Завтрак на траве

Jun 10, 2019 11:51




Дм. Линков "Мечта занятого человека"

Пикник, поездка «на природу», «за город», «на шашлыки» - как бы мы ни называли эти всеми любимые маленькие праздники, их объединяет не только еда на свежем воздухе, но и обязательное наличие теплой компании родных или друзей. У этой популярной традиции богатая история и гораздо более древние, чем можно предположить, корни. На пикниках знакомились и флиртовали, сплетничали, демонстрировали правила хорошего тона, готовили шашлыки и революции.
Под это всеобъемлющее определение подходит все, что угодно, например, приготовление на костре первобытными людьми свежеубитого мамонта и ритуальные пляски на сытый желудок. Но если не забираться так далеко, то легко представить, что «прообразом» пикника, скорее всего, служил пир после удачно проведенной охоты. Постепенно охотничьи пиры превратились в загородную прогулку.
Пикники на этой планете в ходу уже как минимум три столетия. Самые большие любители свежевоздушного способа поглощения пищи - британцы. Но само слово имеет отчетливо французское происхождение: pique, очевидно, от глагола piquer -'накалывать'. Вторая часть слова-nique - бессмыслица, зато рифма к 'пик'.  В конце 1880-х был опубликован свод светских правил, в котором устанавливается критерий 'правильного' пикника. Хотите знать главное? Не меньше тридцати пяти блюд в меню. Хе-хе...
Пикник, поездка «на природу», «за город», «на шашлыки» - как бы мы ни называли эти всеми любимые маленькие праздники, их объединяет не только еда на свежем воздухе, но и обязательное наличие теплой компании родных или друзей. У этой популярной традиции богатая история и гораздо более древние, чем можно предположить, корни. На пикниках знакомились и флиртовали, сплетничали, демонстрировали правила хорошего тона, готовили шашлыки и революции.



КОРЗУХИН Алексей - Воскресный день

Аппетитная еда в чудесных корзинках, солнечные блики, яркая листва, хорошенькие женщины - все эти составляющие увеселительных прогулок на природе так и просятся на холст. Неудивительно, что пикники часто вдохновляли великих художников. «Охотники на привале» Перова, «Пикник» Джеймса Тиссо и Клода Моне, «Семейный пикник» Пиросмани и скандальный «Завтрак на траве» Эдуарда Мане… В свое время на пикник отправлялись герои Чехова и Диккенса, Мистер Бин, Том и Джерри, Екатерина и Гоша из фильма «Москва слезам не верит»…
Демократичность и доступность - возможно, в этом кроется популярность пикников в современном мире. За праздником необязательно лететь в дальние страны, ведь его можно устроить в соседнем парке. По сути, для пикника нужно всего ничего: свободный день, хорошая погода, приятная компания и минимальный набор продуктов (готовить 35 блюд уже не требуется). Словом, ничто не мешает вам проснуться майским утром и сказать себе, как Скарлетт О'Хара: «Сегодня счастливейший день в моей жизни - наемся на пикнике». (С)
В Англию само слово «пикник» пришло из французского языка и вошло в обиход в 1692 году. Глагол «picquer» - означает «накалывать», а «nique» - «незначительная вещица».
Россияне, естественно, тоже не могли остаться в стороне от такого увлекательного времяпрепровождения и «отрываться» на природе начали уже в середине 18 века. Волшебной музыкой в наших ушах зазвучало персидское «шашлык». Точнее, «шаш-лик»: шаш - «шесть » и лик - дословно «фаланга пальца».
Когда шашлык или «верченое» мясо окончательно «подвинул» всю остальную закусь, доподлинно неизвестно, но теперь в России чаще ходят не на пикник, а на шашлыки. Повинна в этом, может быть, та первобытная радость бытия, которая просыпается в душе каждого россиянина, задумчиво глядящего в огонь и вдыхающего аппетитные ароматы. Мужчины, готовящиеся к шашлыкам, чувствуют в себе энергию охотников, загнавших вепря, и все кулинарные заботы берут на себя. Их действия приобретают священный ритуальный характер. Закупается мясо, выбираются место и время проведения мероприятия, которые изменить нельзя. И вот уже все готово: отвоевана любимая поляна, «с одной спички» разожжен костер, кто-то тихо бренчит на гитаре, из маринада достается «не терпящий женских рук» шашлык... И теперь уже не так важно, насколько удастся мясо, и правильно ли к нему подобрано вино. Потому что «процесс пошел»...
Меня заинтересовало отражение темы пикника в творчестве художников разных эпох и разных направлений. Экскурс в историю оказался очень занимательным.... Предлагаю и вам отправиться в это увлекательное путешествие во времени вместе со мной.
Эдуард Мане. Завтрак на траве (год создания 1863). Картина великого французского художника-импрессиониста Эдуарда Мане (1832-1883). Первоначальное название картины - «Купание». Картина стала по-настоящему скандальной и подвергалась большой критике, однако сейчас занимает почётное место среди шедевров мировой живописи.



Мане пытался выставить свою картину «Завтрак на траве» в Парижском салоне. После бурной критики и недовольства экспертов и публики, картину вместе с многими другими выставили в Салоне Отверженных. Эдуарда Мане обвинили в декадентстве и плохом вкусе. Эта картина, как и картины многих художников-новаторов того времени, показывает, как резко художники захотели порвать с академизмом и подарить миру новое искусство, которое основано не на точных схемах и законах живописи, а на чувствах и эмоциях художника.

Eugen Johann Georg Klimsch (29 ноября 1839 в Франкфурте-на-Майне - 9 июля 1896), немецкий живописец и иллюстратор.


Английский живописец Эдмунд Блэр Лейтон (1852г. - 1922г.) писал в манере, близкой прерафаэлитам, хотя и не входил в знаменитое Братство. Художника следует назвать скорее последователем этого направления, перенявшим его стилистику. Лейтон был утончённым мастером, создающим тщательно прорисованные, декоративные картины.

Юлий Леблан Стюарт (6 сентября 1855 года - 5 января 1919 года). Первую известность ему принесли жанровые рисунки представителей своего сословия. В период творческого становления художника его работы представляли собой: портреты и групповые портреты в быту, на природе, сцены отдыха, путешествий. Позже Стюарт писал пейзажи Венеции, картины религиозной тематики.



Джеймс Тиссо (англ. James Tissot, собственное имя Жак-Жозеф Тиссо, 15 октября 1836 г. - 8 августа 1902г.) - французский художник, жил и работал в Англии.



William Kay Blacklock (1872-1922). Художник писал жанровые сцены и пейзажи маслом и акварелью. Живописи обучался в Школе Искусств в Эдинбурге и Королевском Колледже искусств в Лондоне.



Австрийский художник Rudolf Alfred Hoger (1877-1930). Известен как автор жанровых картин исполненных в салонно-академической манере. В своём творчестве художник часто обращался к историческим сценам и жанровым сюжетам периода XVII-XVIII века. Большое внимание он уделял реалистическому изображению костюмов, предметов интерьера, атрибутов эпохи, мастерски передавая их фактуру и материальную осязаемость.



Кисти Владимира Гусева (год рождения 1957) знакомо жанровое разнообразие. Он одинаково успешно трудится и над портретами, пейзажами, натюрмортами, и над жанровой живописью. Категорически не приемля натурализм в художественном отображении мира, в своих творениях Владимир Гусев не игнорирует достоверность. В пейзажах Гусева интересная композиция, всегда оригинальны пространственное и колористическое решения. Он воспринимает природу с оптимистической точки зрения, и это позволяет ему отображать действительность поэтично. В целом, его картины воспринимаются легко, непринужденно.



частично отсюда

еда, искусство, традиции, общество, живопись, лето

Previous post Next post
Up