Вот и октябрь...

Oct 04, 2017 22:28




Каждый год часть лета я повожу в глухой деревне в Лужском районе Ленобласти. Сознательно не включаю телевизор, не пользуюсь интернетом и жду. Жду, когда очистятся мозги от мутных потоков информации. Потом обязательно что-то поисходит: появляется не только здоровый вид и отличное самочувствие, но и еще обязательно какой-то неожиданный всплеск: то  обостенный интерес к фотографированию всего, что движется и не движется, то резкое желание писать акварелью, то вдруг на бумагу попросятся какие-то сюжеты, рассказы. А в это сумеречное лето вдруг прорвало на стихи.
Время "ожидания" каждый год разное. Конечно, не приходилось сидеть ,сложа руки. Деревня все-таки. Здесь все нужно "добыть": тепло, воду, еду. Не затопишь печь - сиди в сырости. Ведра для воды пустые - с утра кофе не сразу попьешь. Опять же- баня... За провизией, конечно можно и не ездить за 20 км по раскисшей от дождей грунтовке, а ограничиться автолавкой .
Ни грибов настоящих, ни ягод толком было не собрать. Белые и подосиновые появились только в сентябре. Но дачники и селяне все же совершали променад в лес. Ходили с оглядкой: замечены были следы медведицы и медвежонка. Страшновато, но все же в лес наведывались. Лисички и маслята - не те грибы, что ценят местные грибники, привыкшие собирать белые и красные коробами, но на "разведку" в лес наведывались.
И я тоже.
Вот уже  все книги  были перечитаны и на своих полках, и на соседских. Уже и Авторадио вроде готова послушать... Кстати, связь в деревне - хуже некуда - зона неуверенного приема. Уверенно вещали какие-то проповедники из Нарвы и коммунисты с Петоградской стороны со смешным адресом.:... мимо Ленфильма ... во двор...70 метров...  под шлакбаум.  Тот еще информационный выбор...
Так что на фоне христианских проповедников  и коммунистическких пропагандистов, слушать которых больше десяти минут невозможно, уж лучше чувствовать себя жителем 19 века, чем вникать в рассуждения, что "все пропало"...  Так что поставишь диск с музыкой, и крыльцо красить веселей, пока солнце выглянуло - люблю малярить по мелочам...
И вот где-то через месяц после моей добровольной информационной самоблокады наступает момент, когда отчетливо проклевывается мысль: -А что я здесь собственно делаю? Лета нет и не будет, дом просушен, смородина собрана. Не пора ли в город? От сырого, неудавшегося лета удачи не жди.
И тут заглянула ко мне соседка Мальвина и призентовала мне свой сборник стихов "Многоточие", изданный ее друзьями по случаю юбилея. Сказочное имя, теплые и милые стихи на русском и французском, переводы с немецкого. Она - пофессиональный переводчик. Вот так сюрприз: знакомы сто лет. Это рыбак рыбака видит издалека, а те, кто стихи пишут, друг друга не примечают, скомничают, помалкивают. Век наш не поэтический. Слово за слово... В город резко расхотелось. ..
А все-таки  как прекрасно слышать, как утром в тишине падает созревшее яблоко...

осень

Previous post Next post
Up