и режиссер остались довольны.



Зрители, в большинстве своем, тоже выказывали удовлетворение после спектакля. Пожалуй, таким заполненным на домашних спектаклях я не видела зал «Балтийского дома» никогда. Зрительские потери, конечно, после первого отделения были, но ряды опустели не намного. По окончанию спектакля было много цветов.





Исключительно, на мой взгляд, бенефис был, спектакля не было. А вот неудача это режиссера или задумка, сказать не могу.



Не скрою, ноябрьские встречи с труппой «Балтийского дома» («Театральный роман»  и «Ма-Мурэ») огромного удовольствия мне не доставили. Но были и удачные постановки на этой сцене за мою театральную историю. Поэтому, повременю говорить театру «прощай». Очень надеюсь, что новые встречи будут, и будут они более удачные))


spbblog, отзыв, театр, спбблог, спектакли, ма-мурэ, Балтийский дом, отзыв о спектакле, впечатления

Previous post Next post
Up