На Пристанской улице в Стрельне сохранился довоенный дачный дом с мансардой. Примерно в таком более 120 лет тому назад (в 1894 году) Матильда Феликсовна сняла второй этаж на лето. Здесь, как и на даче Кшесинской, растёт сирень. Вспомнилось стихотворение К. Р., посвященное Кшесинской: «Красиво раскинулись ветви сирени, шумит у аллеи фонтан…». Повесив на воротах стилизованную под старину табличку «ДАЧА ПРОДАЕТСЯ»,
Более 120 лет тому назад Кшесинская получила на свой день рождения неожиданный подарок от Великого князя Сергея Михайловича - дачу в Стрельне. Недавно удалось разыскать архивные документы о цене этой дачи. По земской оценке на 1897-1903 гг. недвижимость Кшесинской стоила 20 000 рублей.Территория составляла примерно десять гектаров. Спустя месяц, ко дню рождения Сергея Михайловича, Кшесинская ответила ему тоже уникальным подарком. По её проекту из самородного золота был изготовлен медальон с драгоценным камнем зелёного цвета и вделанной серебряной монетой 1869 года, года рождения Великого князя. По самородку была выгравирована надпись: «21 Августа -Маля - 25 Сентября». 25 лет спустя этот медальон, по которому тело Сергея Михайловича было опознано среди Алапаевских мучеников, будет возвращён Кшесинской. Представили москвичам и редкую икону, хранящуюся в часовне на Пристанской, на которой изображен Великий князь Сергей Михайлович, прчисленный к лику святых новомучеников.
23 счастливых года прожила на своей даче «в милой Стрельне» Матильда Кшесинская. Весь цвет столицы бывал у неё на праздниках, устраиваемых на берегу моря.
Чтобы и в сумерках было приятно находиться на даче, Кшесинская построила электростанцию, освещавшую не только дачный дом, но и приморский парк диковинным электричеством. Это было великое новшество. «До тех пор во всей Стрельне не было электричества (даже во дворце)». Рядом, в Большом Стрельнинском (Константиновском) дворце, помещения освещались свечами, керосиновыми и масляными лампами. Кшесинская на даче выращивала даже грибы, собирая «по 345 грибов в одно утро».
Здесь родился её единственный сын, в Стрельнинском храме он был крещён Владимиром. Чтобы сын правильно питался и был здоровым, Кшесинская завела корову, на зиму из Стрельны перевозили её в город, построив рядом с особняком хлев. В Свято-Троицком Сергиевоммонастыре, который находился рядом со Стрельной, Матильда Феликсовна в 1913 году похоронила свою маму, построив часовню и склеп на монастырском кладбище. Каменная часовня внутри была обложена мрамором
и украшена мозаичными иконами, бронзовую дверь отлил придворный художник Хлебников. Вносила она и большие пожертвования в пользу монастыря.
В обширном склепе Кшесинская и для себя подготовила место, так ей нравилась Стрельна. Но наступил февраль 1917 года. Революция, беспорядки, грабежи. Её городской особняк 11 марта был занят большевиками, и возвратившийся из‑за границы
Ленин прямо с вокзала в ночь с 16 на 17 апреля 1917 года поселился в нем. Мало кому известно, что Кшесинская подала в суд за выселение из своего особняка, среди восьми ответчиков был «кандидат прав В.И. Ульянов (лит. псевдоним -Ленин)», и выиграла суд. Этого не могла простить Кшесинской советская власть за все время своего существования. Только в 1995 году в особняке Кшесинской, в котором находился Музей Октябрьской революции, преобразованный в 1991 году в Музей политической истории России, была открыта в одном из залов небольшая экспозиция, посвященная хозяйке особняка.Спустя месяц студия выпустила фильм «Нераскрытые тайны: где зарыт клад балерины Матильды Кшесинской». Оказалось, по сообщению сотрудника ФСБ, клад найден, но… Все желающие мо-
гут посмотреть этот фильм в Интернете по адресу:
http://www.m24.ru / videos / 66836. За две недели счет-
Олег Вареник...
Образ Кшесинской, конечно, несколько мифологизирован в литературе. У Бориса Акунина в детективе «Коронация» балерина выведена под именем Снежинская. Роль Матильды в последних днях царствования Романовых показана и в книге В. Пикуля «Нечистая сила». Да и сами «Воспоминания» балерины, тоже можно отнести к литературе, не лишенной художественных деталей. Кем же она была на самом деле?
Матильда Кшесинская - была балериной Императорского театра. Увлечение танцовщицами было обычным для членов императорской семьи. Неудивительно, что и Николаю Александровичу, будущему Николаю II, приглянулась одна из балерин. Причем знакомству царевича с балериной лично поспособствовал император Александр III, считая, что должно было излечить Николя от хондры.
Как средство от хондры хорошенькая балерина была в самый раз, но как жена - исключено. 7 апреля 1894 года было объявлено о помолвке Николая с немецкой принцессой Алисой, и разрыв отношений был неизбежен.
Наследник настоял на последнем свидании, и оно состоялось где-то здесь в районе Стрельны, если верить воспоминаниям Кшесинской, у некоего «сенного сарая», что само по себе символично. Николай примчался сюда из Красного села, куда как мы помним с ранней весны перемещалась гвардейская жизнь. Несчастная же Матильда по Петергофской дороге добиралась до места свидания из Петербурга.
Бросив Матильду, Николай поручил утешить балерину своему дяде великому князю Сергею Михайловичу. Тот купил ей ту самую несохранившуюся дачу в Стрельне. Это место было дорого для Кшесинской не столько памятной встречей на сеновале, сколько тем, что она родилась в этих местах. Да и добираться до Красного села, куда вслед за гвардейцами переезжали на лето петербургские театры, ей было удобно.
Утешал Сергей Михайлович Кшесинскую в течение 20 лет, которые она провела на своей даче. Здесь было тихо и уютно, достаточно сказать, что дача освещалась электрическим светом, чего не было даже в соседнем Константиновском дворце.
В Стрельне в 1902 году она родила от Сергея Михайловича единственного сына Владимира, получившего отчество «Сергеевич», что само по себе было уже неформальным титулом. Сергей Михайлович, для которого Кшесинская так и осталась не более чем любовницей, был расстрелян с другими членами семьи Романовых в Алапаевске в 1918 году. Как вспоминают очевидцы, в руках он до последней минуты сжимал миниатюрный портрет «Мали»…
Сама же Кшесинская была вынуждена эмигрировать. В 1921 года Матильда Феликсовна обвенчалась с Великим князем Андреем Владимировичем, как потом оказалось последним великим князем рода Романовых. Кшесинская стала Светлейшей княгиней Романовской-Красинской, этот титул приблизил ее к династии Романовых настолько насколько было возможно не нарушая приличий. Интересно, что сын из Владимира Сергеевича превратился во Владимира Александровича. Умерла балерина в 1971 году в Париже.
отсюда