Такое впечатление, что не только западные "партнеры", но и вся страна в легком шоке от Послания президента и от стремительного развития событий со сменой нашего правительства. Да, надо отдать должное Путину: он-великий стратег. И убрал непопулярного премьера, и кадровый резерв использован, и социальные лифты сработали, запрос на перемены выполнен сполна.
Социальная тема - самая болезненная, оттого предложенные им шаги нашли самый широкий отклик
Не было гроша, и вдруг алтын.
Встреча с общественностью в Липетской области, освещенная СМИ, продемонстрировала взаимное удовольствие Гаранта и женской части аудитории- разного рода активистками, совершенно случайно оказавшимися многодетными матерями.
Невольно просится слеза умиления, и вспоминаются цитаты:
"Все так чинно и благородно, как раньше"(Зощенко)
„Народу и женщинам надо обещать не больше того, о чём они мечтают.“
„Нравственность народов зависит от уважения к женщине.“
Вильгельм Гумбольдт
А между тем, Путин действовал по Пифагору, который считал, что принимая решение, „Не рассуждай с детьми, с женщинами и с народом.“
Решение принято - можно и порассуждать, чем Путин и был занят в Липетской области на встрече с общественностью.
СМИ знакомят с членами Правительства: со всеми вместе и скаждым в отдельности. Официальный уровень оптимизма по поводу предполагаемой эффективности правительства зашкаливает.
Что обращает на себя внимание в команде Мишустина. Конечно, все они - профессионалы. Многие из них работали в надзорных и контролирующих органах, каждый в своей области, владеют новыми технологиями.
Вице-премьер Алексей Оверчук в ФНС занимался международным налогообложением и валютным контролем.
Вице-премьер Виктория Абрамченко
Абрамченко до этого возглавляла Росреестр. Абрамченко - давняя знакомая Мишустина: они работали вместе в Росземкадастре в начале 2000-х.
Вице-премьер и руководитель аппарат правительства Дмитрий Григоренко
Григоренко пришел в налоговую службу в 2000 г., спустя 13 лет он стал замом Мишустина. В ФНС он занимался созданием крупных информационных систем - отвечал за работу личных кабинетов компаний и людей, системы «Налог-3» (в ней хранятся все данные о допросах, проверках, банковских документах), создал облачный реестр, объединивший данные всех ЗАГСов и т.д. О новых функциях последней системы Мишустин говорил уже в ранге премьера - будет создана единая система контроля доходов домохозяйств.
Вице-премьер Марат Хуснулин
В Москве, Хуснуллин решил задачу запуска программы реновации. Под его руководством столица не раз показывала рекордные объёмы ввода жилья и коммерческой недвижимости.
Министр экономического развития Максим Решетников
Решетников пришел на работу в правительство Москвы после назначения Сергея Собянина мэром. С 2012 по 2017 г. он руководил департаментом экономической политики и развития города, где отвечал за создание инвестиционной стратегии города и курировал изменения в налоговой политике. В 2017 г. он был назначен губернатором Пермского края. На этом посту он отстаивал финансовую свободу регионов - выступал за скорейшую отмену антикризисной меры - увеличение доли налога на прибыль, направляемой в федеральной бюджет (с 2 до 3 п.п. из 20%), увеличение собственных доходов регионов, неизменность правил для них, а в случае изменений правил за компенсации
Министр культуры Ольга Любимова
Любимовой 39 лет, до назначения министром она в течение двух лет была директором департамента кинематографии Министерства культуры, а в 2015-2016 гг. она была советником этого департамента. Отец Любимовой - ректор Щепкинского театрального училища Борис Любимов, мать - актриса «Современника» Мария Шверубович (скончалась в мае 2018 г.) Любимова закончила факультет журналистики МГУ и факультет театроведения ГИТИСа (РАТИ).
Работая руководителем департамента Минкультуры, Любимова, в частности, отвечала за распределение бюджетных денег на производство кинофильмов, за эффективное расходование их средств, за увеличение аудитории отечественных фильмов, определяла, какие кинофестивали получат господдержку. Также Любимова курировала, какие именно фильмы нельзя допускать для показа в российских кинотеатрах. Но финальное решение всегда было за Мединским.
Министр спорта Олег Матыцин
Матыцину 55 лет, он международный спортивный функционер с 2011 года, все эти годы работал в Международной федерации студенческого спорта, в начале - вице-президентом, а с 2015 года - руководителем. В ноябре 2019 года он был переизбран на посту президента организации, причем был единственным кандидатом. С 2018 года является членом комиссии Международного олимпийского комитета по олимпийскому образованию. Матыцин является одним из шести россиян, возглавляющих ведущие международные спортивные организации, отмечал ТАСС.
Член совета при президенте по физкультуре. В 2018 году награжден Орденом дружбы. Президент Путин во время церемонии награждения назвал его человеком, посвятившим себя спорту.
Министр просвещения Сергей Кравцов
/Антон Новодережкин / ТАСС
Кравцов - бывший руководитель Рособорнадзора. Сам он не слишком известен широкой публике, но его имя принято связывать с очень важными для многих вещами: в частности, Кравцова принято считать «отцом» Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Представители общественности не раз просили президента Владимира Путина об отмене ЕГЭ, но тот всегда поддерживал этот институт, напоминая, что именно этот экзамен позволил многим школьникам из отдаленных регионов поступить в столичные вузы и затем реализовать себя. Кравцов в 2008 году возглавлял Федеральный центр тестирования, который разрабатывал основы ЕГЭ. Кроме того, на период его руководства Рособрнадзором пришлось массовое закрытие вузов. Причем, пострадали не только филиалы вузов, выдававшие фиктивные дипломы (Путин не раз выражал недовольство их существованием), но и хорошо известные, авторитетеные организации -- такие, как Европейский университет в Санкт-Петербурге и Московская высшая школа социальных и экономических наук («Шанинка»).
На посту руководителя Рособрнадзора, который он впервые занял в 2013 году, Кравцов уже пережил одну масштабную реорганизацию правительства -- в 2018 году, после выборов президента. Он тогда получил переназначение, а сам Рособорнадзор получил повышение -- вместо разделенного надвое Министерства образования, надзорное ведомство было напрямую подчинено правительству. С именем Кравцова и деятельностью Рособрнадзора связывают и закрытие около 1,5 тысячи вузов в стране.
Министр здравоохранения Михаил Мурашко
Мурашко - современный руководитель, нацеленный на результат, считает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. На посту главы Росздравнадзора он участвовал во многих значимых для отрасли реформах: введении обязательной маркировки лекарств, изменении системы проверки организаций здравоохранения, которая снизила давление на бизнес, перечисляет Шуляк. За время управления Мурашко Росздравнадзором отношение к ведомству со стороны представителей отрасли стало более лояльным - он активно общался с бизнесом, прислушивался к его мнению.
Мурашко - сильный руководитель для Министерства здравоохранения: он глубоко знает отрасль и является сильным руководителем, что видно по результатам его шестилетней работе в Росздравнадзоре,
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев
Шадаев работал помощником руководителя администрации президента и курировал работу президентского совета по развитию информационного общества.
На вечер вторника Шадаев был действующим вице-президентом «Ростелекома» и гендиректором «РТ Лабс».
Министр труда Антон Котяков
/РИА Новости
Котяков - финансист, работал в Минфине Самарской области, в 2014 г. возглавил Минфин Московской области. В Минфин России он перешел в 2017 г., заняв должность заместителя министра, Котяков курировал социальные вопросы. Он непубличный человек, вспоминает бывший федеральный чиновник, у него много творческих идей, но он чтит иерархию и не будет лезть вперед, он хороший чиновник с компетенцией менеджера. Еще одна заслуга Котякова в том, что он нормализовал отношения Минфина с соцблоком, с Голиковой у них сложился очень хороший контакт.
Ознакомившись предметно с командой Мишустина у меня сложилось мнение, что правительство должно стать отлаженным инструментом, механизмом в реализации нацпроектов, предложенных Путиным. Кроме того будет продолжаться курс на цифровизацию экономики.
Становится понятно, отчего Президент уступил часть полномочий Паламенту по педложенным поправкам в Конституцию.
Чего можно ожидать от нового правительства? Во-первых, нас всех "сосчитают". Прежде всего- все наши доходы и расходы. Логически это оправдано, так как предполагается расходование больших средств социальной поддержки. Налоговое бремя навряд ли снизятся. Возможно, медицина станет условно бесплатной, и хоть мизеная плата за прием к специалистам в госмедучеждениях местами будет взиматься. Пенсионная реформа тоже останется. Круг мелких предпринимателей расширят за счет огородников и грибников, расширения списка самозанятых. Большие траты надо восполнять.
Во взимании разного рода платежей, начиная с жкх , установят жесткую дисциплину, что тоже логично. Мы вам социальую помощь, а вы платите вовремя.
Во-вторых, думаю пройдет всеобщая инвентаризация не только людского ресурса, но и всего хозяйства страны движимого и недвижимого.
Вглядываясь в лица новых министров, понимаю, что мне неуютно- угрюмые они. Но это - просто эмоция.
Интуиция подсказывает, что правительству технарей отводится техническая роль. Все его инициативы и идеи будут только в рамках оптимизации исполнения нацпроектов. Никакой идеологии. Стратегические решения будут приниматься в другом месте.
А и правда: Правительство - исполнительный орган.
Еще одна конституционная поправка по-прежнему остается в тени - это Госсовет. Даже намека нет на то, будет ли это законодательный орган или исполнительный. Что-то мне подсказывает, что это будет законодательный орган. Иначе стоило ли вносить изменения в Конституцию ради совещательного органа?
Частично использована публикация "Вестей" о новых членнах правительства.
Подробнее можно почитать
здесь