Конец девяностых - начало двухтысячных было временем утоления духовного голода. В то время издавалось много книг, появлялась пресса для православных. В середине двухтысячных начал развиваться Интернет, появились православные сайты самой разной направленности: от либерального направления, где рассуждали о том, «мешают ли джинсы спасению», до ратующих за восстановление монархии. Это было веселое время, рассказывает «МК» Алексей Плужников, главный редактор портала «Ахилла». Время, когда была возможна критика всего и вся, когда внутрицерковная дискуссия была открыта.
Но тут умер в конце 2008 года патриарх Алексий II, и все изменилось. Только вначале не все это поняли. К власти, активно работая локтями, рванулся митрополит Кирилл. Уже к 1 февраля 2009 года, ко дню патриаршей интронизации Кирилла, стало ясно: время дискуссий, время диалога закончилось.
Но еще хуже стало после дела Pussy Riot. В качестве церковных спикеров начали выступать такие «говорящие головы», что каждое их слово стало вызывать у общества недоумение, брезгливость и отвращение. РПЦ, постоянно трубящая о «духовно-нравственном возрождении», стала синонимом невежества и ханжества, а заменой живой дискуссии стало принятие Закона об оскорблении чувств верующих.
Главное, что не нужно путать Церковь и РПЦ - это разные вещи. А во-вторых, нужно различать две РПЦ. Когда вы читаете очередную ахинею «В РПЦ заявили…», то это просто кто-то из «православных» чиновников в очередной раз прогнулся перед властью. Но есть и другая РПЦ - это тысячи порядочных, честных священников, которые считают себя чадами Русской православной церкви, но не согласны с курсом ее нынешнего руководства.
отсюда